109.11.19重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

  1. 台電獲台灣企業永續獎/昨發布新聞稿,不須回應
    《Chinatimes》台電三度拿企業永續獎 今年奪6大獎創新高
    《UDN》台電蟬聯台灣企業永續獎 奪六大獎項再創新高
    《工商時報》台電三度拿企業永續獎 今年奪6大獎創新高
    《經濟日報網》台電蟬聯台灣企業永續獎 奪六大獎項再創新高
    《上報》台電蟬聯「台灣企業永續獎」 狂奪6大獎再創新高
    《中華新聞報》台電蟬聯「台灣企業永續獎」 狂奪6大獎再創新高
    《Sina》台電蟬聯「台灣企業永續獎」 狂奪6大獎再創新高
    《自立晚報》台電蟬聯「台灣企業永續獎」6大獎再創新高
    《台灣時報》台電蟬聯「台灣企業永續獎」 狂奪6大獎再創新高
    《台灣新生報》台電三度獲台灣企業永續報告白金獎殊榮

2.核能議題/持續關注
《自由財經網》核後端基金年花6百萬元養護擁核刊物挨轟
民進黨立委賴瑞隆質疑,台灣已走向非核家園,但核後端基金每年仍支付約6百萬元經費,養護擁核刊物「核能簡訊雙月刊」,要求刪除相關預算。…..經濟部長王美花與台電董事長楊偉甫都允諾會檢討,楊偉甫也補充說明,核能簡訊雙月刊主要由原能會處理,台電過去會編列相關預算是因為核能當時有溝通必要。

3.空品與碳排議題/持續關注
《UDN》好天氣但有空汙!專家分析天氣穩定有2個原因
《CNA》擴散條件不佳 雲林麥寮彰化大城空氣品質亮紅燈
《上報》台中空品改善成果如何延續?台電獻策:快推燃氣別阻撓
《台灣新生報》台電:中市應助新建燃氣機組
《自立晚報》台中空品改善 台電:快推燃氣別阻撓
《環境資訊中心》台中空氣品質改善 台電籲市府協助新建燃氣機組

《CNA》邁向2050淨零碳排 環團籲規劃深度減碳途徑
中央研究院去年公布台灣深度減碳政策建議書,環保團體今天表示,政府應該盡快落實中研院的建議,規劃台灣深度減碳途徑、進行深度減碳的社會溝通與推動氣候變遷法,並公布用電大戶名單。
《UDN》2050年淨零碳排? 民團呼籲:提高政策層級

4.公司土開發債議題/不須回應
《聯合報》B02版 特貿三增住宅比率 議員批炒房 陳其邁:參照北市南港園區 公辦都更建1600戶社宅 增投資誘因
都發局長楊欽富表示,特貿三是亞灣區首件由台電與市府合作的招商案,前2次招商因採一次開發,面積達1.6萬坪且要設定地上權,最後流標。市府考量市場胃納量及廠商投資風險等,重新畫分招商規模,增加權利變換比重及住宅使用比率。
《工商時報》A18版 亞灣特貿三 住宅容積增至50%
《工商時報》今年綠色債券市場發行量將再創新高
台電公司於109年9月22日取得綠色債券資格認可,已於11月13日及16日,共計發行新台幣128億元綠色債券,資金主要運用於再生能源相關計畫。

5.電力能源議題/持續關注
《工商時報》A15版 工研院電力承載順序三關鍵 創雙贏
工研院舉辦「電力承載順序暨能源效率管理研討會」,討論如何透過電力承載順序新思維,建立電力使用優先次序,同時輔以需求面管理與能源管理系統,譬如說,以台灣現階段環境,可以三大關鍵要素為考量,將每度電運用到極致,革新傳統電力不足就要蓋新電力機組的舊思維,創造經濟與環保之雙贏局面。
《UDN》工研院電力承載順序三大要素 助產業用電穩定兼具環保
《Appledaily》1個月省下50萬電費 工研院電力能源研討會分享成果

《UDN》經濟部推社區小水力發電 產業化可發電還能儲水解旱
洪正中指出,一般社區設置小水力發電,並非為供應台電以獲取經濟利益,而是將發電用在社區,既可降低對台電供電的依賴,社區住戶也可減少電費。

6.配電地下化議題/持續關注
《Yahoo》強化共同管線管理品質 張麗善視察虎尾高鐵特定區共同管道監控中心
張麗善指出,虎尾高鐵特定區共同管道乃將台電、中華電信及自來水管等所有管線地下化,首要原因在於避免破壞路面及地基完整性,影響用路人安全。
《Chinatimes》龍潭中興路「回春」 電纜下地工程部分完工 地方重見平整道路
市府養護工程處道路挖掘科長邱建豪指出,該路段預計在11月底完成拔桿,目前台灣電力公司正在進行電線改接作業,將原先垂掛在天空的纜線逐一下地。

7.日月潭水域管理與水情/不須回應
《自由時報》A18G版 日月潭水位降 碼頭引橋裝止滑條
管理日月潭水庫的台電公司表示,目前潭區蓄水率仍有7成多,蓄水量約9000萬噸,由於近期下游有降雨,天然入流有增加,……,未來水位下降幅度可望減緩,應能維持現況到明年1月。
《UDN》日月潭水域遊憩活動稽查啟動 違規者全面開罰
日月潭水域管理單位台電公司也指出,為防止水域遊憩活動違規,未來不排除針對各個水域遊憩活動範圍加以明確標示,且水域使用是採個別申請,只要一接到違規的明確事實告發,一定會移請水利署依法開罰。

8.綜合要聞/不須回應
《中國時報》A08版 彰化縣議會地方治理論壇 尹(啟)銘看疫後經濟 彰化機會多
彰化也可以要求台電在當地成立綠能研發實驗室,進行電網管理研究。
《Yahoo》【BTC站上16700美元】偷電挖礦判賠1940萬!台電近年來還遇上了這幾起非法挖礦竊電案
《Yahoo》用設計說故事 金馬57×台電文創寫下新頁
《自由時報》D11版【消費控】匠子CHANZ STUDIO—建材再生:大理石、煤灰、紙漿、紅磚
李東陽….,他以台電火力發電廠的「煤灰」為經濟部中小企業處「Buying power」所設計的獎座,……,都獲得極佳評價。