109.01.28重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

中火、能源政策議題/無需處理

《中時》A11版社論/勇敢廢煤是中部人的心願

台中火力發電廠新增燃氣機組案,在環保署環評大會引發中央與地方激烈攻防,台中市政府只願意接受「汰舊換新」,即新增天然氣機組可以,相對的一定要淘汰舊的4部燃煤機組,中央則要把舊機組留下作為備用選項。最後地方不敵中央,但坦白說,爭議過程市府始終站在理字上,中央各種說詞卻矛盾百出,問題根源都在錯誤的能源政策。

《自由》《謠言終結站 》中火12機組全開? 不,4部燃煤改備用

中火去年後就不曾十部燃煤機組全開,在兩部天然氣機組環評通過後,中火將有四部燃煤機組轉為備用,改以「二氣六煤」運轉。備用機組啟用則受嚴格限制,必須同時滿足非空污季、備轉率低於八%、中部空品指數小於一百才能啟動;全年啟動不能超過二四○小時。

《風傳媒》觀點投書:一族兩憲,共存雙贏─對國民黨的諍言

能源與水源的政策更需正視,人民已認同了無核家園,只是很謙卑地使用以核養綠的公投要求執政者順利接軌,但民進黨悍然否定公投。此事關切未來工商國際競爭與國民生計,國民黨與在野應該聯合國內外專業徹底研討: 核四安全是否已超世界標準?核廢料問題是否無解,其他國家是怎麼做的?無產氣國家如台灣以50%天然氣發電安全合理嗎?風電、光電是否連續可靠?可依賴為基載嗎?其平均價格每度5.5元公道合理嗎?到2025年能達成嗎?即使達成電價將漲到多少?