109.11.09重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.協和電廠降載減排議題/持續關注
《CNA》境外空污影響空氣品質 協和電廠降載減排
台灣空氣品質今天受東北風挾帶輕微境外污染物影響,為避免空氣品質惡化,台電預擬協和電廠降載減排計畫,合計850MW。

2.中火議題/持續關注
《UDN》中央與地方防空汙不同調 台中市府邀學者專家找解方
中央主管機關與台中市政府針對麗防治空汙權限不同調,市府法制局、環境保護局在東吳大學法學院公法研究中心舉辦「環境治理與地方自治學術研討會」邀集學者專家釐清疑義。
《Chinatimes》中市法制、環保局攜手東吳大學把脈空品難題
《風傳媒》2020肺咳家園? 不可忽視的空汙問題(投書:文化工作者/徐偉珍)
「2025非核家園」因為配套措施不足,讓火力發電成為「肺咳家園」,PM2.5數據更是居高不下,台中市民也成為肺腺癌的高危險群。此外,台中市長盧秀燕還點出:「台中火力發電廠的機組一定要拆,因為包括大林、林口、通霄等電廠都有新的發電機組上線,中火就算拆掉一半機組也不影響發電。」

3.巡修員刑事判決/持續關注
《Libertytimes》自覺遭間諜衞星監控憤砍同事 台電巡修員判刑
《UDN》台電員工懷疑遭間諜監視 涉電鋸狠劈同事改判免入獄
《Chinatimes》懷疑遭監視 台電電鋸傷人犯改判免獄

4.其他議題/不須回應
《工商時報》第A01版 政院組改定案 國科會、NCC等都將改制,並新設數位發展部
行政院組織改造架構大致底定,除新增數位發展部外,科技部轉型為科學及技術委員會,國家通訊傳播委員會(NCC)改制為通訊傳播監理委員會,公共工程委員會轉型為公共工程總處,原子能委員會轉型為核能安全委員會,行政院力拚立法院本會期結束前,將組改法案送請立法院審議。
《Chinatimes》日月潭九蛙疊像閉關半年 明年重現江湖
《台灣時報》台電杯足球邀請賽 12國小競技
《Sina新浪台灣》彰化囝仔好幸福─兒童劇鄉鎮巡演活動第六場芳苑登場