109.07.03重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.中火議題持續延燒/持續關注
《UDN》【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?
去(108)年10月蔡總統表示台灣供電穩定,可順利度過夏季用電高峰,還能保持備轉容量率10%。台電就不敢讓數字掉下來,今天的數字更是衝到11.79%,但中火重啟二號機實已戳破不缺電的牛皮。

《上報》【中火爭議】顏寬恒曝6號機「也默默地投煤運轉發電了」 遭台電打臉
台電發言人張庭抒2日表示,6號機是有執照的,之前停機乃因歲修,完畢後依既定時程重啟加入。「6號機重啟性質與2號機不同,也沒有任何關係。」

《Appledaily》【律師觀點】律師 廖國翔:中火爭議不應以民粹凌駕法治
中市府主張環保署撤銷處分是違反專屬管轄權,有權限者應是行政院而非環保署。因此建議行政院自行重作處分。不斷以違法被函告無效之自治條例裁處台電,除了浪費司法資源,更是地方政府帶頭違法。

《ETtoday新聞雲》中火爭議》律師 陳禾原 /籲中市府莫再「超譯」行政法
台電操作中二機是基於《空污法》第30條且獲得主管機關環保署的背書。呼籲中市府縱使對撤銷處分不服,仍應循法定救濟程序尋求救濟,縱使訴願未果,仍能向行政法院起訴,不應基於政治目一意孤行。

《ETtoday新聞雲》中火爭議》大學兼任講師 蔡美玲/台中救肺保健康 停爐勝於挺盧
燒煤發電的問題根源是綠能不夠。不要再用台中人的肺背鍋發電量不足用的罪。中火要是續燒煤也沒改善,作為台中選民之一,目前值得考慮「挺盧」總比「挺爐」划算許多,除非中火「停爐」。

《Chinatimes》抗議中火絕食28小時昏倒送醫 黃健豪PO長文吐心聲
台中市議員黃健豪表示,每天備載都在10%以上,突然堅持重啟一個2號燃煤幾組,理由是為了供電穩定,請問台電是哪裡不穩定?還批評現在的政府說要用綠能來補核能,但事實是綠能用處並不大,所以繼續燒煤。

《CTWant》中火2號機重啟 藍委痛批:政府不能夠用百姓健康來發電
國民黨立委李貴敏表示,盧市長有擔當一再地提醒中火超量需要改正,何錯之有?國際趨勢是預計2025年淘汰燃煤發電,靠口號不能解決國人健康問題。

《TVBS》中火二號機重啟 醫師:孕婦注意胎兒恐怕會「這樣」
台電發言人張廷抒表示,用電量高就需要更多機組來做靈活調度,這是啟用中火二號機最主要的原因,但是啟用二號機並沒有增加整體用煤量,台電對於用煤量,保持在全年1260萬公噸的承諾並不會改變。

2.澎湖自營發電爭議/不需回應
《Libertytimes》澎湖自營發電離島油耗不正常 廉政署派員跨海偵查
5個離島居民每月繳交電費從免費至400元不等,使用電量無上限,澎湖縣長賴峰偉表示目前已有東嶼坪村長全力贊成台電公司接管,他將向蔡英文爭取台電、台水接管5離島民生水電。
《Yahoo今日新聞》澎離島自營發電廠「油蟲」弊案 廉政署帶走2人

3.綜合要聞/不需回應
《工商時報》第A14版稅務法務 用電大戶條款 工商協進會:再延緩兩年
工商協進會致函經濟部及能源局就「用電大戶條款」提出兩建言,一是針對離岸風電的價格,建議採取躉購價格及競標價格均值,作為計算基礎;二是建議將「用電大戶條款」強制使用10%的期程再延後兩年。

《天下雜誌網》日環食吃掉22萬戶用電!再生能源如何打贏天文奇觀?關鍵在金門
台電與台達電合作裝設的2MW容量智慧儲能系統,容量將超過10MWh,主要作用在幫助電網「削峰填谷」,將白天的再生能源儲存下來,留待入夜時使用,火力電廠就可少發電,預計今年11月完工。

《聯合報》第A14版教育 指考今登場 考生需帶入場識別證 自然組考生先上陣 不開放陪考 需有效身分證件 沒戴口罩該科不給分
教育部高教司科長郭佳音表示,考前已請台電做過電壓測試,電容量足夠。0

《UDN》達德能源桃園離岸風場 拚第3季資金到位
達德能源表示,桃園離岸風場目前正進行專案融資推展,預計第3季資金到位,盡早與台電簽訂購售電合約。

《台灣時報》台電公司苗栗區營業處經理蔡四海等32人榮獲苗栗縣109年勞工敬業楷模
苗栗縣產業總工會2日舉行109年勞工敬業楷模表揚大會,縣長徐耀昌、產總理事長賴明政偕同來賓表揚,包含台灣電力公司苗栗區營業處經理蔡四海及友永公司企業工會王秀鳳等32位勞工模範楷模獲獎。