109.08.12重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.空污議題評論/不須回應
《聯合報》A12版/聯合筆記/氣候緊急 急什麼?
公民團體上街遊行、呼籲搶救空品的用心值得肯定,呼籲政府訂二○五○年淨零碳排目標也確有必要,但忍不住要潑他們一盆冷水,以當前的各種氛圍來看,只能說是狗吠火車;與其寄望沒收台中火力電廠燃燒生煤禁令的蔡政府,還有冷處理「台中市電力設施空汙排放標準修正草案」的環保署,不如正視國際企業對供應鏈低碳排、碳中和的要求愈來愈具體,才是當務之急。

2.生態保育議題/不須回應
《聯合報》B01版/墾丁尖枝鹿角珊瑚 演化耐熱機制
屏東海生館人工珊瑚養殖團隊發現,墾丁南灣海域受到潮汐引發強烈的間歇性湧升流,海水忽冷忽熱的「三溫暖」效應,當地的尖枝鹿角珊瑚已演化出因應水溫變化、自行調整生殖時間的生理和耐熱機制,團隊導入人工養殖實驗餵食豐年蝦和益生菌,發現一年可長6公分,比野外族群多4公分。

3.通霄電廠睦鄰/不須回應
《UDN》通霄發電廠3根大煙囪拆除後去向 小小記者好問題
廠長李明道指出,通霄發電廠走入電廠周邊社區做鄉親的好厝邊,持續辦理公立國中小學教育扎根計畫,為培養學童自小即對時事正確分析與解讀能力,主動辦理扎根教育計畫小小記者營,請專業講師教學,並透過廠內的導覽,讓小朋友親身體驗電廠,建構觀察力、導引思緒。
台電設立獎學金獎掖通苑地區學子,1990年起獎勵上萬人,去年起特別請台電排球隊每年固定下鄉關懷睦鄰活動,指導在地學生排球技巧,向下扎根帶動運動風氣,並藉由台電排球員的親身經歷,也讓學子了解只要專心致力,行行出狀元。

4.配電議題/不須回應
《NOWnews》輕颱米克拉直撲金門 全島590戶停電
台電金門營業處表示,此次米克拉直撲金門,共計造成590戶停電,停電區域主集中在迎風面的金湖地區一帶;經動員全處40餘位工程人員、備妥吊臂車、昇空車等工程車24輛,持續全力進行電力修復,上午10時止已全數恢復供電。
《Yahoo台灣新生報》電線桿亂交通
市議會副議長林沛祥與市議員莊敬聖特地協調台電和市府等相關單位人員辦理會勘,希望台電公司讓路口這四根電線桿先下地,減少對西定路口交通的影響。

5.核一除役議題/持續關注
《CTWant》千億殺機1/爭搶核一廠除役工程 天道盟設局狠砍包商阻投標
台電先行編列8年300億元預算,作為整地、興建臨時儲存倉庫等工程之用,而這塊長達25年總經費高達千億元的大肥肉,引發活躍於金山、石門地區的天道盟同心會覬覦,勒索包商交付「搓湯圓費」,甚至設局將不聽話的廠商砍成重傷,眼睛險些失明,警方已鎖定幕後黑手,積極追緝中。
《CTWant》千億殺機2/黑道圍標賺「乾淨錢」 沒標到工程就亮槍強索「搓湯圓費」
《CTWant》千億殺機3/領黑道入門反被斷腳筋 包商崩潰自戳小腿「全沒感覺了」
《CTWant》千億殺機4/眼球險爆眶!10幾名黑衣人掀翻餐廳 警告「不要搶核一廠」

6.綜合要聞/不須回應
《自由時報》A18D/樹電共生 奇美綠能園區啟用
奇美實業近年利用閒置約40公頃工廠用地打造為「奇美綠能園區」,設置地面型太陽能裝置容量15MW,此外,園區內保存超過2萬2000棵樹,奇美實業昨舉辦「奇美綠能園區」啟用儀式,未來年發電量可達2千萬度。
《聯合報》B02版/奇美太陽能電廠 留2萬2千棵樹 樹電共生 年發電量2千萬度 年減碳達1萬2千公噸將打造奇美綠能館 展示綠能與樹木生態系介紹
《自由時報》A16版/北市環局推節電輔導 協助118社區省1100萬電費
《中國時報》A13版/台北免費節能輔導 助揪吃電怪獸