109.07.20重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.中火議題/18日發布即時說明,暫不需回應
《自由時報》第A22版自由廣場 能源公司負責人張萬子:用煤紀律 談中火重啟2號機
台電以提高備載容量為由重啟2號機,筆者認為,若不以發電成本考量,而以環保及供電安全穩定為優先,那麼善用季節性擴散條件,重啟2號機不會增加空汙,還可以改善空品。至於各界監督中火的重點,應該是監督其總燃煤量,而不是開了幾部機。

《NewTalk新頭殼》盧秀燕稱中火最大污染源 台電:誤判數值
盧秀燕提到,中火是台中境內最大的單一污染源,占比達14.5%。台電表示,依據環保署的調查研究結果,發電業對PM2.5的影響只占5.4%,擔憂中市府誤判數值。
《Taiwan News》中台灣台中市長盧秀燕稱中火最大污染源 台電:誤判數值

2.中小學裝設冷氣議題/不需回應
《UDN》找張麗善開直播 李眉蓁借鏡施政經驗
雲林縣長張麗善表示,雲林除了向台電了解如何減少管線等開銷,也分期付款減輕負擔。每間教室有獨立電表和儲值卡,由使用者付費,學習節電。國民黨市長候選人李眉蓁表示,希望未來把電費智慧化,看如何能更省錢。

《自由時報》A17G彰化南投焦點 綠能屋頂發電 南投邀全民參與
南投縣政府自102年配合經濟部推動在學校及公家機關屋頂設置太陽光發電計畫,迄今共獲取售電收入回饋金6193萬元,縣府也正進一步推動綠能屋頂全民參與計畫,希望挹注國中小學教室裝冷氣後的電費支出。

3.農地種電議題/不需回應
《中國時報》第A05版生活綜合 各自為政 綠能發展三輸
經濟部的光電場「環境與社會檢核機制」仍在擬訂中,卻已有多處小規模光電場通過審核。據統計,已核准的地面型光電場已逾607公頃,審查中的超過2000公頃。場域未經評估就被開發,顯示政府經營光電毫無準備。

《中國時報》第A05版生活綜合 農地種電條文修正 專家示警 全台搶種電 害農漁民丟飯碗
(1)農委會修正「主管機關同意農業用地變更使用審查要點」,過去由地方政府審核的2至30公頃光電開發案,改為中央審查核定;另2公頃以下山坡地及一般農業區,除被自然地形或其他非農業用地包圍外,不同意變更為光電使用。
(2) 嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢表示,國內養殖漁業長年生產過剩,今年又因為疫情造成許多石斑魚養殖業者找不到買家,政府此時推動漁電共生,表面上是要創造綠能,恐怕是要行「漁貨減產」之實。

4.綜合要聞/不需回應
《Appledaily》【獨家/恐怖廚房1】嘉義一家五口被狂「電」7年 求償128萬這原因敗訴
嘉義縣民雄山區何先生一家,鐵皮屋頂上一條電話線接通到50公尺外的台電電線,7年多來飽受漏電之苦的他,去年狀告中華電信及台電求償128萬元。台電服務科長黃柏騰則表示,台電的線路早在2017年案發前就已拆除,完成整修絕不可能會漏電,且當事人主張漏電能傳送如此遠的距離,事實上也不可能。

《經濟日報》第A10版金融 公司債市場發燒 規模衝高 企業鎖住低利 上半年發債3,990億元 較去年同期暴增86% 台積籌資739億 登發債王
今(109)年企業大舉發債籌資,截至6月30日為止,公司債發行量高達3,990億元,較去年同期暴增約86%,全年發行量可望突破2012年、刷新歷史新高紀錄。據統計,台電今年三度發債,累計發行金額474億元。

《工商時報》第A16版活動資訊 俊鼎進軍風電領域 再奪大單
中鼎集團旗下俊鼎公司得標「中能離岸風場水下基樁製造工程」,接連取得三筆離岸風場設備製造訂單。本風場位於彰化外海,於7月17日簽約,2023年3月起交貨,預計於2024年完成併聯發電,總發電量為300MW。