109.07.04重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

  1. 金門供電議題/日前安排媒體參訪之後續正面報導,無需回應
    《蘋果》【三倍券】觀光振興用電量估增2% 金門電廠增2機組、風獅爺躍上煙囪
    中央推出振興三倍券政策並於7月15日開始發放,台電今(7/3)表示離島金門為因應三倍券可能湧現的觀光人潮,預估屆時將因此增加當地1%至2%的用電量,金門塔山電廠9號、10號機,預計於7月底正式商轉,兩部機組的裝置容量各1.1萬瓩,每年約可增加供電7000萬度。
  2. 節電議題/日前協助媒體採訪節電社區案例推廣節電,無需回應
    《非凡》老舊公設節能改造 汐止社區月省40萬電費
    汐止這個省電社區汰換老舊空調主機,電費年省百分之40,冷氣加裝變頻控制,耗電節約6成,還把停車場照明換成LED燈,7年來節電每月省下40萬。
  3. 地方路燈停電議題/區處已通報並回應說明
    《自由》后里今夜路燈「失明」 網笑:台電抗議中火事件?
    台電指出,后里變電所出口路燈專用熔絲鏈開關故障,造成后里區三豐路、甲后路、安眉路一帶路燈不亮之情形,經台電緊急搶修,路燈已於21時10分復電,造成民眾不便,深表歉意。
  4. 綜合議題/無需回應
    《風傳媒》議員關心地方空汙防治 侯友宜:中央應尊重地方守護空品自主權
    針對地方空氣汙染防治議題,侯友宜表示,法律明定生煤許可權在地方而不是中央;地方政府擁有審查權,中央應尊重地方守護空氣品質的自主權。目前市轄深澳電廠、林口電廠都已不發生煤許可,市府依將請環保局關注中火動向,持續輔導能源轉型。

《工商》晚上用洗衣機電費較便宜?台電曝真相
台灣事實查核中心詢問台電人員後,證實此為錯誤訊息;台電也在臉書說明,「時間電價」要先申請才開始適用,且網傳的電價內容,與現行時間電價完全不符。

《中時》國光電廠天然氣增量初審未過 環委:再不過就直接退回
環保署今(3)日召開「國光電廠興建計畫環境影響說明書第4次環境影響差異分析報告(提高天然氣用量初審會議)」,然而開發單位在溫室氣體排放量、植栽樹種及對電廠周遭受體影響資料均不足下,環委決議補正再審,不過也表示下次資料再不齊將直接退回不再審。
《經濟》國光電廠擬增量燃氣 環差報告補件再審
《中央社》國光電廠增氣環差案 補排放計算數據後再審