109.05.09重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.台電發行公司債/昨(8)日發布新聞稿,不須回應
《UDN》綠能投資計畫募資 台電6月發行無擔保普通公司債
《Chinatimes》穩定綠能開發 台電發行第2期無擔保普通公司債
《台灣新生報》台電將發行152億無擔保普通公司債

2.再生能源議題/不須回應
《CNA》離岸風電環境調查 環保署初審:須說明降載規劃
環保署今天初審竹苗與彰化、雲林等離岸風電案對鳥類生態調查報告。開發單位承諾為顧及保育鳥類生態,於環評大會曾允諾會對大型鳥類及保育類鳥種大規模穿越風場進行降載。
《Yahoo環境資訊中心》今年三風場將動工 白海豚重要棲息環境、生態監測指引趕進度
今年開始彰化的台電、雲林的允能以及苗栗的海能等三座風場動工在即,將對海洋生態造成不小衝擊。能源局承諾,我國參考德國離岸風場「海洋生態監測指引」,海委會海保署也要力拚上半年完成預告「白海豚重要棲息環境範圍」。
《Yahoo》IEA:再生能源對武漢肺炎適應力最佳 將是滿足2020需求增長的唯一能源

3.綜合要聞/不須回應
《UDN》台電台中區處母親節愛的小禮「做公益、拚防疫」
《Yahoo》讓母親節更有意義 台電母親節做公益拚防疫
《Yahoo》施政報告,盧秀燕展現持續建設台中決心
在空品改善上,盧秀燕指出,市府透過「藍天白雲行動」計畫,落實24項精進對策,包括要求中火減煤減碳、推動燃煤工業鍋爐2022年全面退場、電動公車倍增等,已展現成果,台中市2019年PM2.5平均濃度為每立方米17.7微克,相較2018年改善1.1微克;另外,2019年空品不良發生天數為44天,相較於2018年減少16天,雙雙呈現改善趨勢。
《自由時報》A14K版/中壢永福路 遭譏「行車如衝浪」