109.05.22重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.政府首長續任議題/不須回應
●《經濟日報》第A04版 談第二任期施政重點 經長:內外各有兩大任務
沈榮津昨日在經濟部部務會議前受訪,他表示,在國內方面,首要配合國發會的規畫具體落實蔡總統財經政策;其二則是打造「高科技研發中心」、「半導體先進製程中心」、「高階製造中心」以及「綠能研發中心」四大中心。
●《聯合晚報》第A07版 爭議環保署長 環團不諒解 張子敬:續任壓力大
環保署長張子敬留任新內閣,對於行政院要求的環評案,是否能秉公處理,張子敬說,行政院沒有做這樣的要求,環保署依照法規、權責執行業務,若跟環境保護有不良影響,一定會表達意見。
●《風傳媒》機密布局,小英男孩全面站穩接班位置
經濟部三個次長,曾文生管的是最具爭議性的五缺。黨政高層說曾文生父親為工運領袖曾茂興,曾文生入閣後,卻是擺在工運的對頭經濟部,但也因為社運經驗,他是少數可以跟勞團、環團說得上話的經濟部官員。

2.配電議題/持續關注
●《台灣新生報》基金公路路面改善 蔡適應促
為了進行台二線基金一路的路基改善工程,立委蔡適應服務處邀請公路總局及台電公司、基隆市府相關單位及當地里長交換意見,預計在六月十日將所有低壓用戶的電源改成地下電纜;以及在六月底前完成基金公路的路面改善。
●《風傳媒》道路纜線下地 高市21公里路空中蜘蛛網不再
高市府工務局與台電攜手推動「市區道路纜線下地計畫」、「前瞻基礎建設計畫」和「防災韌性下地計畫」,108年起迄今已順利完成路竹高7線拓寬工程、小港森林公園旁松金街一巷等26個路段電桿下地,分布16個行政區,達到21.05公里,共拔除564支電桿,把空中的蜘蛛網變不見了。
●《台灣新生報》雨神同行台電新營區處超前部署
●《UDN》擋路、爆炸、很難看 全台139萬變電箱顧人怨

3.性平議題/持續關注
●《UDN》台電員工跟追女同事罰不怕!一罰1000「二犯」罰3000
●《ETtoday新聞雲》愛慕女同事竟無故跟蹤罰不怕!台電男嘴硬:她也有跟蹤我
●《三立》追女仔變跟蹤狂 不爽挨罰興訟敗訴

4.其他議題/不須回應
●《風傳媒》26年前,台灣進行了一場沒有法律效力的公投
●《自由時報》C01版 錢線新聞 台汽電放眼綠電 下半年拚2大投資
●《Sina新浪台灣》寶山水庫擬設浮動式太陽能板 地方反對