109.10.10重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.再生能源議題/持續關注
《工商時報》第A02版《觀點》風電開發拚命趕 國家隊能跟上?
台電一期風場至9月底,完成全數水下基礎及海纜鋪設,風機安裝也完成3支,因疫情影響,打亂全球風電安裝船隻與人員進出計畫,台電一期風場也受到影響,正力拚年底前全數完工併網。
《工商時報》第A02版 風電國產化 5年產值5,180億 年底前公布第三階段區塊開發規則,將延續現有27項國產化,不再新增
另有資料顯示,目前通過環評還未取得開發資格的至少有6個風場,包含海鼎風場(FORMOSA3)有2200MW,CIP的西島與福芳風場900MW,沃旭能源的大彰化東北570MW、亞泥的竹風風場410MW、達德的28號風場500MW、台電的台電二期風場剩餘350MW等,累計至少有4.93GW可以參與競爭。
《工商時報》第A02版 金管會帶頭 綠色金融放款 衝破1.1兆 較實施獎勵方案前增加2千億元

2.空品議題/持續關注
《中國時報》第A13版 率全國之先 未來也能用在空汙檢測 中市無人機採樣水質 降低風險
台中市府率全國之先,嘗試以無人機進行水質採檢作業,目前已於清水大排出海口及梧棲漁港試辦,未來不排除運用到空汙、廢棄物檢測及查緝。
《Libertytimes》一圖看雙十連假空品 專家:明後天高屏污染潛勢高
莊秉潔指出,空氣污染有7成受大氣因素影響,另外3成則是排放量所造成,國慶日及星期日高屏污染潛勢高。若要改善空污,可從電廠、鋼鐵廠、柴油大客貨車運輸等方面著手,至於電廠部分,莊秉潔說,所幸近來電力需求降至更低,自先前連假的35GW將至27GW,若能好好規劃燃氣機組小修時程,應可以在週六、日更大幅減煤調度,讓南高屏的國人,有個美好的假期。
《工商時報》2020縣市總體競爭力調查 黑馬新竹市出線
甫獲環保署頒發「環境保護績效考核」六項特優及一項卓越獎的新北市,不僅率各縣市之先,制訂長期的城市減碳計畫,預計2030及2050年要分別減碳25%及50%(以2005年排放量為基準),還打算在2022年成為台灣第一個「無煤城市」,多項表現均受肯定。退步組方面,落居第18名的高雄市最令人擔憂,以空氣品質觀測指標「AQI」為例,根據官方統計,高雄去年「AQI(PSI)>100的日數比率」竟高過25%。
《台灣好新聞》空品不良季節來臨 屏縣全面啟動管制措施

3.高雄停電事故/昨日鳳山區處及供電處已通報,不須回應
《UDN》高雄市鳳山小港下午4萬戶停電 台電:已全面復電
高雄市鳳山五甲和小港部分地區昨(9)日下午驚傳停電,台電表示,下午4時7分因輸電線路故障,造成高雄市鳳山、小港區一帶停電,停電戶數4萬277戶,經緊急搶修已於傍晚6時33分,全部復電。
《自由時報》第A18C版 無預警跳電 逾4萬戶停電2小時
《自由財經網》高雄4萬277戶無預警大停電 台電:已全數復電
《UDN》高雄鳳山無預警大停電 台電晚間6點半搶修復電

4.中部電力盃桌球賽/不須回應
《Chinatimes》台電中部桌球邀請賽 千名大小朋友切磋球技
台電昨(9)日舉辦第二屆「2020中部地區敦親睦鄰電力盃桌球邀請賽」,超過100組參賽隊伍齊聚中港高中切磋球技,相當熱鬧。台電公司中部地區各單位也場外辦理宣導活動,台中區處更將電桿上的熔絲鏈開關設備及全套的「台電職人裝備」搬至現場,讓小朋友成功闖關即可獲得「台電限定冰棒」。
《UDN》台電辦電力盃桌球邀請賽 千名好手同場競技
《ETtoday》台電2020中部地區電力盃桌球邀請賽開打 破千人參加
《中廣新聞網》台電中部桌球邀請賽 上千名大小朋友切磋球技
《Sina》台電電力盃桌球邀請賽千名桌球好手切磋球技

5.綜合要聞/不須回應
《工商時報》第A04版 政府紓困 滿意不到三成 工總調查:35%業者表示普通,超過31%不太滿意
工總指出,調查結果反映出,業者仍認為直接減免類稅費措施,相較其他措施對企業而言更直接、有感,因此建議,即使現階段政府沒有調降營業稅等規畫,至少可針對艱困企業調降油、水、電費,並避免加徵碳費、空污費等。
《Appledaily》連假首日和平山區3起山難 救難隊員累翻了
第一起是今凌晨1時許有三名台電電塔外包商有二人在白毛山維修電線迷路失蹤,經出動9名搜救人員連夜搜尋,在昨上午10時許順利尋獲平安回來,有一人摔落懸崖邊坡所幸只有輕微擦傷。
《Libertytimes》台灣設計展人來風 吸引3000學生瘋上藝術設計課
學生也對台電的「美感電域」,及「世界最美的教科書展」等展場很感興趣,還有小學生穿上台電職人重達10公斤的裝備,體會到台電人員的辛苦,都說台灣設計展豐富又好玩。
《自由時報》第A06版 政院規劃11場兵推 模擬桃機遇襲
行政院國土安全辦公室聯合各相關部會與所屬機關、縣市政府將自十月底展開多達十一場的密集兵棋推演,模擬桃園機場遭到攻擊時的緊急應變措施,另也將模擬車站、電廠、水庫、大型教學醫院等一旦遭到攻擊時如何緊急應變。今年擇定與兵推的四個部會為交通部、經濟部、通傳會(NCC)、科技部。
《經濟日報》第A07版 OPEC:富裕國原油需求到頂 預測OECD 25年內進口將減少27% 未來供貨重心轉向開發中國家
OPEC預測到2045年時,全球核能、生質能源與再生能源等非碳基能源的市占率,將從去年的18.7%,上升到27.5%;全球電力系統對石油的需求也已經到頂。