109.10.19重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.核一乾貯議題/昨已通報juiker
《自由時報》A17S版/核一廠乾貯水保完工證明「卡關」 侯友宜:嚴把關
台電表示,2018年以來針對核一廠乾貯設施的水保計畫共提起5次訴願救濟,皆獲農委會判定新北市政府「原處分撤銷」,至今尚未收到市府「另為適法之處分」,台電強調注重核能安全的立場與新北市政府一致。市府回應,針對訴願結果已在研議,將於11月21日前做出決定。
《中國時報》A13版/台電2年未送審 除役計畫卡關 核一貯存場爭議 侯籲台電修正
台電在前日強調,針對核一乾貯設施水保提起共5次訴願救濟,皆獲農委會判定市府處分撤銷,至今尚未收到市府其他處分,呼籲新北盡速就技術面審查乾貯水保設計變更案,並強調核安立場跟市府一致。雙方對話沒有交集。
《CNA》核一乾貯水保計畫 侯友宜:台電2年沒送審
媒體報導,台電昨天發布聲明稿,指107年以來針對核一廠乾貯設施的水保計畫提起共計5次訴願救濟,皆獲農委會判定新北市府「原處分撤銷」,至今尚未收到市府「另為適法之處分」,並強調台電注重核能安全的立場與新北市政府始終一致,請新北市府儘速就技術面審查乾貯水保設計變更案。
《UDN》核一乾式貯存廠因水保卡關 侯友宜要求台電速修正計畫

2.台南裕農變電所/持續關注
《聯合報》B02版/居民抗議 台南裕農變電所停擺18年 後甲民眾:1里2座不能接受 台電:持續溝通拚明年運轉
台電指出,東區與仁德區近年人口成長許多,用電量不斷增加,規畫新建裕農變電所,卻被抗爭,由於後甲里內有新、舊兩變電所,經多年爭議,目前已決定新的完工運轉後,就會拆掉舊的,但新的卻遲遲無法運轉。
《聯合報》B02版/要電不要變電所 台電嘆難為
台電近年將變電所室內化,並強調安全無虞,仍無法阻擋民眾抗爭,台南永康與東區交界的平實營區重劃區,也在大興土木,希望未來建變電所。台電表示,怕再遇到抗爭,希望政府也能協助與居民溝通,避免影響地方發展。

3.綜合要聞/不須回應
《Chinatimes》基隆電線垂掛招牌引火警 居民盼纜線地下化
台電說,若南榮路段全線地下化經費預估要6千萬,此外,還有相關用地權責需要處理,還要再規畫,目前會先做相關線路改善,保障人民安全。
《自由時報》A17D/台南》連3震 學者:規模7地震機率恐4成
《自由時報》A17F/一晚連3震 專家:恐影響六甲斷層
《台灣時報》澎湖浪花 澎湖電廠傳歌聲 員工紓壓
《UDN》海龍攜手彰化環保聯盟攔海廢 守護大城濕地生態永續