109.08.02重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.供電議題/持續關注
《聯合報》第A02版 數字魔術:改標準就不會缺電嗎?
(1)六月初台電突然決定重啟台中火力電廠已遭台中市政府廢止操作許可證的兩部機組,既然供電天天亮綠燈,重啟中火機組根本毫無必要,台電所為何來?最可能的原因,就是備轉容量率已接近危險邊緣,供電充裕只是假象。
(2)台電負有供電的任務,但因桃園第三天燃氣接收站工程延宕,導致新建燃氣機組銜接不及,目前只能讓老舊火力機組不斷延役。但延役機組裝置容量有限,現有的大容量核電機組逐步停轉後,台電只能透過「數字魔術」來達成高層要求的供電目標。

《中國時報》第A15版 別讓「護國神山」面對缺電風險
(1)未來5年內,南部單單是台積電新廠投產就增加160萬瓩的用電需求,但2025年核三廠要除役,就短少190萬瓩的供電,一來一往的短差就達350萬瓩,等於未來幾年要在南部「生出」相當於中火6成發電量的電廠,如何生?
(2)台電確實非常盡責與努力地增設發電機組、避免台灣發生缺電,因而大幅增加天然氣火電機組,縱然汙染與排放低於煤電,但火電的汙染與排放卻遠遠高於核電。未來不是讓「護國神山」面對缺電的風險,就是把火電「燒好燒滿」,讓民眾付出健康的代價。

2.用電議題/持續關注
《聯合報》第B01版 蘭嶼學校裝冷氣 電力吃緊
台電台東區營運處表示,台東縣蘭嶼6組發電機組目前供電4679瓩,已經是供電最大負荷,7月爆量遊客湧入蘭嶼,用電大增已經跳電3次,未來島上5所國中小再裝冷氣,電力供應恐不足。

《聯合報》第B01版 離島用電免費 台電擬推部分收費
因應蘭嶼用電需求,台電除擴建發電機組外,也規畫短期要完成蘭嶼環島電纜線下地工程,減少電纜受海鹽及颱風損害,台電另擬推動修法,將全島用電免費政策改為部分收費,否則難以因應未來用電需求。

《經濟日報》第A04版 工業用電量增 服務業降
今年儘管遇到新冠肺炎疫情,但台電昨日公布今年上半年用電量逆勢成長1.2%。台電說明,工業用電力增加主要係新興科技應用持續擴展,加上半導體高階製程需求,電腦及電子零組件等相關產業生產續強所致。

3.天然氣供應議題/持續關注
《中國時報》第A07版 接收站趕工 怕漁民攪局
中油在桃園建第三座天然氣接收站、台中接收站進行三期擴建,以解決未來龐大需求。不過前者現有漁民、環團抗爭,後者尚未完成環評。不過第三接收站因為影響漁權,上月還遭到中壢區漁會與桃園漁會發動百搜漁船在施工地點抗議,目前觀塘港興建進度也落後。

《中國時報》A07版/台商回流北部缺氣 經長急盯
近期新竹工業區有數家電子大廠配合台商回流擴廠,但遇到政府加熱用鍋爐排放標準加嚴,急需改用天然氣做燃料,卻面臨北部氣源供應不足問題。經濟部長王美花極為重視,已下令專案列管解決。

4.離岸風電防疫措施/持續關注
《自由時報》第A11版 隔離期滿再採檢? 陳時中:考慮高風險區
今年起,因為國內離岸風場將大量商轉,經濟部能源局兩度修訂「離岸風電防疫措施計畫書」依風險程度控管,讓外籍工程師能順利輪休;但出現外籍工程師確診個案後,離岸風電相關防疫措施放寬時程將會暫緩,等疫情、疫調都明朗才有討論空間。

《中國時報》A01版 地方疫調 打臉中央疫情中心 外籍男在台確診 驚爆無症狀趴趴走
據了解,彰化縣外海風場正積極施作水下基礎工程,包含台電、多家外商公司都在鹿港彰濱工業區設置辦公室,許多外籍工程師跨海來台工作,平時多住公司簽約合作的特約旅館,這名20多歲比利時工程師,平時就住鹿港某高級商旅。

《聯合報》A05版 染疫比國技師 不愛戴口罩 足跡曝光 住在旅館 交通工具以高鐵、計程車為主 出入健身房、酒吧 到台中2酒吧全程未戴口罩

《台灣新生報》確診個案未參加漁民節慶祝會 衛生局籲不需恐慌
日前所盛大舉行的「彰化縣漁民節慶祝大會」,吸引大批「風電外商」、台電公司以及協力廠商指派高層參加,但是在一百多人集會的密閉空間,卻全程都沒有戴口罩,引起與會者和外界高度憂心。縣府衛生局長葉彥伯則表示,確診個案屬於現場工程師,並沒參加這次大會。

  1. 反空污遊行/持續關注
    《自由時報》A18C 環團邀3高雄市長候選人 為健康環境而走
    高雄市長補選公辦電視政見發表會昨登場,環團提前力邀3黨市長候選人於8月9日一起為高雄健康環境而走;民進黨陳其邁、民眾黨吳益政親自接下邀請函,國民黨李眉蓁手比OK會參加遊行,由助理代接邀請函。
    《中國時報》A13版/ 8月9日大遊行 3名候選人 力挺反空汙

6.其他議題/不須回應
《聯合報》B02版/鄉鎮公所搶發錢 縣府:應三思
縣政府表示,和美區三鄉鎮公所用台電電協金發放振興現金,只要鄉鎮最高民意機關審查通過即可,沒違法地方自治法。

《經濟日報》第A04版 油價跌 台電上半年虧損縮小 減至62億元 夏季電力收費增加 可望帶動營收繼續向上
國際油價大幅滑落,平均占發電成本逾五成的燃料支出年減近17%,台電前六月虧損縮小至62億元。台電表示,靠著電價公式彌補虧損機制,預期最快五、六年就可望補完累虧,不過由於每年電價審議會評估電價平穩基金撥補狀況,並核定給予台電的合理利潤不一,填補虧損時間仍有差異。

《蘋果日報》火網評論:新高雄市長的難題和挑戰
石化工業、鋼鐵與金屬工業、燃煤電廠,讓高雄的空污、水污、廢棄物、土壤與地下水污染均冠於全台,工安意外與污染事件頻傳,而且殃及廣大的高雄和屏東平原。這段期間,陳菊市府支持環保團體的主張,協力將大林燃煤電廠從4座減為2座,還有老舊的中油五輕如期關廠。

《UDN》政見會結論 李眉蓁:若當選將邀吳益政當副市長
李眉蓁說,民進黨執政大力推動火力發電,最後變成害大家用肺發電,未來她會持續推動空汙減量、工業鍋爐改用天然氣、獎勵電動機車、提高公共運輸搭乘率、加強取締汙染源、秋冬時火力發電廠降載,讓高雄市民擁有更好的空氣品質。

《UDN》台電千名員工與眷屬今樂遊海線玩滿買滿振興經濟
台電台中區營業處為了振興受疫情影響商家及企業,響應台電「走出戶外拚經濟,少在家裡吹冷氣」政策,今天舉辦「出遊討拍賞美景,振興經濟做公益」活動,吸引近千名員工、眷屬一起振興在地經濟。

《Chinatimes》台電振興經濟做公益 「討拍」行銷海線美景
《ETtoday新聞雲》台電辦振興經濟活動 近千員眷走訪海線景點消費做公益
《ETtoday新聞雲》響應政府振興經濟 台電屏東區處悠遊瑪家…領略部落之美
台電屏東區處配合政府「防疫新生 活」及振興經濟活動,特選8月1日「原住民族紀念日」舉辦「台灣原住民族文化園區一日遊」活動,由處長張簡宗瑜帶領員眷300餘人,參訪原住民族文化園區內的部落之美。
《台灣新生報》台電屏東區處訪原鄉部落 振興經濟

《大紀元》台電北北區振興在地經濟 善盡社會責任
台電北北區處為響應政府推動振興方案,於8月1日舉辦員工、眷屬「森呼吸芬多精秘境~滿月圓森林遊樂區&大板根BBQ烤肉文化與歷史的交會之處 三峽老街一日遊活動」,照顧在地商家,為振興在地經濟盡一份心力。