109.07.31重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.核能議題/持續關注
《自由時報》第A18S版 放射性廢棄物 金門拒放置
台灣電力公司近期在金門舉辦數場核廢料處置說明會,金門縣政府昨天表示,堅決反對任何放射性或低放射性廢棄物放置金門任何鄉鎮,且縣府僅在行政上代管烏坵鄉,但如果烏坵鄉民普遍反對,縣府也會支持鄉民的決定。

《Chinatimes》「回饋金」惹怒地方 原能會:持續督促台電
原能會30日表示,2018年12月收到台電公司依法提出的核二廠除役計畫,已依規劃聘請會外專家學者與本會同仁組成審查小組進行嚴格審查。審查作業預計今年10月審結,除役計畫若審查通過,後續仍須待台電公司提出環保署認可之環境影響評估及相關函件,經確認符合法規要求後,原能會即可據以核發核二廠之除役許可。

《環境資訊中心》核二除役將耗25年 用過燃料棒先室外再室內 環團、居民盼一步到位
蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,民間團體及在地居民一直希望台電能夠讓高放射性核廢料直接室內乾貯,一步到位。立委賴品妤服務團隊主任則說,除了乾貯設施要有最高規格的安全把關,過去的回饋金也不能少。

2.空品議題/不須回應
《自由時報》A18C高雄上半年空品 首度未出現紅害

3.配電議題/不須回應
《中國時報》第A13版 台15線地區優先施作 降低停電發生率 電纜下地 新屋段8月底完工
桃園市電纜地下化目標2020年底達到49%,市府也優先針對台15線地區進行下地工程,新屋段預計今年8月底完成。

《Chinatimes》台中兩嫌偷路燈電纜線 變現栽跟斗
台中市大甲、外埔及后里區一帶,近日頻傳路燈電纜線遭竊案,損失估計約20萬元,警方30日在西屯區長安路資源回收場,當場查獲卓姓男子正在銷贓電纜線一批,重達65公斤。
《UDN》台中偏鄉路燈不亮原來是電纜線被偷剪 警方逮二嫌
《NOWnews》挑偏鄉地區剪電纜線 大甲警逮二嫌

《台灣新生報》台電新營區處力推夏季節電 邀用電工商大戶響應
《NOWnews》體驗爬電桿 台電高雄區處舉辦家庭親子日活動
《台灣好報》台電親子日體驗爬電桿搭昇空車感受父親辛勞!

4.其他議題/不須回應
《CNA》解決低薪方法 吳益政公布陽光經濟三支箭
吳益政表示,若當選市長,將透過催生「綠能環保產業鏈」,包括「焚化爐升級達綠電標準,建立生質能發電產業鏈」、發展「公民電廠、社區微電網的韌性城鄉」及「新設工業區,要求100%綠電」等。 吳益政也指出,未來將透過課徵燃煤稅,用專款來改善高雄空汙外,也會鼓勵廠商或民間團體可以申請經費來引進技術。
《ETtoday》誰偷走高雄人的薪水?吳益政為低薪提解方:陽光經濟三支箭!