109.04.04重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.中火議題 / 持續關注
《ETtoday》中火減煤減排有成 不應就事實本質一再誤寫誤繕 (宋祥正/台電法務室主任)
在李局長的投書中,卻將中火減煤計畫中的「年度」誤繕為「每年度」,並據此曲解為每年持續遞減315萬噸用煤,試圖合理化中市府違反信賴保護原則的減煤手段,以順遂其恣意減煤之目的。台電106年所提中火減煤計畫之真意自始至終都是每年以2100萬噸生煤許可量為基準減量315萬噸,並非依前一年用煤量再逐年遞減。

2.核能議題 / 持續關注
《Chinatimes》核四公投檢驗真假民主 (陳立誠/台灣能源部落格版主)
立法委員鄭正鈐本周二在立法院向行政院長蘇貞昌提出質詢時,就提出明年核四公投是否有實質意義的問題。蔡政府只要下令台電不得提出建廠執照展延申請,年底執照即將作廢,核四即正式宣告壽終正寢,明年公投結果已毫不重要。

3.防疫電費減免議題 / 持續關注
《CNA》減負擔助週轉 經部2支箭助企業度疫情難關
經濟部說明,針對受衝擊50%以上的艱困產業,補貼每位員工薪水的4成,共3個月,並且依照員工數,補助一次性營運資金,另外水電費還可以打7折。

4.綜合要聞 / 不需回應
《工商時報》第A04版 四年兩百案 社會宅加速興建 第一波3,000戶中央興辦,明年大規模啟動官民合作模式
儘管新冠肺炎疫情在全球擴張,國家住都中心執行長張溫德澄清,國家住都推動公辦都更、社會住宅包租代管等工作,都不會減緩,後續嘉興街台電宿舍、浮州等公辦都更案都會加速推動。

《ETtoday》非法預拌混凝土廠污染環境 新北市府施鐵腕「強制斷電」
《Appledaily》疑偷剪高壓電線觸電 男慣竊高空墜落爆頭身亡