109.08.06重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.校園冷氣議題/持續關注
《聯合》A11版/工研院科普講堂 班班裝冷氣 留意舒適度和空品
工研院綠能與環境研究所副所長鄭名山表示,工研院很重視「能源管理」,台灣並不是「電不夠」,而是在尖峰用電時刻調度不易;冷氣大都在用電尖峰時間開啟,若透過中央能源管理系統,可以和台電連線配合,就能適當調控溫度。

2.台中市焚化爐售電議題/持續關注
《中時》A13版/市府盼台電提高收購價格 台中3座焚化爐 年發電4億度
垃圾也能變能源!台中市現有3座焚化爐,每天處理全市的垃圾量約2200噸,並轉換成電能,每年發電量高達4.4億度、約可提供12萬1000戶居民一整年用電,但台電向市府收購電力的價格,卻低於汽電共生廠商,市府盼台電能提高價格。
2009年台中市每度電力賣給台電的收費為1.8元、但2018年降到每度電只剩1.6578元。環保局說,這個價格比一般汽電共生廠商的售價還低,只能盼台電考量焚化爐電力為循環能源,給予補助。
《自由》A17J地方版/3焚化廠發電量 去年達4.4億度

3.離岸風電議題/無需回應
《工商》A16版/離岸風電區塊開發 選商延至2022年Q2
經濟部能源局5日召開離岸風電區塊開發規劃說明暨意見徵詢會,區塊開發作出三項重大決定,包含選商延至2022年第二季進行;原2026至2030年分三階段釋出現改為二階段,分別以2GW、3GW釋出;另國產化項目除27項外,決再新增。相關草案預計今年第四季公布。
《聯合》區塊開發規則年底揭曉 選商擬延後至2022年Q2
《自由》勞動部預告:離岸風場人員納責任制
勞動部擬核定該類人員納為責任制,主因在於台灣現正積極推動綠色能源發展,再生能源發電中尤以離岸風電為關鍵發展項目。離岸風場及陸域風場興建或運作維護期間,從業人員受限天候、海象及作業安全規範等因素,時有無法依預定時間出勤的情形,亦難避免需及時趕辦高處作業或搶修電力供應,於是欲給予勞基法上的彈性。
《聯合》勞動部今預告離岸風場勞工納責任制 約700人受影響
《中時》責任制擬再新增 陸域風電、離岸風電工作者納入

4.台中電廠議題/無需回應
《台灣新生報》(Yahoo同步刊登)中火早就告別火力全開 從108年至今 從未10組機組同時運轉
台中電廠從108年度起即從未10部機組同時運轉,台電信守著「非空污季最多運轉9部、空污季運轉7部機組」承諾,且於空污季時總發電量不超過330萬瓩(相當於6部機組發電量),兼顧環保與供電。

5.綜合議題/無需回應
《聯合》用電大戶注意!能源局:用電大戶條款預計2021年起上路
「用電大戶條款」草案近日將進行第二次預告,經濟部能源局今(5)日指出,若預告期間30日內沒有重大變化或意見分歧,將會接續公告、核定,最快11月走完法制流程,預計2021年1月1日正式上路。
《Nownews》鍥而不捨破獲電纜線失竊案 台電贈嘉義縣警6萬獎勵金
《中時》嘉縣警跟監查獲偷電纜線竊賊 獲台電6萬元獎金