109.06.13重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.澎湖用電議題/持續關注
《中時》A12版/澎湖5離島裝電表 明年底完成
澎湖偏鄉離島驚爆百元電費吃到飽,肇因供水供電設施未健全,釀資源浪費,澎湖縣長賴峰偉率隊下鄉視察,責令建構管理機制完成桶盤嶼等5離島電表裝設等,回歸民生正常化。
縣府著手改善5離島供電虧損不正常,去年底開始進行5離島水電健檢計畫,找出問題,決議明年底完成5離島所有用戶裝設電表,協助台電無縫接軌。

2.屏東綠能議題/持續關注
《自由》發展離岸及恆春半島落山風力發電 潘孟安:台電評估中
屏東縣長潘孟安今天答詢議員有關綠能產業發展現況時,認為恆春半島的落山風具有開發陸域風力發電潛力,佳冬及林邊沿海地區也適合作為離岸風力發電場域,縣府已委託台電進行評估,並將向經濟部爭取善用屏東自然條件發展綠能。

3.紓困議題/持續關注
《三立》虧損店家電費打7折 業者:像收禮物
很多做生意的店家,這個月收到電費帳單都說很驚喜、少了好幾千元。因為紓困減免,台電針對在疫情期間,營業虧損的業者給7到9折的折扣。像是有滷味店,本來一個月電費要一萬元左右,這個月東扣西扣,就省下7000多元。
營業用電紓困,從電價減免,業者不需要另外申請,台電直接用國稅局資料比對。

《自由》大專以上經濟弱勢青年 青年署提供1千人次見習工讀機會
因應武漢肺炎疫情衝擊,教育部青年署今年度「大專生公部門見習計畫」及「經濟自立青年工讀計畫」…為配合該計畫,經濟部國營事業委員會開會協調轄下各國營事業(中油、台電、中鋼、台鹽、台糖等公司)提供經濟弱勢青年工讀機會,全年預計職缺將達到700人次。

4.綜合議題/暫無需回應
《自由》中壢突冒「天坑」 轎車慘變「卡車」
桃園市中壢區普忠路、環中東路口,今晚6點多忽然出現「天坑」,一輛自轎車深陷其中。桃園市政府養護工程處說,經查是台電進行「纜線推進工程」,因施工不慎,造成雨水箱涵脫落、導致地層下陷。台電已在兩側拉起封鎖線、調派機具修補,暫時禁止車輛經過,待查明原因後,將地基夯實、回填,粗估工程需要1週才能完成搶修。
《聯合》中壢環中東路出現「天坑」 汽車卡住動彈不得
《CTwant》冷氣待機最耗電? 中、美專家揭:第1耗電是「它」(機上盒)