109.04.05重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.中火議題/持續關注
《中國時報》A06版/中市生煤條例 中央地方之爭 立院法制局 打臉政院無效宣告
立法院法制局報告指出,行政院未依規定「備查」台中市生煤管制自治條例,逾4年才函告部分條文無效,建議行政院對2016年台中市公布的自治條例是否准予備查的爭議,應予釐清。
該報告亦表示,《憲法增修條文》第10條第2項規定「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧」,各地因地理環境、自然條件不同、產業結構亦殊,環境保護事項有因地制宜必要;基於空汙範圍不易界定,立院法制局建議中央與地方應研商劃分明確的權責範圍。
《Chinatimes》台中市生煤管制自治條例爭議 立院法制局建議行政院做這兩件事

《中國時報》A06版/民意機關諍言 政院不該硬著來
評論指出,行政院拖了4年才對台中市生煤自治條例出手,最主要的原因是因該條例對能源政策出現難以掌握的變數,無法為了落實非核家園的願景,持續不斷靠著中火燒煤發電,是讓行政院出手的原因。

2.綠電憑證交易議題/持續關注
《工商時報》A02版/綠電交易軋一腳 至年底 台電估可售電8億度
台電發言人徐造華表示,分手費主要考量點在於綠電交易的需求,及避免部分綠電流失而影響電價,目前規劃設立一個「固定費率」作為門檻,只要購電費率高於這個門檻,台電會直接與業者合意終止契約;如低於這個門檻,則需另外協商終止契約的條件。
台電表示,初期為讓綠電市場有足夠的供應,將率先投入手中握有的太陽光電與陸域風電,估計至年底發電量約8億度,且依目前市場價格估算「具有競爭力」,等綠電市場供應穩定後,台電會逐漸退出市場。

《工商時報》A01版/綠電憑證交易平台 6月上路 爆發性成長可期,今年估發出50萬張
能源局長游振偉表示,用電大戶條款經一個月預告,各界反應最多的部分,集中在過去依據地方條例設置再生能源設備,例如光電設備,因用電大戶條款上路後若「自發自用」,可納入計算義務量,若大戶先前躉售給台電或承租給其他業者,必須找當初業者解約,也可找承租業者取回綠電設施作為自發自用,完整版的用電大戶條款可望在4月對外公告實施。

3.綜合要聞/不需回應
《Appledaily》交通部前部長賀陳旦:油價!比紓困更重要的疫後政策
投書指出,美國衛星觀測到中國近兩個月來空域能見度大為良好,估計該地區Co2排放減少25%,加上歐美接續採行的管制措施,全球經濟放緩,製造業和運輸業幾近停工,據估計Co2總排放今年會低於去年近1%。
投書說明,中部地區民眾總以火力電廠作為空污出氣筒,其實台中市汽車持有率領先全台,加油站發油量因而高過其他都會,應是民眾自覺自制的起點。

《Chinatimes》館長呼籲政府減稅 而不是延稅
館長陳之漢昨(4)日在直播中呼籲政府,應該直接減稅,而不是延稅。例如減稅減租減水電。痛批此波疫情僅房東不受影響,政府紓困僅是借錢繳房租、繳水電費,相當不合理。