109.02.21重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.中火議題/持續關注
●《聯合報》第A02版焦點 環保署竟當起護航中火的老大哥
評論指出,環保署如此力挺中火,明顯犯了幾個錯誤:
(1) 片面釋法:依●《空汙法》規定,許可准駁及為中央權責;但根據●《固定汙染源設置操作許可證管理辦法》,許可證審核機關則涵蓋直轄市及縣市機關。
(2) 擅自擴權:環保署不是中市府的上級指導機關,無權叫中市府收回成命。
(3) 認知錯亂:台電中央主管機關是經濟部,環保署竟去頂替扮演護航的角色。
●《UDN》【重磅快評】環保署說盧秀燕違法 林佳龍作何感想?

2.核二廠1號機發出警報/昨已報Juiker,不需回應
●《Appledaily》核二廠1號機警報大響6分鐘 初判無輻射外洩
徐副總造華表示,警報作響屬降載過程依程序書執行的「預期警報」,為正常現象,核二廠並依程序書進行廠區環境取樣監測,確認均在背景值正常範圍,未對環境造成不良影響。
●《Liberytimes》核二廠1號機驚傳6分鐘警報 台電︰警報屬正常現象 一切在預期中
●《UDN》核二廠1號機警報響6分鐘 原能會:空氣濃度正常
●《CNA》核二大修首日出現短暫警報 台電:正常現象免擔心

3.綜合要聞/不需回應
●《環資中心》2020年再添三座離岸風場 台電第一期5月海上動工
冬天海上風浪大不宜施工,沉寂數月的離岸風電預計在3、4月起再度登場。今(109)年將有三座新風場,分別是彰化的台電離岸風電一期、雲林的允能風場、以及苗栗的海能風場。

●《Appledaily》霧社水庫快見底 日月潭水位降2.7公尺九蛙全露
南投縣仁愛鄉霧社水庫昨有效蓄水量為186萬立方公尺,蓄水量剩4.6%,水位降至980公尺,創下入冬以來最低水位,萬大電廠暫停發電放水至下游的日月潭,蓄水量微幅上升至5.5%。

●《Liberytimes》日月潭清淤排砂進水里溪?台電:設獨立涵管
日月潭水庫長年淤積已達3000多萬立方公尺,轄管的台電研議進行首度「水力發電排砂」清淤,水里鄉公所表示,若因排砂造成水里溪水源混濁,將衝擊觀光與生態。台電則表示,將設置獨立地下涵管,確保排砂「清濁分流」。

●《ETtoday新聞雲》西半部明起一連6天空氣超糟!1張圖曝部分地區「亮紅燈」警示
環保署昨(20)日表示,環境風場將逐漸轉東風,西半部地區擴散條件轉差,至26日止,西半部風速再減弱,加上輻射冷卻效應及逆溫現象,部分地區將亮起紅色警示。

●《ETtoday新聞雲》高雄出現「德民舞廳」路燈連2日整排閃! 居民笑虧:市府電費繳一半?
高雄市楠梓區德民路的路燈無預警閃爍,忽明忽暗,持續時間近30分鐘,據了解,釐清原因為台電進行路燈迴路開關更換所致。