109.02.25重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.空汙議題 / 持續關注
●《聯合報》 第A13版 民意論壇 病毒空汙 謠言滿天飛 需科學治理(彭啟明/台灣防災產業協會理事長)
多數人討論空氣汙染,已經簡化到今天是「來自境外的中國大陸空汙,放毒氣害台灣」或是「中火猛燒煤炭造成中部空汙」。過去研究,境外空汙在全年總累積量平均約占三成,本地汙染占七成,包含工業、交通源及其他各種來源累積的「共業」各占約三分之一。某些空汙事件中,順著東北風的境外汙染,結合本地占九成以上貢獻,天氣扮演關鍵驅動力。

●《風傳媒》台中電廠未火力全開 降載減排說到做到
近年來台電持續透過火力電廠降載減排,致力改善空氣污染的目標,尤其去(108)年全年火力電廠降載次數超過1千次,減發度數破百億度,為前(107)年的近2倍,其中台中電廠於108年更降載462次,減發66.4億度,相較107年降載368次,減發近30億度,減發度數為前年的2.2倍。

2.環評議題 / 持續關注
●《聯合報》第A02版 抗疫正緊,環保防線卻先傳破口潰堤
民間團體頻頻指摘環保署放水、護航,例如環評大會上月通過了「中火」新建燃氣機組案,對於地方人士要求將舊的燃煤機組「除役」,卻不予理會,反要求留作備用機組。不僅如此,環保署日前還發函台中市政府,要求它「更正」廢止中火機組操作許可證的決定,顯然擅權。

●《聯合晚報》第A02版 環保署指盧秀燕違法 林佳龍作何感想?

3.能源政策議題 / 持續關注
●《NewTalk》澳洲大火共犯? 綠色和平 : 台電歷年來花3000億買澳煤
綠色和平檢視台電資料,發現台電在澳洲煤礦場投資超過新臺幣60億元,更在過去20年間耗費超過3000億元購買澳洲煤炭。綠色和平呼籲台電應立即停止海外煤炭投資,並將資金轉往臺灣再生能源建設。綠色和平專案主任張皪心表示,「台電作為國營事業,在全球陸續轉用再生能源之時,不該繼續投資化石燃料產業,尤其是碳排放量最高的煤炭。台電必須遵守2019年●《台電環境白皮書》中的承諾,首先就應該承諾停止海外煤炭投資,轉向再生能源發展,展現推進能源轉型的決心。」

●《自由財經網》台電投資澳煤礦逾60億 綠色和平:若投資台灣太陽光電可成長8成

4.再生能源議題 / 持續關注
●《工商時報》 第A5版 CIP增資彰芳63億 過關
經濟部投審會24日召開委員會議,會中通過CIP增資彰芳西島增資案,丹麥商CIP以新台幣63.44億增資哥本哈根基礎建設彰芳公司,實行後股權比例82.5%,並轉投資彰芳風力發電公司。另CIP也以新台幣5.811億元增資台灣風能投資公司,實行後股權比例28.57%,並最終轉投資彰芳風力發電公司及西島發電公司,經營發電業。

●《Appledaily》投審會今通過7大投資案 丹麥商再砸近70億投資風場
●《CNA》丹麥商再砸70億投資台灣風電 投審會准了
●《ETtoday》經濟部准了!丹麥廠商「70億投資」台灣風電增資案通過

●《Appledaily》當種了20年的平地林要被砍光:正視綠電與環保、生態的衝突 (李冠霖/國營事業員工)
政府宣示2025綠能發電佔比要達到20%的目標,並且其中7成將由太陽光電及離岸風電擔綱,且其中太陽光電109年目標為6.5GW,長期至114年要達到20GW;設置了這麼多太陽能板,只為了達成5年後的綠能目標,那誰來處理20年後的廢棄太陽能板?誰來保證製造及回收太陽能板時產生的碳排放不會多過這些樹留存在當地可吸收的量?

5.綜合要聞 / 不須回應
●《Appledaily》 駭人!苗栗鐵牛車撞電桿 駕駛雙腿齊膝截斷慘死
苗栗縣發生駭人死亡車禍!現場電桿被撞斷橫在道路,台電公司也緊急派員到場搶修,並移除電桿恢復交通,確切肇事原因由警方調查中。