109.05.19重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.核能議題/持續關注
●《Libertytimes》再談核電廠延役(謝宏明,前核電廠從業人員)
台灣核能研究起步早,核能發電量排名全球第十六位,值得驕傲。不讓核電繼續營運是許多反對人士的堅決主張,問題是我們得面對中國的威脅,如果台海被封鎖,原油進不來,核電起碼還可撐一陣子。
●《TVBS》●《Yahoo》核廢放蘭嶼決策粗暴! 回溯補償25.5億
為了彌補核廢料在蘭嶼造成的傷害與損失,蔡英文總統去年十一月宣布,要回溯補償25.5億,成立基金會,在核廢料遷出蘭嶼之前,每3年還會提出2.2億,作為土地補償金,來支持在地發展。

2.節電與紓困議題/報導已有本公司回應,持續關注
●《自由時報》A14K版 桃園在大小事
台電桃園營業處澄清說,台電也沒有提供504元的紓困補助,且節電登錄以前就登錄過的,不需要再重新登錄,當期電費須配合節電才有獎勵金,籲民眾不要誤信傳言。
●《Appledaily》假的!網傳電費減免與獎勵回饋 台電:假消息勿傳
台電桃園營業處表示,「紓困」不適用一般住家及個人,台電也沒有提供504元的紓困金補助,請大家不要誤信傳言。

3.再生能源議題/不需回應
●《中國時報》第A13版 提供申辦綠能發電單一窗口 東縣府展決心 綠能辦公室營運
●《中國時報》第A13版 種電要種在對的地方 創造三贏
●《自由時報》第A14B版 台東推綠電 綠能辦公室揭牌
●《自由時報》A14C版 海洋科技產創專區3中心 8月完工
●《工商時報》第A15版 台汽電收購苗栗風力100%股權
●《聯合報》第B01版 高雄海洋科技三中心 8月完工 明年1月廠商進駐 總面積6.72公頃 年產值150億創2千就業 高市府:盼未來研發成果冠興達港名稱

4.綜合要聞/不需回應
●《蘋果日報》第A13版 【給蔡總統的一封信】為了一百年後的台灣
過去4年緊湊萬分,妳的第一個任期,確立國家綠色能源政策轉向,領先其他亞洲國家。
●《UDN》TVBS民調:蔡總統第1任滿意度61% 紓困表現48%不滿意
TVBS民調中心針對蔡英文總統及行政院施政團隊進行滿意度調查……各項施政表現方面,空汙改善則有5成左右不滿意。