109.08.26重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.台積用電議題/無需回應
《自由》A3版/台電超前部署 滿足台積用電
台電去年底啟動六十九.八億元「南科超高壓變電所擴建計畫」,更因應台積電五奈米製程今年進入量產,展開無縫接軌工程,提早半年完成500MVA主變壓器、增加五十萬瓩供電能力;另為因應科學園區廠商持續進駐,台電在南科、竹科竹園超高壓變電所共預留一百五十萬瓩擴充空間,確保產業界用電無虞。

《自由》台積電用電兇 南科、竹園超高壓留150萬瓩擴充

2.校園冷氣議題/持續關注
《聯合》B1版/投縣學校裝冷氣 勘電小組把關
中央政府宣布全台公立國中小學教室2年內裝設冷氣,南投縣不少學校電力路線老舊,用電安全堪慮,縣府已與台電公司和相關技師、業者組成勘電小組,預計今年9月底前完成全縣國中小學電改善盤點作業,維護用電安全。新竹市則宣布投入4.5億元,明年寒假前提早完成全市公立國中小冷氣裝設工作。

《自由》A18G版/南投班班有冷氣 電力承載、系統老舊問題待解
《中時》A13版/林明溱允諾 2022年中小學全面安裝 班班有冷氣 南投立委盼中央補助電費

3.環保署規劃開徵碳費議題/持續關注
《聯合》A6版/碳費擬每噸百元 鎖定製造業
環保署預計今年底提出溫室氣體減量及管理法修法草案,其中以「碳費」費率及開徵對象最受關注。環保署昨表示,已陸續與業界溝通,預計借鏡新加坡每噸碳約新台幣一百元費率,其次將以每年排碳二點五萬公噸以上的二九○家製造業「排碳大戶」作為開徵對象。

《經濟》A4版/碳交易並行 不會剝兩層皮
環保署推動溫管法修法,將納入碳費機制。環保署官員表示,在碳費、碳稅、碳交易等制度中,碳費的可行性最高,企業接受度也最高。而現行溫管法中已經存在的碳交易制度,雖不急著啟動,但也不會自溫管法中刪除,未來將與碳費雙軌並行。
環保署環管處長蔡玲儀表示,現行溫管法中已有碳交易制度,然而台灣總排碳量過度集中在排碳大戶,環保署徵詢台電、中鋼等業者,都認為若實施總量管制及碳交易,手邊即使有多的碳權,「一個都不會釋出」,因為自己都不夠用,市場落於「無碳權可買」的窘境。
至於碳費或碳稅,蔡玲儀說,業界認為,若交由財政部收取碳稅,稅收將直接入國庫,難以達到業界期待的專款專用,因此才會選擇徵收碳費,並由環保署主管,修法程序也較為簡單。

4.新北變電箱改善議題/持續關注
《聯合》B2新北地方版/變電箱改善慢 侯友宜要列管緊盯
新北市府推動變電箱改善工程,但台電台北南區營業處131件只完成32件,歸咎預算、時間不足使進度延宕。市長侯友宜昨天表示,當初已跟台電董事長楊偉甫等人談妥,若經費不足要向上反映,要求養工處每月要把報表送給他列管追蹤。台電則說,今年無法做完,將改列明年執行。

《自由》A18S版/變電箱遷移慢 侯友宜促台電加速
新北市政府去年全面清查占用人行道的變電箱,清除路霸推動人本空間,不過,台電原本規劃今年遷移131件,但統計至7月底僅完成32件,執行率僅約24%,引起新北市長侯友宜關切。

5.工總白皮書能源政策議題/持續關注
《工商》A2版/工總強烈呼籲 紓困3.0快實施
工總秘書長蔡練生直言,經濟部日前公告修正「電源不足時期限制用電辦法」,納入政治、經濟、戰爭、天災等因素,顯示政府對穩定供電缺乏信心。為避免台灣面臨限電危機,白皮書中建議,政府應重新規畫燃煤、燃氣、核能及再生能源等最適能源發電結構配比,讓台灣穩定供電無虞。

《聯合》工總籲紓困3.0加速通過 國發會:預算編列至第4季
至於業界關切的能源政策推動情形,國發會表示,近年政府已持續推動能源轉型,現今供電穩定、備轉容量皆超過10%;綠能佈建部分,再生能源穩定成長,2025年定能如期如質的達標。其中有關用電大戶負擔再生能源義務的規定,經濟部已研擬子法草案,規劃多項配套措施,並召開利害關係人會議,廣泛徵詢意見,持續整合推動共識。

6.再生能源議題/持續關注
《聯合》A5版/不只是工程問題 跑道、風電都是政治問題 專家:只要1釘子戶 2300年都難完工
《中央社》桃園離岸風電民航局有異見 環署:回歸主管機關
《工商》A16地方版/太陽能發電 會成為消滅農地浩劫嗎?
《Yahoo》「魚全死光了」 雲林漁民控風場作業船害生計

7.綜合議題/無需回應
《經濟》A3版/斥資200億元 落腳雲林斗六 公司:沒有評論 Google傳加碼在台蓋資料中心
業界認為,若Google投資案確定,未來Google落腳於雲林斗六的第三座資料中心,可望使用風電,落實綠能發電
《中時》A13版/雙冬國小節電443% 南投之冠
《自由》A18G版/南投台電1314「礙子大道」 七夕浪漫放閃
台電明潭水力發電廠,近期在南投水里鄉設置太陽能光電園區,不僅運轉發電,藉此推廣再生能源,也朝教育與觀光方向發展,並在園區打造131.4公尺的「礙子大道」,利用高壓電塔汰換的礙子,在園區入口設置造景,以1314為諧音,象徵「一生一世‧永遠愛你」,盼讓情侶、遊客在園區認識太陽能發電「來電」,走在步道上也能感受浪漫氛圍。

《Sina》台中電廠污染大肚溪對岸里長跨河投訴
台中火力發電場製造環境污染,連對岸的彰化縣和美鎮湖內里居民也受不了,里長姚鴻輝為此跨河到台中市來向媒體投訴,要求電廠重視他們的健康問題,否則將發起抗議行動。
《NOWnews》節約用電 台電舉辦密室瘋節電活動