109.02.09重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

一、新型冠狀病毒肺炎疫情涉及國營事業員工出勤議題/暫不回應
《工商時報》第A01版要聞/比照公務員國營事業防疫照顧 給假不給薪
因應新型肺炎防疫,人事總處副人事長蘇俊榮8日表示,國營事業員工及公立學校教職員比照公務員,請防疫照顧假一律給假不給薪。據了解,經濟部並已行文給已民營化或公司化的中油與台電公司,請防疫照顧假也是給假不給薪。
《Libertytimes》生活/武漢肺炎》國營事業員工請防疫假不給薪 中油、台電適用

二、減碳及溫管法修法議題/暫不回應
《聯合報》第A08版生活/減碳2%難度高 下月擬修溫管法 環署端草案 強化各部會減碳義務 專家:碳費不夠高 誘因恐有限
減碳能否達標最大關卡在能源局掌管的能源部門。根據最新統計,燃料燃燒的二氧化碳排放量二○一八年達到五年來首度負成長,減量百分之○點九五,但外界憂心去年台商回流未來用電量將大增,台中火力發電廠「減煤增氣」時程至少也要等到二○二四年,再生能源供應有限,緩不濟急下恐加劇減碳難度。
環保署指出,減碳百分之二有相當難度,但去年一至十一月的電力需求比前一年下降百分之○點五,再加上能源轉型推動,離岸風電對發電貢獻增加。當初預計二○一八年開始翻轉,碳排將一路往下,不過速度夠不夠快是能否達標的關鍵。

《聯合報》第A08版生活/學者:溫管法 缺的是稽核機制
台大政治系副教授林子倫指出,節電才是最好投資,台大一年電費耗資約五億元,只要透過良好管理至少可省下百分之五,但卅多年來社會都提倡「道德式的節能」,倚賴自主關燈、省電,不如適當引進智慧能源管理系統。

《聯合報》第A08版生活/經濟部:台商回流 不影響今年減碳
經濟部能源局官員表示,電力結構一直朝減少燃煤、增加燃氣與再生能源在調整,雖然去年電力排放係數尚未出爐,但以去年前十一月數字來看,去年電力排放係數應會較二○一八年降低。
能源局表示,台商回流設廠今年主要是在規劃及興建的階段,估計明年以後才會真正投入生產並有用電需求,對今年減碳目標影響不大。

三、電廠計畫環評議題/暫不回應
《聯合報》第A11版財經要聞/二林精機園區環評 也要闖關
台電也有不少案件將面臨環評審查。包括基隆協和電廠更新改建計畫,因對海域及漁民生活影響遭致反彈,仍在二階環評階段。
苗栗通霄電廠二期改建計畫,目的是希望提高發電效率並降低汙染;而配合非核家園,核電廠已陸續展開除役,核二廠也自願進入二階環評;核三廠也將進入二階。
《經濟日報》第A04版焦點/二林精機案闖關 受矚目

四、其他議題/不需回應
《Sina新浪台灣》社會新聞/寶山打中午挑擔祈福品美食 台電、消防、衛生機關熱烈宣導政令