109.08.10重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.高雄反空污遊行/本公司昨日已發布新聞稿
(1)綜合性報導
《中國時報》第A13版 高市補選黃金周 環團學生參一咖
《自由時報》第A17C版 反空污遊行 3高雄市長候選人到場聲援
《CNA》高雄反空污大遊行 藍綠白市長候選人齊聲力挺拉票
興達電廠部分,陳其邁說,自己在行政院工作時,要求台電2023年至2025年逐步除役興達電廠,至於是否能再提前,會再跟經濟部跟行政院協商。
《UDN》高雄反空汙抗暖化大遊行 3候選人同參與
《Appledaily》【高雄補選】反空汙遊行三選將齊報到 吳益政批「蘇貞昌水準很差很低」
《NewTalk》高雄抗暖化反空污遊行 三高雄市長補選候選人全到場

(2)經部、環署、台電、市府等機構回應
《聯合報》第B01版 反空汙抗暖化遊行 為高雄請命 高雄溫室氣體排放量占全國20% 環團提3大訴求市府表示已研擬法規控管
《CNA》回應環團訴求 高市環保局允續汰煤減碳
《CNA》高雄反空污大遊行 經濟部:空污改善已有成效
經濟部指出,屬於台電的火力發電廠均裝有高效率空污防制設備,排放煙氣也符合環保標準,興達發電廠在空氣品質不良期間,於供電無虞的前提下,都會調度燃煤機組降載減排。
《UDN》經濟部與中鋼推動環保減排 成效卓著
《台灣新生報》《Yahoo》《反空污遊行高雄登場》台電:持續推動興達電廠短期降載
《台灣新生報》《Yahoo》環保署:空污排放逐年降低

2.中火相關議題/持續關注
《聯合報》第A06版 環署喊冤 中市拚補齊資料再送件
《聯合報》第A06版 護航中火?中市空汙草案退4次 林佳龍任內提出 擬管制重金屬、加嚴排放標準耗快2年 環保人士批環署「技術性阻擋」
台電則在會上要求,草案實施日期應配合中火五至十號機改善時程,從2022年延至2026年,非汞重金屬也建議回歸國家標準,不同意加嚴。
《中國時報》第A13版 中市燃煤鍋爐 2022年全面退場
《聯合報》第B01版 爭一口氣 中市拚燃煤鍋爐2022退場
《UDN》中火條款卡兩年 環保署挨批技術性阻擋為中火開綠燈
《UDN》卡盧秀燕治空汙? 中火條款遭爆「四進四出」環保署

3.綠能議題/不需回應
《聯合報》第B01版 中市用電大戶自設綠能 7成3未達標 明年二月列管448家須全數完成 經發局:進度已是六都第一 將多管齊下督促
台中市用電量大增成全國第一,市府公告轄內用電大戶須自設綠能或再生能源設備,共列管448家,……但到去年底為止84家完成,33家另採節能措施,還有七成三未達標。
《經濟日報》第A02版 台積購綠電 帶動太陽能翻揚 加入RE100計畫 承諾2050年全面使用再生能源 茂迪、聯再能、元晶等受惠
《蘋果日報》第A09版 獨家 離岸風電 水下工程延宕 承包商世紀未向國內採購 國產化成空
《工商時報》第A11版世紀鋼:台北港風電廠年底完工
《聯合報》第B02版 昨起商轉 達魯瑪克部落 綠電賣台電

4.其他議題/持續關注
《獨立評論天下》別再複製蘭嶼錯誤:離島不該成為核廢垃圾場(羅德水,教育工作者)
台灣電力公司近期在金門舉辦數場與核廢料處置有關的說明會,一如以往的場次,再次引起本地居民的關切。……唯一正確的作法,就是將金馬澎離島完全排除在核廢料貯存的選項之外。