109.05.10重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.夏季用電、夏月電價及節電議題/持續關注
《中央社》預防水電雙缺 台電水利署超前部署多項措施
夏日將至,全台用電量將逐步增加,用水量也可能會隨著防疫措施落實而提升。為避免水電雙缺,水利署與台電紛紛超前部署,祭出減壓供水、人工增雨、區域調度與提升發電量等措施。
台電副總經理徐造華受訪時指出,目前電力備轉容量率一直維持在10%,而且在4月底時,通霄345kV超高壓線路加入輸電行列,克服過去線路不夠,無法將通霄電廠電力全數送出的問題,可以提升100萬瓩供電能力。今夏可望亮起供電充裕的綠燈。

《聯合晚報》A1版/夏天水電恐雙缺 防疫期→開窗吹冷氣、洗手用水增
國內新冠肺炎疫情雖然逐漸趨緩,但防疫工作已悄悄改變生活方式,像是民眾抗疫多洗手,用水增加,為使空氣流通,開著冷氣、同時開著門窗,增加用電量。時序已立夏,進入枯水期最乾時期,近日又高溫難耐,水、電需求已明顯增加,讓今夏防疫期間的供電和供水備受考驗。
針對防疫以及入夏的用電激增需求,台電副總經理徐造華表示,今年夏季最高用電量預估將再創下歷史新高,但今年發電量也較去年增加,通霄超高壓輸電線路已於4月底完工,今夏供電沒問題,應可亮出象徵「供電充裕」的綠燈。

《聯合晚報》A2版/亮黃燈 台南高雄水情告急 實施離峰減壓供水 曾文水庫僅剩9.7%的蓄水率 白河水庫已見底正進行清淤
台電表示,今年依舊會如期在6月實施夏月電價。民眾省電,要注意冷氣機、電冰箱、洗衣機三大夏季吃電怪獸。…工總、三三會等工商團體在4月下旬提出紓困建議,其中一項是暫停夏月電價,停止加價。不過,經濟部沒有接受,決定6月如期實施。

2.智慧電表議題/無需回應
《自由時報》A6版/防疫超前部署 台電推電+水+瓦斯智慧三表合一
面對武漢肺炎疫情蔓延,台電預計今年底前完成一百萬具智慧電表,逐步取代人力抄表,儘量減少接觸;台電不僅布建智慧電表,更已與台水、瓦斯公司接觸,規劃結合台電的通訊模組,讓電表、水表、瓦斯表三表通訊合一,數據回傳更便利。

3.綠債議題/8日發布新聞稿之後續報導,無需回應
《自由電子報》低利促企業搶發債!台電今年首檔綠債利率僅0.53%
發債大戶台電預計6月中旬發今年第二檔公司債、達到152億元,其中5年期公司債、32億元已取得櫃買中心綠色債券資格認可,台電將用於離岸風力、水力、地熱發電等投資;而值得注意的是,因武漢肺炎(冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延,資金湧入債市避險,台電將發行的5年期公司債利率殺到0.53%。
台電自2017年首次發行綠色債券後已發行194.5億元,為國內綠色債券發行金額最大的公司,加計綠債規模達32億元,發行總量將突破200億元。