109.07.25重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.用電議題/持續關注
《蘋果日報》第A06版 用電量再飆升 登史上第3高
《聯合報》第A06版 39.7℃ 台北124年最高溫
《自由財經網》台北高溫創歷史新高 推升用電衝史上第3高
《Chinatimes》台北史上最熱 用電量也創歷史排名第五高
《上報》台北高溫又破紀錄 24日尖峰用電量也衝「史上第3高」
《NOWnews》/爆棚的離島/遊客比居民多 小島驚見機車瀑布、能源吃緊
蘭嶼近期每天都有超過 3,000 名旅客造訪,使得用電量大增, 6 月至今已發生過 3 次跳電、停電,能源供應吃緊。

2.再生能源議題/持續關注
《聯合報》第A12版 為迎合上意的特調供電綠燈(投書:葉宗洸╱清華大學工程與系統科系教授)
(1)23日下午一點台電官網揭露的最大供電能力為四一五○萬瓩,預估的最大用電量為三七五○萬瓩,備轉容量率預估值為十點七%;一小時之後,實際的最大用電量衝上歷史新高,比前一日的預估值多出五十二萬瓩,眼見當日備轉容量率的實績值即將跌至九點二%,最大供電能力卻在不久後突然被調升至四一八七萬瓩,一口氣增加卅七萬瓩,此舉也讓備轉容量率最終得以十點一%的綠燈作收。這種不合常理的變化,除非是檢修中或故障的機組被「意外」修復了,否則根本不會出現。
(2)個人能夠理解台電的有苦難言,以及重啟中火機組的不得已,但此次備轉容量率的驚天轉折,實在太過戲劇化,這種「特調」的備轉容量率,除了用來向高層交差外,實在看不出任何專業的思維,更傷害了民眾對台電的信任。

《風傳媒》/陳立誠觀點:台積電與沃旭購電合約損及全民權益
沃旭與台積電簽約影響的不只電價,修訂後的電業法對供電業有所謂降低碳排系數的規定。台電原來眼巴巴的希望離岸風電全部納為台電系統,台電對如何達成電業法碳排系數之規定又入絕境。

《新新聞》地面型光電進展落後,「環社檢核」補漏洞
為因應太陽光電與環境生態的衝突,地球公民基金會等環保團體長年倡議「環社檢核」,據了解經濟部已在今年四月擬定初步草案。環社檢核將由南部縣市的漁電共生專區試辦,未來農委會將先協助圖資套疊,盤點出較無疑慮地區,接著由地方政府向農委會提案,通過後由光電業者辦理審核、開發案場,最後再由經濟部審查結果,准駁電業籌設許可。

《放言》今夏太陽能助攻!「離岸風電」可望達2025年目標? 經濟部、WPD達德能源這麼說…
《放言》詢問經濟部離岸風電是否可完成2025年5.7GW目標?經濟部能源局表示,去年苗栗沿岸已完成128MW建置,今年底彰化沿岸台電風場將完成109MW,而WPD達德能源預計在雲林開發640MW,今年將完成320MW。

3.環保團體號召遊行/持續關注
《自由時報》A18J 環團號召 爸爸節反空污遊行
保團體昨天號召8月8日「台中反空污抗暖化顧健康遊行」為爸爸健康而走,要向台中市長盧秀燕、議長張清照及行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧陳情。爭好氣聯盟發言人石毓菁表示,期盼政府能盡早實行無煤計畫,必須提早執行無煤時間表,希望中央和地方政府能夠盡早合作,實行確實的能源節省計畫。
《中國時報》第A12版 彰化環團籲植樹降溫 能源轉型
彰化環保聯盟總幹事施月英表示,反對重啟中火2號機組,要求更積極多元發展再生能源,能源轉型不僅是發展太陽能光電、架設風力發電機組,水力發電、潮汐發電都值得開發。
《中國時報》第A12版 為爸爸健康而走 邀民捍衛呼吸權 中火重啟2號機 環團擬88遊行
《ETtoday》要暖爸不要暖化 台中民間團體號召88節遊行種樹救地球

4.小小台電營開幕活動/昨日發布新聞稿,不須回應
《Chinatimes》小小台電營起跑 新北家扶中心搶先體驗台電日常
《上報》小小台電營開幕 小朋友變身工作員搶救電力
《台灣新生報》小小台電營 新北家扶小朋友體驗出任務

5.其他議題/不須回應
《蘋果日報》A02版/租屋新制 不再是房東說了算
政府推動一連串的租賃契約規範,今年再度升級租賃契約2.0版本,包含電費分「夏月」及「非夏月」收費上限。行政院消保處指出,這次進一步規定「夏月」及「非夏月」要分別計價,不能超過「台電當月用電量最高級距之每度金額」,避免出租人從中賺取不當價差。

《自由時報》第A06版 紓困3.0》經濟部水電費補貼執行至9月
行政院「紓困三.○」追加二一○○億元預算,經濟部分配一三七六億元。經濟部先前曾盤點水電補貼擬延長一季至年底,但官員表示,財源考量與疫情趨穩,水電補貼將執行至九月底;不過,用電補貼回補後,估計仍有六十八億元缺口,最後可能由台電吸收。

《自由時報》A18B 東基徵工讀 83人搶22名額
一粒麥子基金會與台東基督教醫院及台電合作開辦「希望種子」工讀計畫,提供返鄉大專學子工讀機會,今年報名熱烈,83人搶22名額。

《聯合報》第B02版 南港變電所改建 萬坪空地將活化
台電南港變電所位在新北市汐止工建路與中興路路口,使用年限已達50年,行政院前年核准改建計畫。立法委員沈發惠、賴品妤昨天邀台電與民代、里長辦說明會,要求工程如期完工,且要納入居民對土地活化、施工管制、電磁波安全檢測等意見。

《聯合報》第B02版 變電所釋出空間 地方盼蓋公園
台電在汐止設有橋東、茄苳、八連、南港、汐止5處變電所,十多年來地方人士都要求遷離。台電表示,目前僅剩汐止、南港變電所為屋外式變電所,未來都會轉為屋內式變電所。市議員張錦豪說,希望先提供一處空間短期綠美化,讓附近居民使用。

《中國時報》A12版 萬里幸福廣場 朝聖希臘藍海景
新北市萬里漁港旁「幸福廣場」,園區預計31日完工開放,萬里區長粘雪琴說,利用台電補助北海岸地區城鄉風貌工程,斥資435萬元著手將海巡隊旁空地進行改造,除圍牆彩繪、設置景觀座椅,並有免費停車空間,打造全新景點「鍾愛一生,幸福萬里廣場」。

《Libertytimes》台電捐贈十方啟能中心5萬元物資 立委議員見證加2萬
《Chinatimes》台電公益捐十方民代共襄盛舉
《UDN》疫情影響募款冷清!台電民代聯手及時雨捐助十方啟能