109.03.16重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.中火議題 / 本公司昨日發布即時說明,持續關注
(1)本公司回應
●《工商時報》第A14版 減煤 減排 台電說到做到 中火減煤近600萬噸,減排超過五成
台電強調,去(108)年燃氣發電占比已正式超越燃煤發電。去年全年火力電廠降載減發度數破百億度,比前(107)年減發近二倍,台中電廠去年用煤量僅1,264萬公噸,幾乎達到當初台中市政府減煤四成(1,260萬公噸)的要求。

●《UDN》中火爭議再起!燃煤發電恐不減反增?台電用數據掛保證
台電強調,未來台中電廠將持續推動「短期降載減排、中期環保改善、長期新建燃氣機組」,而室內煤倉的興建亦會加速推動,預計最快可提前二年完成。台電也表示,台中電廠除了減煤,現有1至4號機組已完成空汙防制設備改善工程,2019年空污排放量已較2014年減少超過一半。現有5至10號機組亦可望於2024年底前陸續完成改善工程。

●《Chinatimes》減煤 減排 台電說到做到
●《Libertytimes》中火案中央接連出手 台電:希望台中市府能冷靜下來
●《Yahoo/中廣》台電:今年預計維持燃氣大於燃煤發電
●《Yahoo/台灣新生報》台電:加速推動興建室內煤倉

(2)在野黨及民代回應
●《Chinatimes》自治條例被宣告無效 葉元之籲侯友宜聲援台中
葉元之指出,為了減少空氣汙染,新北市政府近年來推動減媒,從朱立倫市長時代的2016年7月,就不再核發新的生煤使用許可,同時既有鍋爐之生煤使用許可期限,也統一至去年底為止。葉元之表示,地方政府努力減少空污,卻要被中央說「不可以」,實在讓人難以接受。各縣市政府應該要團結一致,新北市一定要硬起來,為四百萬市民,嚴正向中央抗議。

●《Libertytimes》台中生煤自治條例無效 葉元之︰中央恐干涉新北 市府要硬起來
●《UDN》政院廢止台中管制生煤自治條例 孫大千批過河拆橋
●《UDN》新北生煤許可停發也無效? 葉元之:應聲援台中
●《風傳媒》聲援台中生煤條例 葉元之:空污法授權地方核發許可證之權力
●《NewTalk》疫情升溫之際!政院介入台中空汙問題 羅智強、孫大千怒批民進黨
●《Yahoo/民眾日報》趁疫情偷開空汙後門?孫大千
●《台灣時報》挺盧 江啟臣:國民黨不怯戰

(3)投書評論
●《中國時報》第A15版 因黨置疑的空汙防制(桂宏誠/世新大學兼任副教授)
地方自治法規若未與中央法規明顯背道而馳,就不發生牴觸的問題,且防制空汙本屬重要地方自治權。行政院此刻公告4年前的自治法規無效,既是以中央集權姿態「反防制空汙」,也是「因黨置疑」。

●《聯合報》第A02版 蘇揆閹割地方自治,顧不得打臉林佳龍
各縣市自然和發展條件不同,本應因地制宜,因此「環境保護」是憲法明定的地方自治事項。蔡政府粗暴閹割憲法賦予地方的自治權,其集權心態之鴨霸,已到了不顧觀瞻的地步。尤其,蔡政府一心護航中火,置台中市民的健康於不顧,不僅強迫人民用肺發電,也把氣候危機下的國際減碳趨勢與國家責任丟在腦後。

●《UDN》護航生煤發電 跟台中天空有仇?(施威全/倫敦大學伯貝克法律學校博士)
台中市環保局處分台電違法,並非中央拜託台中市環保局辦理的委辦事項,而是台中市的地方自治事項,所以地方自治規則的效力優於中央的行政規則。行政院搞錯法律位階了。

●《Libertytimes》中火爭議》廖義銘:欣見不分藍綠的依法行政(廖義銘/高雄大學法學院院長)
台中「生煤自治條例」的每一個條文,看似都是為了減少中部地區的空氣污染而定的,但那些被行政院宣告違法無效的條文,其主要內容都只是要讓台電火力發電廠和其他大大小小的生煤業者難以生存,甚至從而消滅。但消滅火力發電廠與生煤業者,是不是空氣就真的能變好了?很慶幸,我們的行政院並沒有糾結在這個難解的科學和政治問題裡,而把人民應得的憲法精神與依法行政擺在第一位,我個人作為法學教育的第一線工作者,為此敬表肯定。

●《Libertytimes》中火爭議》李禮仲:依法行政 才是真環保(李禮仲/台北商業大學副教授)
台中市政府若有心要管制空污,或許應該朝著空污法既有的規定及程序來努力,而不是強逼人民遵守已經牴觸新法律的舊自治條例。否則此例一開,每個縣市政府起而效尤、恣意訂定自治條例來限制禁止能源使用、水資源、交通等等。到時無電可發、無水可用、無路可走的後果,又由誰來承擔?依法行政是法治國原則的根本,若捨棄此一底線,不管吹起再響亮的口號,都會是包裹糖衣的毒藥,毒害了台灣的民主法治。

●《Yahoo/台灣醒報》開罰中火鬥嘴鼓 應交大法官解釋
●《Yahoo/台灣醒報》空污治理法條之爭 模糊焦點不顧民意

2.電價議題 / 持續關注
●《工商時報》第A02版 審議會18日登場 電價連四凍機率高
經濟部18日(周三)將召開今年首場電價諮詢審議委員會,決定4月起的新電價。國際油價暴跌,台電燃料成本驟降,知情官員表示,電價抗漲力道很強,但是否有降價空間,不能憑短期油價劇烈波動現象,須審慎觀察中長期走勢,電價攸關民生經濟不宜暴起暴落。據悉,電價「連四凍」成定局,降價空間並不大。

3.綜合要聞 / 不需回應
●《聯合報》第A06版 老舊柴油大貨車排PM2.5 中火5倍 8萬輛1、2期柴油大型車 挨批汰舊換新速度慢、維修保養誘因低 環署:將修法簡化維修補助
●《經濟日報》第P12版 美老牌核電廠延役 要撐80年
●《Chinatimes》西半部未來3天空品恐不良 中市府啟動應變