109.08.29重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.太陽光電議題/持續關注
《自由》屏東太陽光電申請案全國第一 11鄉鎮饋線飽和
政府大力推動太陽光電,屏東縣申請案達到5728件,全國第一,林邊、枋寮等11個鄉鎮饋線飽和,台電屏東區處正推動共用升壓站來擴充電量。(輔導業者在東港、林邊、佳冬及枋寮鄉等地共用升壓站併輸電線路,來增加併網量。)
《中央社》屏東太陽光電申請案逾5000件 全國第1
《Yahoo》台電屏東區處辦說明會 盼共創農業、綠能、台電三贏

2.離岸風電議題/持續關注
《蘋果》離岸風電工作船防疫提升至3.0 全員更替或全船檢疫擇一
比利時籍在彰化從事「離案風電」產業的工程師,8月初確診武肺,匡列彰縣境內3百多位接觸者採樣篩檢雖都呈現陰性,但工程船頻繁出入台灣造成防疫風險,能源局為此修正離岸風電防疫措施,要求國內逾20艘離岸風電工作船估數百名工作人員,提高防疫等級至3.0,一旦確診將「暫停受理」人員上岸進出等以示懲戒,全案已送至中央疫情指揮中心審核,最快9月上路。
業者表示3.0版本將使得來台工作人員停留時間拉長,影響員工調度及休假,但內部已有外籍人員願配合防疫,短時間不回母國。台電則表示配合防疫措施。

3.雲林區處成立「台電安衛家族」推動職場安全/無需回應
《自由》A18F版/克服懼高爬電桿 台電配電外線3嬌娃吸睛
台電雲林區營業處昨天號召22家協力廠商成立「台電安衛家族」,一起建立安全衛生的工作環境,其中3位台電配電外線嬌娃全副武裝特別吸睛,當場展示爬電桿技術,令人讚佩。
《中時》A13版/女配電員爬電桿 不讓鬚眉
《EtToday新聞雲》雲林縣府推動職場安全 台電雲林營業處協力廠商成立安衛家族
《中時》台電花木蘭!爬電線杆配電比男性更按SOP
《Yahoo》雲林台電安衛家族 成立

4.綜合議題/無需回應
《自由》A18J版/北屯廍子國小 昨天正式供電
國小快開學了,台中市北屯區廍子國小卻仍使用臨時電,不經濟且電力也不足,在市議員曾朝榮與立委莊競程等人積極協助下,台電公司全力配合,從架設電纜、裝置開關和變壓器等至檢驗送電一氣呵成,終於在28日新生入學日正式供電,讓廍子國小開學後用電無虞。
《Nownews》台電綠能小旅行 讓澎湖人見證風電檢修職人辛勞
台電將在9月19、20日舉辦「台電綠能小旅行」,讓澎湖人擁有專屬機會,來見證風電檢修職人的專業及辛勞﹔台電公司表示,湖西、白沙等地有許多轉動的風車,在澎湖的藍天白雲襯托下,形成一幅幅美麗的海洋景緻,許多網紅、網美拍照打卡的聖地,而安排這樣的小旅行,就是希望讓大家知道,有一群人在高達15層樓、密不通風的空間中辛苦工作。

《Yahoo》109年台東電力活動營 活動圓滿
台電除役及選址溝通中心日前8月25日至8月26日(二天一夜)與國立臺東女子高級中學合辦「109年台東電力活動營」活動,假屏東恆春鎮核三廠進行。
《Yahoo》後年起中小學班班有冷氣? 傳教部「一年僅補助88天電費」