109.02.03重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.台電男足遭蒙古拒絕入境 / 持續關注
《自由時報》第A04版 一中牽累 蒙古拒台電足球隊入境
武漢肺炎疫情延燒,台灣不僅有航班受到「一中原則」連累,連體育賽事也受到影響。去年台灣企業甲級足球聯賽,獲得二○二○亞協盃(AFC Cup)外圍資格的高市台電,原預計昨上午搭機前往蒙古,備戰五日與蒙古聯賽冠軍烏蘭巴托市的比賽,未料昨凌晨蒙古政府突下令全面暫時停止台灣、中國和港、澳公民入境,並暫停一切活動。

《中國時報》第A11版 台電男足蒙古行 登機前喊卡 疫情延燒 拒我入境
《聯合報》第A04版 蒙古也禁港澳台 拒我男足隊入境
《Appledaily》遭認為中國一部分 台電男足隊遭蒙古拒絕入境
《CNA》武漢肺炎牽連 蒙古拒台電男足入境

2.再生能源議題 / 持續關注
《自由時報》第A09版 區塊開發首階段競標 過環評者優先
離岸風電首個「示範風場」的海洋風電去年底已完工,第二階段「潛力場址」今年也正式進入收穫期,包括台電、海能、允能等風場高達八四八MW年底前完工,可年發三十二億度、相當於八十萬戶家庭用電。

《自由時報》第A09版 風場區塊開發電價 將比市電便宜
二○二五後風場「區塊開發」目標將翻倍達十GW,十年內又將有高達兩兆商機;因目前開發商積極卡位,可預期區塊開發電價將低於台電對用戶的平均售電價格。但有開發商指出,實現的重點在於政策「速度要快」,因低競標價意味著電力將採直供方式售予民間需要綠電的大用戶,「但因政策時間難預期,目前綠電業者與大用戶洽談已陷入膠著」。

《經濟日報》第A03版 2020全球名家瞭望 推動綠色新政 全球一起來
近年來再生能源的巨大進步也使成本變得更可管理,並可讓再生能源在多數領域更能與化石燃料競爭。對綠色轉型許一個像新政般的堅定承諾,確實可能釋出一波能源創新的大爆炸,進而將對經濟帶來益處。

3.綜合要聞 / 不須回應
《Yahoo/民報》【專欄】氣候變遷的過去、現在與未來(李界木,環境科學研究者)
經濟學人指出,風力和太陽能如今已占全球總發電量的7%,若要進一步減少溫室氣體排放,2030年前可再生能源的發電量,須達到總量的50%,且必須能應付全球不斷成長的電力需求。不過,將水力與核能等發電方式包含在內後,再生能源發電的所需成本,平均而言已低於傳統發電方式。