109.07.12重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.減碳議題 / 持續關注
《中國時報》第A10版 核能與綠能發電增 二氧化碳降至0.509公斤 電力排碳創新低 中火減發有用
最新2019年電力排碳係數出爐,只有0.509公斤,等於每發一度電排放0.509公斤二氧化碳,創統計以來新低。這除了是核能、綠能發電增加貢獻,迫於地方壓力去年降載462次的台中火力電廠,少發66億度也是原因。

《中國時報》第A10版 核二退 台商回 降排大挑戰
全國用電逐步回復成長、台商回流產線完工,明年底還有0排碳的核二要開始除役,即使有大型離岸風電開始加入,是否持續降低並達成政府設定低標,將面臨大挑戰。

2.紓困振興議題 / 持續關注
《自由時報》第A09版 紓困3.0》水電費補貼 擬延至年底
行政院兩週內提出「紓困三‧○」方案,水電費補貼也有機會列入,原補貼至九月底可能延至年底。經濟部國營會官員表示,業界希望延長水電費補貼,已交由台電、台水評估,初估水電費減免延到年底約需九十億元,但延長與否尚未拍板。

《經濟日報》第A04版 離島旅遊火熱 超商拚商機 小七加強備貨 推限定商品或名產 全家、萊爾富鋪貨熱銷鮮食
水利署、台電表示,根據近三個月離島地區用水量和用電量統計數據發現,均呈逐月增加趨勢,主要為疫情解封後旅遊人潮回溫,所帶來的用水用電需求增加情形。

《Chinatimes》台電苗栗區處員工旅遊南庄一日遊
台電苗栗區處為了響應經濟部振興在地經濟國旅活動,11日特別安排員工及眷屬共145人,到南庄一日遊,除了到向天湖漫步環湖步道及參觀賽夏文物館外,還到南庄桂花巷消費,南庄鄉長羅春蓮獲悉特別前往歡迎。

3.能源政策評論 / 持續關注
《風傳媒》觀點投書:中火事件比起空汙,真正重點在政府的失信(林琬寧/國營事業員工)
雖說非核家園是在2025,但其實各核電機組會早於這時間點紛紛退役,比如核二一號機就是預定在明年關閉,但是再生能源與天然氣發展速度根本趕不上其需求,為了明年繼續維持10%綠燈,兌現蔡英文總統2016年承諾「未來不會在缺電與核電中二選一」以及經濟部承諾「盤點至2030都不缺電」,依目前現實局勢,中火似乎還真的非開不可。

4.配電議題 / 不須回應
《自由時報》第A18F版 台三線嘉縣山區彎道危險電桿 將遷移39根
台三線嘉義縣山區路段是通往曾文水庫的重要路段,公路總局第五區養護工程處阿里山工務段發現,該路段有多處電力、電信桿柱設置在護欄內,車輛轉彎時若不慎恐會撞擊電桿,發生嚴重意外,因而邀集台電公司嘉義區營業處、中華電信嘉義營運處會勘,要求今年9月底前完成遷移有危險性的39根電桿,減少意外發生機率。

《CNA》工人修招牌觸電身亡 台電判賠197萬元
一名李姓工人維修招牌時觸電身亡,家屬認為是台電接戶線外表龜裂、銅線外露而漏電至招牌,打官司求償。士院認為,台電未善盡保管責任,日前判決賠償李母197萬餘元,可上訴。

《UDN》基隆樂利三街汽機車擦撞2人送醫 電線桿攔腰被汽車撞斷
基隆市樂利三街今天中午發生汽機車擦撞車禍,由於撞擊力道大,汽車把路邊1根電線桿攔腰撞斷,台電公司已趕至現場處理,並進行搶修。

5.綜合要聞 / 不須回應
《經濟日報》第A09版 主要投入電力及燃氣供應業
《自由時報》R02/永和天坑險吞屋 灌漿回填急搶救
《中央廣播電台》吳益政拋產業空汙政策辯論 李眉蓁同意 陳其邁未決定
《Libertytimes》下班回家又悶又熱? 台電解釋原因曝妙招:節能又省電
《ETtoday》蘇貞昌遇侯友宜虧「冷氣政策最會講」 江怡臻嗆蘇:別重演「中央甩鍋」戲碼