109.04.20重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.中火倉庫火災議題/昨已通報Juiker
●《自由》台中火力電廠清晨黑煙竄天 幸好1小時即控制住火勢
台中火力發電廠一處放置保溫棉等廢棄物的鐵皮倉庫,今天上午6點多突然悶燒冒出濃濃黑煙,台中港務消防隊、台中市消防局獲報,立刻出動10多輛各式消防車輛,30多名消防人員到場灌救,火勢約在1小時後控制,不過持續進行殘火避免復燃,直到10點多才撤離,因電廠傳出火警引發虛驚,廠方強調起火倉庫距離煤場有5、600公尺,距離最近的9號發電機組也有7、800公尺,電廠運作不受影響。
●《中時電子報》台電中火發電廠 廢棄物倉庫失火

2.其他議題/無需回應
●《三立》企甲足賽台電完封台鋼 航源踢和台中
台灣企業甲級足球聯賽19日兵分4地展開第1循環第2輪賽程,高市台電以1:0壓制台南鋼鐵,航源FC以1:1與台中FUTURO踢和;北市大同以4:0擊敗紅獅FC,而銘傳在第77分鐘由陳仕勛踢進,與台體大踢成2:2。目前台電2勝戰績領先,航源FC取得1勝1和排名第2。

●《Yahoo》台電本土部隊獲2連勝 航源FC吳彥澍逼和台中FUTURO居次
●《匯流新聞網》侯友宜視察塭仔圳重劃區工程 翻轉新北成大台北中心
地政局還表示透過水利局排水、汙水計劃書審查,城鄉局都市設計審議,及其他相關局處的併行作業,將全力推動重劃區開發案。在跨域整合方面,地政局也邀集新莊及泰山區公所參與研商都市景觀規劃設計草案,協調台電公司高壓電塔地下化及拆遷,並與水利局研商貴子坑溪景觀軸帶合作,盼能打造會呼吸的河川廊帶。

●《聯合報》B02版/潛將恆春淨海 助珊瑚安心產卵
為珊瑚打造乾淨、友善的產卵環境,海洋保育署昨在屏東恆春大光里核電廠出水口左側軟珊瑚區有一場淨海行動,邀請在地潛海戰將、潛水愛好者深入海洋,將積沉在海底已久、破壞海域生態的垃圾徹底打撈清理,讓珊瑚有安心的產卵環境,打造生生不息的永續海洋環境。

●《三立》住透天厝電費比大樓省!吃電兇手是它
一家三口住南部4層樓透天厝,竟然會比上班族小夫妻住電梯大樓的電費還省!有讀者出示電費單據發現,社區的公共電費竟佔他們家電費的3成,而且到了夏天因為公共空間會開冷氣,「分攤公共電費」還會更多。該名讀者的媽媽甚至發現,住南部透天厝電費比住電梯大樓還省。

●《經濟》P8版/瑞典 綠電崛起 核電廠發電量縮減
瑞典最大風力發電廠本月開始發電,與此同時,國營核電廠關閉部分反應爐,反映北歐地區再生能源發電量激增,已導致電價跌至核電廠維持獲利所需的水準之下。