109.09.02重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.協和更新改建公聽會 / 持續關注
《聯合報》第B01版 協和電廠轉型燃氣 憂衝擊漁業
《UDN》協和電廠轉型燃氣 地方憂衝擊漁業 台電承諾回饋
《UDN》協和電廠改建天然氣公聽會民憂衝擊漁業 台電:將回饋
《Chinatimes》民眾憂協和電廠改建天然氣電廠將衝擊漁業 台電稱將祭出「適當回饋」

2.台電電網更新計畫 / 持續關注
《工商時報》第A04版 台電砸近3千億 六計畫穩供電
今夏用電量創3,802萬瓩歷年新高,根據台電分析,北部及中部分別是用電最多及成長最快區域,尤其新北環狀線通車讓北部用電激增,台電將斥資2,910億元推動六大電網更新計畫,穩定北部及中部供電。

3.能源政策議題 / 持續關注
《ETtoday》國民黨數位黨部APP正式上線 發文號召22縣市議會抵抗瘦肉精
APP首篇動態貼文是關心環保議題,直指蔡政府多次犧牲環保,包括桃園沿海的藻礁生態,竟因天然氣三接站而被迫犧牲;台中市的生煤自治條例,也因為台灣缺電,慘遭環保署宣告無效,蔡政府面對環保議題一再髮夾彎,徹底失去國人信任。

《Chinatimes》林聰賢任宜蘭縣長時提核四公投釋憲 大法官不受理
中央畜產會董事長林聰賢7年前擔任宜蘭縣縣長時,不滿當年行政院駁回「核四地方公投」提釋憲案,並請求舉辦憲法法庭辯論,司法院大法官認為地方機關應受行政院所表示之見解拘束,且須由行政院層轉釋憲案,決議不受理。

《Yahoo》知道真正嚴重的雙標是什麼嗎?(魏孫鴻/國立中正大學政治學碩士)
核一、二、三,從未發生那群人口中的核安事故,這是事實;核電廠的輻射劑量,還低於臺北車站;蘭嶼貯存場的輻射劑量,比東區街頭還低;吃香蕉承受的輻射,高於站在核電廠旁。討論能源就無視於劑量這個關鍵,並無視蔡政權錯誤的能源政策。

4.再生能源議題 / 持續關注
《UDN》Apple減碳目標 台灣再生能源市場變革的推手
《Appledaily》謝金河:台積電將撐起綠電產業
《ETtoday》謝金河:台積電含子公司年用電143億度 將撐起台灣綠電產業!

《環境資訊中心》台灣白海豚終於有家了 歷時12年調查 「重要棲息環境」公告上路
中華白海豚重要棲息環境在昨天公告,今(9月1日)正式上路。目前台電的風場是距離重要棲息環境最近的,雖為示範風場,但環評用只要求水下噪音180分貝(db),而且24小時都可動工,是否造成白海豚影響,應該持續監測,否則再生能源恐成血色能源。

5.配電相關議題 / 不須回應
《聯合報》第B02版 彰縣最後一個 繳清黑燈欠費 員林改換LED路燈
《聯合報》第B02版 LED燈妨礙農作 彰化4千盞加罩

《Libertytimes》違規纜線「寄生」號誌桿 不堪負重脫落傷人
《UDN》騎士勾到脫落纜線摔飛 新北巿府剪除違規附掛電纜

6.中市環保局長請辭後續報導 / 不須回應
《Chinatimes》抗中火悍將 環保局長吳志超請辭 盧秀燕說話了
《UDN》環保局長請辭 盧秀燕期許繼任要像前任勇敢有作為
《NOWnews》勇於對抗中火吳志超請辭 盧秀燕:不捨

7.地方區處公益活動 / 不須回應
《ETtoday》中元普渡供品捐公益 屏東台電拋磚引玉「為照護鄉親盡心力」
《台灣時報》台電屏東區處普渡供品 捐弱勢做公益
《台灣新生報》普渡供品捐弱勢 台電屏東區處做公益

《NOWnews》台電嘉義區處普渡做好事 供品悉捐5家弱勢團體
《台灣好報》台電嘉義區處捐贈弱勢團體白米供品回饋鄉里

《台灣好新聞》台電雲林區處中元祈安 關懷弱勢愛心送暖