109.05.15重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.金門儲能系統啟用議題/昨主動發布新聞稿,累計獲36則媒體正面報導,無需回應
●《自由》C2版/台電+台達電聯手拚綠能 首座併網儲能系統啟用
台電斥資7500萬元聯手台達電子(2308)設立台灣最大、首座併入電網系統能實際接受調度的2MW(百萬瓦)儲能系統,昨於金門正式啟用,落實金門智慧低碳示範島計畫;而今年底預計還有預算超過2億元、更大的儲能系統將上線。

●《ETtoday新聞雲》台電攜手台達電打造全國最大儲能系統 金門今啟用「0.2秒電力即刻救援」
全國最大的電力併網2MW儲能系統啟用了!台電今(14)日宣佈與台達電合作打造的首座併網2MW儲能系統,今天於金門夏興電廠啟用,除可將金門豐沛太陽光電與風力等綠能電力儲存,未來如遇跳機等突發電力事件,更可在0.2秒內瞬間供電救援,較過往傳統備用機組快上數千倍。

●《經濟》今日啟用!台電聯手台達電 打造全國最大儲能系統
●《中時》●《工商》
台電打造全國最大儲能系統 金門率先啟用
●《聯合》
台電首座併網2MW儲能系統 金門啟用
●《中央社》
全國最大儲能系統金門啟用 可在0.2秒內救援供電
●《環境資訊中心》
0.2秒電力即刻救援 全國最大儲能系統於金門併網
●《Yahoo》
台電啟用金門夏興電廠 讓智慧電網再進化
●《Yahoo》
全國最大儲能系統 台電攜手台達電金門啟用
●《經濟》
C3版/台達電蓋台電儲能系統

2.綜合議題/無需回應
●《聯合》B1版/快被打趴 觀光業盼政府阿莎力
南台灣觀光產業聯盟總召林富男建議,後新冠時期振興觀光產業的第一步,不如從夏季電費減價做起,今年不實施較貴的夏季電價,也等於是幫全民紓困。

●《工商》A6版評論/●《觀念平台》追求能源自主 臺灣應建立電力承載順序(劉志文、工研院電網管理與現代化策略辦公室主任)
臺灣能源高度依賴進口,面對疫情可能影響能源燃料進口之衝擊,必須減少對國外能源供給的依賴性,增加能源自主權;而提高能源自主性,可藉由再生能源綠電占比,提升與電力需求面有效管理,來達成創造經濟與環保之雙贏局面。

●《中時》太離譜 醉男偷台電工程車回家連撞6車 返家呼呼睡
在夜市擺攤的陳姓男子14日凌晨與員工在中西區和意路一家KTV唱歌聚餐,直到凌晨6時許結帳離開,他醉的太離譜,竟走到台電公司內開走工程車,沿途連撞路邊2輛汽車4輛機車,仍裝沒事回家,台電上午報警後,警方查出陳男竊車,陸續通知被撞車主來報案。

●《EtToday新聞雲》解放軍大規模登陸奪「東沙」!退役海軍中將急曝超慘下場…全台電力將短缺
日媒●《共同社》
日前引述消息人士透露,解放軍有意在8月靠近大陸南部海南島周遭的南海區域,舉行設想奪取東沙群島的「大規模登陸演習」。對此,退役海軍中將蘭寧利強調,台灣一但失去東沙與南沙,「對外海上交通線就完全中斷,影響最大的就是動力資源的原油、天然氣與煤的供應,將造成全台電力的短缺,嚴重影響國家經濟與民生。」

●《自由》B2版/40連敗苦日子掰 台電女籃歷史一勝
已超過兩季未嘗勝利滋味的台電,昨展現必勝氣勢,在劉希曄、林嘉慈聯手帶領下,以78:61擊退電信,終止漫長的跨季40連敗,收下相隔1170天的勝利。