109.04.30重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.工業區紓困方案 /持續關注
●《UDN》因應疫情 經濟部宣布工業區減租或緩徵紓困方案
經濟部表示,工業區紓困方案預估受惠承租廠商約503家、污水納管聯接使用約830家,以及約1.3萬家廠商可享有一般公設維護費得減半收取。方案施行期限自109年1月15日至110年6月30日止,適用範圍涵蓋經濟部工業局轄管62處工業區,再生能源發電業者不得適用。
●《Chinatimes》工業區祭4招 協助業者度難關
●《Appledaily》工業區紓困4方案上路 租金緩繳或減收二擇一

2.光電議題 /持續關注
●《自由時報》第A11版|太陽光電板回收機制上路 亂丟最高罰3百萬
太陽光電板預計二○三五年將有超過十萬公噸退役,環保署建置廢棄太陽光電板回收清除體系,太陽光電發電設備者需預繳回收清理費用、委託專業機構處理,若任意棄置廢太陽光電板,最高可罰三百萬元。三月已首先試辦第一批回收作業,主要是澎湖太陽光電設置場所所淘汰五十片電板。
●《工商時報》第A13版|片片有登記 太陽光電板回收機制 上路
●《CNA》廢棄太陽能板回收上路 預繳費用掌握流向

●《自由時報》第A14M版|永和山水庫擬建太陽光電 居民批偷跑
台電解釋,水庫建置太陽光電已有前例,從浮台材質到清洗過程皆不會造成環境污染,擬七月能進場施作,目前先向地方首長簡報,後續仍會召開正式說明會;台水指出,經安全評估對水庫並無影響,未來會納入民意綜合評估,按程序辦理,不會貿然執行。

●《台灣好新聞》疑排放不明廢水 七股頂山鹽灘地排水溝變色
陳昆和議員表示,台電包商稱是抽取地下水造成,但是否如此,待檢驗報告公佈後即知,目前已要求停止抽地下水。

3.離岸風電議題 /不需回應
●《經濟日報網》全民風電時代來臨 離岸風電翻轉台灣
最新一期●《財訊》以「一支風機翻轉台灣」為題,報導風電產業對台灣產業界、地方及就業市場的改變,這項訊息除了反映台灣金融機構積極參與綠能投資,也透露參與風場建設廠商已收到開工通知和頭期款,正依計畫採購鋼料、改建船舶等。政府為了達到二五年非核家園的目標,預定當年發電量占比為燃氣五成、燃煤三成、綠能二成,而綠能中的離岸風電目標是5.7GW(十億瓦),年發電量215億度。

●《工商時報》MHI Vestas宣布 將在台灣採購風機葉片材料
●《風傳媒》離岸風電本土化再傳捷報 MHI Vestas將在台採購風機葉片材料

●《UDN》國發會:智慧機械人才短缺每年需求逾萬人

4.綜合要聞 /不須回應
●《UDN》核二一號機將停機3天檢修 台電:不影響電網供電
台灣電力公司第二核能發電廠今晚發出新聞稿指出,核二廠一號機將自5月1日起停機3天,查修一號機再循環水泵軸封問題,不影響電網供電。

●《聯合晚報》第B06版|好悶哪 來個散心一日遊吧
位於公館台電大樓對面巷弄的溫州公園旁,有棵台電員工近40年前無心插柳種下的珍貴外來樹種「加羅林魚木」,也是台北市近2000棵受保護樹木中唯一的魚木,黃白花朵現正盛開,不出國就能解賞花的癮。

●《UDN》核研所若改制 立委提醒妥處機密檔案研發文件