109.10.03重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.核能議題/將通報Juiker,持續關注
《自由》A8版/核二廠1號機 明年5月真停機假除役
台電核二廠一號機表訂明年底除役,但因核廢料存放問題無解,明年三月起將無法滿載發電;台電估計五月起就會進入停機狀態,核電廠再次上演「真停機、假除役」戲碼。
台灣共有三座核電廠,核一廠已步入除役,核二的兩部機組分別可運轉到明年十二月二十七日與二○二三年三月十四日,但核二又將面臨核一過去也發生過的燃料池滿貯,被迫停機、提前畢業情況。
在地方反彈下,核一水保計畫、核二乾貯設施營建工程逕流廢水污染削減計畫等,均無法獲得新北市府核可,核一、核二沒有一處的乾貯成功啟用,造成核廢料無處安置,通通擺在核電廠的燃料池。
核二兩機組的燃料池已在二○一六年五月與十一月爆滿,先前也改建裝載池,增加儲存的格架,不過僅二號機能夠順利運轉到執照到期,一號機仍舊無法撐到明年底除役日前,要提前約八個月停機。

《自由》A1版/非核家園小組一年半沒動 核廢處理卡關
二○二五年「非核家園」是執政黨重要執政目標,前行政院長林全任內更成立「非核家園推動專案小組」;根據專案小組運作要點,「小組原則上每兩個月開會一次」,但距離上次會議已是一年半前,且成立三年多來也僅召開四次正式會議,執行基層單位的台電只能苦等,造成核廢選址難有實際進展,核電除役也受阻。

《自由》A8版/非核家園倒數 核後端基金最終版評估啟動
台灣邁向非核家園,由核後端基金支應電廠除役工作所需經費,按規定每五年需提出新版預算做滾動檢討。經濟部上月才剛核定台電二○一七年估算版本,但考量經濟部審查曠日廢時,台電內部已啟動二○二五年核後端基金最終版本討論,且將爭取刪除專責機構等降低除役所需經費。
根據規定,核後端基金需要於二○二五年前「補好補滿」,最近一次經濟部審查耗時近三年,因此台電近期也委外並展開最終版評估,將提出多個方案,以因應低利率利息大減、核廢難選址等多種情境。

2.空污議題/持續關注
《經濟》A4版/台電降空污 啟動減煤減排4.0
台電規劃10月1日起進入空污季後,正式進入「減煤減排4.0」時代,除了限制全廠運轉機組數,同時也限制實際發電量,相當於減少二部機組發電量。不過,隨著入秋後負載降低,供電穩定無虞,台電已提前在9月底執行台中電廠「擴大自主減煤方案」,為改善空品貢獻心力。

3.綠能議題/無需處理
《經濟》A4版/離岸風電遊戲規則 拚年底定案 經部本月辦產業座談會 可望納入更多國產化項目沃旭、CIP等業者大秀實力
近期沃旭、CIP、海鼎、上緯等離岸風電開發商相繼「秀肌肉」,對外宣示國產化成果、已獲配裝置容量等,拚順利搶食第三階段區塊開發大餅。經濟部能源局表示,規劃10月中下旬舉辦第三度產業座談會,年底前將遊戲規則定案。

《鏡週刊》政院釋2萬公頃農地種電 太陽能業者將投兆元迎利多
7月初,農委會打算將農地管制從地方收歸中央,可能阻斷「農地種電」之路,引發太陽能廠商強烈反彈抗議,本刊調查,上週三(9月23日),行政院副院長沈榮津召開閉門會議密商,決定釋出2萬公頃廢耕地及林相不好的農地,供業者架設太陽能板發電。太陽能產業協會理事長暨聯合再生能源董事長洪傳獻估計,業者在2025年前將投資上兆元種電,低迷多年的台灣太陽能產業有機會鹹魚翻生。

4.能源政策議題/持續關注
《聯合》A12版民意論壇/能源缺口 南柯一夢
美中經貿大戰,挑動台商返國創業潮,然「五缺」一直是業者心中的夢魘。政府雖全力改善,然日前能源局未來十年電力供需規畫簡報曝光,經媒體揭露後發現,「非核家園」恐現電力缺口,可能只是「南柯一夢」。
台灣發展再生能源屢遭挑戰,前有太陽能光電板侵占農地殷鑑,後有桃園離岸風場遭民航局以飛安因素「卡關」、「流產」,凸顯計畫不夠周延,也極可能造成民生及產業電力不足。

5.白晝之夜議題/無需處理
《聯合》B1版/台北白晝之夜今登場 昨試燈
台北白晝之夜今晚登場,昨晚點燈測試。今年以「南港通電」為主題,在捷運南港站與昆陽站間設置7大展區、21件裝置藝術,還有50組表演團體和多項藝術互動,更有37年來第一次公開亮相的「台電修護處」。

《自由》A18T版/台北南港今夜不眠 白晝之夜估吸客40萬
台北市和巴黎同步主辦白晝之夜已第5年,今年由「豪華朗機工」共同創辦人林昆穎擔任藝術總監。今年活動範圍位在南港地區,包含30年來首次開放的台電修復處等7個公共場域串連,林昆穎推薦台電修復廠是必訪之地、一定要去看看,他說,台電修護廠即將遷廠,在遷廠前夕首度開箱。

6.節電音樂趴正面報導/10/1發布新聞資料之後續報導,無需處理
《聯合》《經濟》台電節電音樂趴登場 玖壹壹、陳零九大咖助陣
台電今(2)日在台南市政府西側廣場舉辦節電音樂趴,活動延續「我節電、我驕傲」主題,陸續舉辦多項系列活動,包括小小台電營、密室瘋節電等,觸及不同年齡層,甚至找來饒舌天團「玖壹壹」、「九澤CP」陳零九與邱鋒澤、小男孩樂團等最夯團體輪番熱唱。
《EtToday》中秋連假台電節電音樂趴 聯手玖壹壹、陳零九、小男孩樂團嗨翻府城
《大成報》chill台電節電音樂趴 聯手玖壹壹×陳零九×小男孩樂團嗨翻府城
《Sina》中秋連假往哪chill台電節電音樂趴 10/2聯手玖壹壹、陳零九、小男孩樂團嗨翻府城
《Sina》109年台電節電音樂趴 中秋嗨翻台南

7.綜合議題/無需處理
《自由》A10版/扯!日月潭SUP立槳亂象 帶客闖水域拍九蛙
日月潭近年興起多元水上運動,包含獨木舟、電動腳踏船,以及超夯的SUP立式划槳,惟近期卻有立槳業者,打著划立槳與潭區九蛙疊像合照的噱頭,帶客擅闖遊艇航行水域與九蛙自拍合照,違反水域遊憩活動管理辦法…日月潭風景區管理處表示,近期與台電公司、南投縣政府於清晨進行突襲聯合稽查,當場查獲3組遊客、每組約6人,越界到玄光碼頭玩SUP,已勸導並告誡業者不得帶客擅闖水域。

《大紀元》金馬57貴賓專屬禮曝光 24項嚴選商品榮耀入圍者
除了先前曝光的客製金色限量款大同聯名電鍋、迷你紀念電鍋置物盒,以及CSD中衛口罩禮盒等影人心中的夢幻逸品,還有第六年打造專屬瓶身的海洋深層氣泡水、泡泡騷手機氣囊支架、台電文創以舊公文紙環保再生的擴香石筆記本。