109.09.14重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

  1. 武界壩議題/昨通報Juiker並發布2篇新聞稿強化說明,持續關注
    (1)事件過程與處理進度:
    《聯合》A1版/武界壩 突放水 露營3死1失蹤 閘門2度異常開啟 致命31分鐘 30萬公噸水傾洩而下
    台中市兩個家庭前天到南投旅遊,兩戶六人在武界壩下游河床搭帳篷露營,未料昨天清晨武界壩六號閘門兩度異常開啟,卅萬公噸的水傾洩而下,造成三死一失蹤;檢察官漏夜偵訊後,值班人員蘇姓男子依業務過失致死罪嫌交保十萬元。
    水利法規定,水庫、水壩、攔水堰放水至少要提前一小時對下游廣播;河川區域內禁止在指定通路外行駛車輛,違者可處一萬元以上、五萬元以下罰鍰。台電在通往武界壩沿路設有警示牌提醒民眾「上游水壩電廠,隨時會排放水,敬請勿入溪中,確保生命安全。」
    《自由》A3版/武界壩突瀉20萬噸水 台電監控出大包!
    南投大觀水力電廠武界壩六號閘門昨日清晨異常開啟,閘門一打開,水壩監控人員第一時間竟沒發現開啟燈,放水九分鐘後才因低水位觸發警報,十六分鐘後閘門還全開,放水三十一分鐘後才關閉,二十萬噸的大水直洩而下,造成下游河床野營民眾三死一失蹤。
    南投地檢署檢察官昨帶回台電當時的蘇姓值班人員,以及負責閘門維修的閘門課徐姓課長進行複訊,訊後蘇以涉過失致死罪十萬元交保,徐列證人請回。
    《聯合》A3版/閘門故障 要命31分鐘 放水未廣播警告
    台電表示,類似閘門異常自動開啟情形從未發生,初步調查後已排除閘門驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱及機械驅動系統等問題,尚在釐清是否為可程式控制器及通訊系統的問題。至於是否有其他異常或人為因素,調查中。
    台電表示,武界壩每半年例行檢查一次,上次檢查日期為四月十三日,當時電源及機械系統並無異常,下次例行檢查為十月中旬,未料發生意外,深感痛心及遺憾,已通知所有水力電廠立即關閉閘門控制電源並進行相關檢查。
    《自由》A1版/台電武界水壩異常放水 溪床野營遭沖走 3死1失蹤
    《自由》A3版/民眾非法野營鬧出人命/律師批難辭其咎 台電︰已設警告牌
    《中時》A4版/6號閘門2度開啟 台電值班員工交保 武界壩突放水 露營3死1失
    台電在武界壩行水區周遭入口放置10餘支警示牌,會釐清有無行政責任,也會對出事的2個家庭負起道義責任。
    《中時》A4版/放水意外有前例 水利署派員調查
    水利署官員直言,武界壩閘門會發生自動開啟肇禍,實在不可思議,匪夷所思!昨已要求包括台電、農田水利會及自來水公司,全面就管理的水庫閘門進行盤點清查外,今也將派員赴武界壩協助調查。
    《中時》A4版/半夜大水轟隆隆 生死一瞬間 爬車頂 踹帳篷 2人撿回一命
    《Yahoo》台電:積極參與搶救協尋 痛心與遺憾
    《EtToday》無預警放水釀3死!台電技術員「涉過失致死」10萬元交保
    《蘋果》A3版/半夜閘門突開啟 台電恐遭究失職 要命31分鐘 洩37萬噸水
    台電強調,過去從未發生類似的閘門異常自動開啟情形,武界壩依規定每半年例行檢查,上次4月13日檢查系統均無異常,預計下次檢查為10月中旬。昨調查後已排除閘門的驅動馬達、電力電纜等問題,調查範圍縮小到可程式控制器及通訊系統問題,是否有其他異常或人為因素也持續釐清中。
    《聯合》南投武界壩放水沖走露營民眾 台電成立應變小組搜救

(2)露營地點討論:
《聯合》A3版/絕美秘境 河岸陡峭 溪暴漲無處躲 武界一線天 野營暗藏危機
莊姓露營達人說,一線天附近河床水位沒超過五十公分,看似適合戲水,但河岸地形陡峭,一旦溪水暴漲就會無路可躲。山區常有暴雨溪洪暴漲,不建議民眾野營,如果民眾要去溪流戲水,紮營地點盡量不要在水邊,且要看清楚河川告示牌,如有警告水流湍急、暗流以及溪水暴漲等情形,絕對要遠離,不要拿安全開玩笑。
《自由》A3版/代鄉長:野溪危險不能露營是常識
《蘋果》A3版/溪邊野營暗藏危機 上網可查合法營地
《中時》A4版/代理鄉長嘆 野溪不能露營是常識
《中時》武界遇難2家人最後身影曝光 網嘆:台灣人違規成癮
《風傳媒》台電無預警放水釀3死1失蹤 觀光局:非合法露營地

(3)家屬角度報導:
《自由》A3版/盧妻:淹水驚醒 夫與女兒沖走 賴男:撿回一命 卻救不了妻兒
《蘋果》A2版/2家歡樂出遊 一夕慟斷天倫 水聲轟隆驚醒妻 老公女兒沖走了
為釐清責任,檢方昨晚複訊2名台電大觀電廠人員,訊後電廠值班蘇姓員工涉過失致死諭知10萬元交保,閘門課許姓課長則請回。
《蘋果》發現,出事河川地的路旁有明顯告示牌,標示上游水壩電廠隨時會放水,所以不得進入。

(4)國賠議題角度:
《蘋果》A3版/民眾闖溪床露營 台電出包難逃責
律師廖芳萱表示,民眾無視警告標示仍執意前往而發生損害,國家不負賠償責任,但「若故障原因是怠於維護保養閘門設備,甚至是人員操作不當,台電不見得毫無國賠責任。」
《中時》A4版/台電設應變小組 是否國賠待釐清

(5)其餘:
《自由》A17D版/台南》11水庫放水前 水情即時通將推播

  1. 中小學安裝冷氣議題/持續關注
    《中時》A12版/全台瘋搶機電業者 發包成難題
    《中時》A12版/山區需要的是暖氣 偏鄉學生少 攤電費負擔重不公平
    《中時》A12版/用電攀升惡性循環 回歸綠能遮蔭
    《中時》A12版/蘇揆拍板 地方自籌34億
    《中時》A12版/雲林縣和苗栗頭份搶先達標 班班有冷氣 學童開心像在家
  2. 百貨停電議題/昨已提供媒體即時說明,持續關注
    《民視》遠百信義A13大停電 空調故障導致電表燒焦
    台北市信義區的遠百信義A13,晚間6點30無預警大停電,許多逛街民眾都打開手機手電筒幫忙照明疏散,根據了解,原因是空調系統故障B5電表燒焦才導致跳電,共有23人受困電梯,不過皆平安獲救,只不過有民眾指出停電當時,逃生照明燈卻沒有亮,安全受到質疑。
    台電北市區處副處長黃振興表示,「台電有接獲消防局通報遠東百貨有火警,發生我們用電腦檢查本處電源是正常的,18點58分時候我們趕至現場,偕同消防員及機電人員去查修。」
    《TVBS》信義遠百大停電 千人疏散、23客困電梯
    《EtToday》遠百信義A13停電緊急疏散民眾!業者:原因仍待釐清
    《經濟》遠百信義A13傍晚突停電 周日消費力受挫
  3. 生態電廠結合溫排水設海洋牧場正面議題後續報導/不需回應
    《Yahoo》(自立晚報)窮變則通 台電海洋牧場推循環經濟
    台電近年發展「海洋牧場」計畫,利用電廠的溫排水養殖魚類推動環境永續。今年台電計劃擴增這項計畫的人手,希望未來建立起循環經濟模式後,能推廣到其他電廠,甚至進一步達到生態保育。
  4. 綜合議題/不需回應
    《自由》A17版/路燈遭私接電死人 爭國賠敗訴
    宜蘭地方法院民事庭調查,私接電源位置位於鄉公所路燈與台電電線之間,案發後,台電派員剪斷洗衣亭私接電路,排除過程由台電人員自行處理,陳男家屬無從證明私接電線位置,是員山鄉公所管理維護範圍,不採納原告主張,全案可上訴。