109.11.20重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.空污議題/持續關注
《中時》A13版/空汙嚴重 港都人肺腺癌增加
高雄市議員陳美雅19日總質詢時指出,根據各大學聯合的數據指出,高雄人罹患肺腺癌高出北部15倍,興達電廠卻在秋冬空汙季大開燃煤發電機組,罔顧高雄人呼吸乾淨空氣權利,市長陳其邁應該硬起來,捍衛高雄人的健康。
《蘋果》藍議員批高雄空汙害肺腺癌高台北15倍 陳其邁舌戰反駁數字錯了
《中時》陳其邁備詢不知道的數據 來自這期刊
《中央社》反駁肺腺癌年增質詢數據不正確 陳其邁議員交鋒
《中華新聞雲》高市議員總質詢 林園人釐癌最多
《中時》A13版/克服地形障礙 搭配影像監控守護環境 揪汙染源 台中環局組無人機中隊
環保局今年也投入無人機水源監測,未來更希望用來監測空汙問題。代理局長陳宏益表示,以水質檢測來說,以往對於人力不易抵達的水域、採檢不易,使用無人機則可解決此問題;針對空汙問題,目前許多煙囪檢測採用人力採樣、危險性高,未來也盼朝無人機採樣方向突破。

2.1122秋鬥議題/持續關注
《聯合》第A4版/秋鬥誓師 反毒豬、反黨國、反雙標 逾40鬥陣團體 號召周日上街怒吼 藍力挺 呼籲民眾站出來
《聯合》第A4版/昔日戰友社運界批新綠色威權
《中華新聞雲》秋鬥上凱道 發動公民不服從

3.綠能議題/持續關注
《工商》A4版/風電三階將有重大變革 先取得同意函再環評
離岸風電第三階段區塊開發將有重大變革!經濟部能源局19日透露最新「區塊開發場址規劃申請作業(草案)」,其中最大改變是開發商在進行環評前,必須提出8大項相關單位同意意見書,才可進行後續作業。另開發場址也將不限過去公布的36處潛力場址,凡在我國領海且符合所有法規的地點,都能進行開發。
《聯合》A6版/北方三島海域擬蓋風場 挨轟「毀漁業命脈」
離岸風電擬從西部沿岸進入北海岸,且可能一口氣蓋三個風場,海纜預計從石門、萬里、瑞芳等地上岸,已進入環評程序。一旦通過,台灣重要漁場「北方三島」海域將插滿風機,學者專家和漁民都強烈反對,認為將毀掉漁業命脈,「是瘋了嗎?」
《聯合》助攻太陽光電 內政部放寬免申請特定區域許可條件
助攻太陽光電,內政部今(19)日在部務會報中通過修正相關辦法,針對光電案無須申請特定區位許可的條件,有兩項放寬。首先,原位於海岸防護區陸域緩衝區內,免申請條件為面積1公頃以下,未來將放寬到5公頃;第二,位於經濟部漁電共生專區且在申請時已將海岸利用管理納入審查,也可免再申請。

4.綜合議題/無需處理
《聯合》A6版/奪6大獎創新高 台電蟬聯台灣企業永續獎
被譽為台灣企業永續奧斯卡的「二○二○台灣企業永續獎」十八日頒獎,台電三度獲得台灣企業永續報告白金獎殊榮,同時也獲得台灣TOP50永續企業獎、社會共融獎、創意溝通獎、創新成長獎及氣候領袖獎等另五項殊榮,突破去年紀錄。
《Yahoo》長榮女大生命案效應! 警破獲竊電纜線集團
長榮女大生命案,讓各單位重視起路燈亮不亮,台南刑大就破獲一個行竊電纜線的蒙面盜集團,他們從2月開始,專門鎖定偏僻的新建社區行竊電纜線,害得路燈不亮,甚至停電,到目前為止,總共犯下14件竊案,被搜出的電纜線近200公斤,讓台電損失上百萬元。
《中華新聞雲》破獲台電電纜線竊盜集團
《聯合》台南豐德電廠擬增加天然氣用量 環差須補件再審
環保署專案小組今(19)日下午審查台南豐德電廠環差案,配合政府「減煤增氣」的能源政策,豐德電廠希望提升容量因素及滿載發電運轉時數,因此天然氣用量也將從每年63萬噸提高到85萬噸。不過環評委員對於開發單位減量承諾仍有疑慮,需補件後再審。
《中華新聞雲》台電新竹志工贈禦寒物資助街友過寒冬
《聯合》A12版/《科技人文聯合講座》缺乏碳中和願景 我將被國際排斥