109.09.25重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.能源政策議題/持續關注
《聯合》A1版/協和2燃油機組延役 非核之後電不夠 燃氣擬增9機組
「二○二五年非核家園」過後,就能一直穩定供電嗎?經濟部能源局一份未來十年電力供需規畫的簡報指出,考慮到未來重大投資案用電,規畫於二○二六年起新增九部燃氣機組;同時,由於「離岸風電目標可能略為延後」,二○二三年備用容量率可能僅百分之十三點八,有違法疑慮,規畫協和燃油機組三、四號機延後兩年除役。
根據這份簡報,我國非核之後的「保證有電」,是建立在燃油機組延後除役之上,不僅減碳無方,且重押天然氣發電,氣源高度依賴進口,恐更難抵擋氣候變遷或戰爭威脅,抗災能力降低。
能源局官員表示,這份簡報內容並非未來電力供需規畫的「最終定版」。台電則指出,電力供需規畫從提出到成為政策,需要多重評估和謹慎的作業流程,待政策確定後,台電會全力執行,但目前還沒有收到要新增九部燃氣機組的指示。

《聯合》A3版/2燃油機組延役2年 轉型燃氣 環評爭議 協和接收站縮小填海
我國能源重押天然氣發電,天然氣接收站建設成必要配套,目前除第三接收站持續遭遇大潭藻礁議題抗爭外,基隆協和燃油火力發電廠也將於完全除役後,改為燃氣電廠,原本台電計畫以「填海造陸」方式建造燃氣機組、液化天然氣儲槽和氣化管線,也因附近海域存在珊瑚等因素,引發環評爭議。
根據規畫,協和燃氣機組上線後,要等數年接收站才能完工,於是台電提出FSRU的臨時供氣方案,簡單來說,就是在港口「以船載氣」。不過,台電發言人張廷抒昨日表示,由於FSRU受限於台灣的氣候、海況,以及該儲存方式存量太少等三因素考量,台電已經放棄在協和使用FSRU。
目前台電計畫將原本廿九點二五公頃的填海造陸面積,縮小為十八點六公頃,維持以此方案建造燃氣機組、液化天然氣儲槽和氣化管線;張廷抒強調,將以最兼顧環境保護與安全性的方式,與居民溝通。

《聯合》A3版/燃氣當主力 5年後需停電演習? 天然氣進口若中斷 燃氣電力恐砍半…非核家園 緊急避難包準備了嗎
根據法規,天然氣安全存量、也就是台灣五成能源占比的「戰備存糧」,目前只有七天,至二○二七年才逐漸升至十四天,就算行政院副院長沈榮津在經濟部長任內曾說,計畫把安全存量擴大為廿一天,也只是三周的時間,比起核能的一年半、燃煤的卅六天都要少上許多。
《聯合》A3版/新增機組 接收站須能如期完工 學者:燃氣存量低 非聰明配置
《聯合》A3版/地方憂衝擊生態 最好直接除役
《聯合》A3版/風電若卡關 太陽光電補位難
離岸風電近期爭議不少,甚至桃園麗威離岸風場遭民航局以飛安因素「卡關」,極有可能「流產」,若風力發電進度出現最壞情況,太陽光電有可能「補位」、完成能源配比中的兩成再生能源目標嗎?學者認為,機率不大。

《中時》A15版投書/入秋後 缺電才要浮現(葉宗洸)
現有的4部核電機組於5年內除役後,新增發電機組若不及上線,供電綠燈要求的10%備轉容量可否堅守,將面臨極大挑戰。
現行作法是太陽光電與風電發電量都可計入每日最大供電能力中,而備轉容量率又是以最大供電能力扣除最大用電量後,再除以最大用電量得之。因此,當光電的預估發電量被計為250萬瓩時(夏季幾乎均如此),也會同時膨風備轉容量率7.7%。

2.東部發電廠協助地方發展微水力議題正面報導/無需回應
《自由》A18Q版/農村多元發展 台電捐小型發電機
花蓮初英山腳下灌溉水圳水流量大,台電東部發電廠昨天捐贈一套微水力機組給社區安裝,發電量約200瓦,10小時可提供120支手機充電20分鐘,未來將擴充為社區公益充電站,讓電動自行車、行動裝置使用,讓農村更加多元發展。
《中時》水圳微電網雛型!吉安農民開發微水力發電 獲水保局台電支持
花蓮縣吉安鄉南華村居民,利用水圳設置微水力發電系統與儲電設備,零污染、零排放的優點先後獲台電、水保局技術支持,經過多次測試實驗,每天可達發電4.8度電,相當於一般家戶半日用電量,若遭遇天災停電,還可供給社區公益電能,成為台灣農村首例微水力電網。
《中央社》花蓮吉安圳尾水發電 盼綠色微電遍地開花

3.綠能議題/無需回應
《自由》A10版/農委會與光電業達共識 太陽能種電有解
蘇揆有魄力、副揆沈榮津展現強大執行力,太陽能產業與農委會的土地爭議有解!據了解,農委會與太陽能產業達成共識,近日內統整林相不好與不利耕種土地的面積,提報行政院專案小組選擇適當地點開放農電及光電特區。
《自由》A10版/看問題》20GW欲達標 地面型光電不可或缺
地面型太陽能電站比起屋頂型,不僅搭蓋容易、速度快,後續的維運管理也方便,農委會若能釋出適當土地、加速審核流程,地面型太陽能電站絕對是發展綠能產業中不可或缺的一環。

4.氣候變遷法議題/無需回應
《聯合》氣候行動刻不容緩 督促政院優先排程
「我將督促行政院把氣候危機政策列為優先施政重點!」立委洪申翰、伍麗華、蘇巧慧、莊競程、賴品妤24日共推氣候行動,要求行政團隊應正視氣候變遷,包括邁向2050淨零碳排、推出台版綠色政綱、提出《氣候變遷法》、納入多元社群參與氣候政策,以完善台灣的氣候治理。
《中央社》極端氣候強化氣候治理 立委提2050淨零碳排等主張
賴品妤以自己選區內的萬里核二廠為例指出,由於核電廠以海水作為冷卻水,基於安全及不影響生態環境的緣故,排放水溫須符合環保法規,核二廠為了因應夏季海水溫度上升而降載,顯示未來能源設備與發電方式也需能適應高溫。
《自由》拋修「氣候變遷法」綠委籲政府抗全球暖化應急起直追

5.綜合議題/無需回應
《EtToday》柯建銘稱藍反萊豬全為「重啟核四」 侯友宜備詢被逼表態:會守住核安防線
侯友宜也強調,核安是他會守住的最後一道防線,一定會保障新北市民的安全,沒有能力處理核廢料,絕對不會使用核電。
《聯合》B2地方版/淡水 海波浪電線桿將下地
新北市淡水中正北路一段35至105號,僅200公尺距離就有11根電線桿,新北市議員陳偉杰形容跟「海波浪」一樣,行人經過都要與車爭道,非常危險,經聯合報報導,立委洪孟楷昨與市府單位及台電會勘,台電表示會協助電纜地下化,並同時更新使用20多年的地下電纜,工程經費約300萬元,將與新北市府共同分擔,預計最快年底完工。
《聯合》民眾投訴行道樹修剪「太粗魯」 台電:線路安全第一
讀者投訴,台電近來整修靠近電線的行道樹,施工人員非園藝相關人員,只依照台電要求鋸樹,最近許多原本整齊劃一的行道樹,被電鋸鋸得「亂七八糟」,今天在歸仁區凱旋路的行道樹枝幹也被「粗魯砍伐」,呼籲行道樹相關單位監督。
台電台南區處表示,台電以供電安全優先考量,無法兩全其美兼顧美觀,但也不可能胡亂砍樹,會要求承包商不須移除的枝幹就不要動,盡可能維持行道樹至少一定程度整齊。
《經濟》金屬中心授證台灣電力公司通過ISO 45001
《中央社》台灣電力公司通過驗證 金屬中心授證ISO 45001證書
台電公司已於6月順利通過職業安全衛生系統ISO 45001國際標準驗證,今(24)日假台電總公司會議室隆重舉辦授證典禮,由財團法人金屬工業研究發展中心林仁益董事長親自授證給台電公司鍾炳利總經理,讚賞台電的努力以作為其他機構的表率。