109.02.17重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.再生能源議題 / 持續關注
●《自由時報》第M08版 〈財經週報-財經焦點〉用電大戶買綠電 電證分離更活絡
用電大戶條款將上路,規定年用電量在5000KW(千瓦)以上、約400多家「用電大戶」需裝設「一定容量的再生能源發電設備」或「儲能設備」,也可透過「購買綠電憑證、繳納代金」替代。聯合再生能源董事長洪傳獻及元晶董事長廖國榮都呼籲,「電證分離」已勢不可當,期待政府能以全球趨勢潮流角度來全盤考量綠電發展。

●《自由時報》第M08版 〈財經週報-財經焦點〉綠能業者提4建議 20GW目標必達成
總統大選蔡英文以高票連任,綠能政策將可持續推動,太陽能業者都強調政策不變、朝既定目標前進,有可預見未來,對整個產業來說當然是好事;台灣太陽光電產業協會理事長洪傳獻期待政府能居中溝通協調,2025年太陽能裝置量達到20GW鐵定能達成。

●《Chinatimes》離岸風電股 來比含金量
國產化要求 台廠受惠 在政府的經濟政策中,包括風電產業在內的綠能產業則是五加二產業創新的一環,政府大力支持再生能源發展,帶動國內外投資,依據經濟部工業局預估,發展離岸風電,到二○二五年,可望為相關製造業帶來一二一八億元的產值,服務業年產值達七七三億元,累計可以帶動一兆元投資額,以及創造二萬個以上工作機會。

2.能源政策議題 / 持續關注
●《Chinatimes》奔騰思潮:李敏》核四商轉公投是現在進行式(李敏/「以核養綠」公投發起人)
今年夏天核二廠一號機停機後,至少有一段時間無法再啟動;再一年,核二廠二號機也會停機;台中火力二、三號機會因地方政府的抗爭無法發電,這四部機組共約300萬瓩,約占裝置容量的6%。兩年前,每天為缺電與限電擔憂的日子會再來;有些業者可以再度透過所謂「需量反應」制度,就是將用電全售給台電而獲取暴利。

3.綜合要聞 / 不須回應
●《中國時報》 第A09版 MONEY TALK 油電平權 讓地球永續共好
●《工商時報》 第A13版 高雄商用地上權怎麼了? 三關鍵 揭露亞灣連二槓原
●《聯合晚報》 第B03版 斷電惹民怨 南非能源轉型 目前高度仰賴燃煤 將開放民間發電、購買更多綠電