109.01.20重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1.綠能議題/不須回應
●《自由時報》第A13G版 彰化太陽能發電 鹿港、芳苑、線西貢獻最多
彰化縣綠能發展未間斷,又以推動太陽光電最為耀眼,據縣府數據顯示,到2019年底為止,全縣已運轉的太陽光電設備系統,年發電量平均達7.45億度,可供應20萬戶家庭一整年使用。
●《風傳媒》太陽能板「退休」後淪廢棄物?其實超過8成都可回收再利用
台灣太陽光電設置量每年快成長,當光電板損毀、或是躉購期滿後步入除役潮,太陽能板看似都將成為廢棄物,實際上有超過8成的材料都可以被回收再利用。環保署廢管處簡任技正李宜樺也指出,太陽能模組製程中所產生的事業廢棄物,已有法定處理規範,業界也多已找到包括供應給中鋼做脫氧劑或升溫劑等再利用方式。

2.空品議題/不須回應
●《中國時報》第A13版 清新空氣計畫 改善汙染物 北市PM2.5年均值日均值 雙雙符國家標準
環保署最新公布的全台細懸浮微粒(PM2.5)檢測結果顯示,去年台北市PM2.5年均濃度及24小時平均濃度(日均值)累積第98%高值,首度雙雙符合國家空品標準,持續朝世衛級健康空氣邁進。
●《蘋果日報》論壇:總統,我們想跟您呼吸一樣空氣(地球公民基金會副執行長王敏玲)
2023年PM2.5年均濃度的目標不應原地踏步,應優於15μg/m 3 ,更應明確設定各空品區都達標,請蘇揆帶領國發會、經濟部、交通部及環保署共同面對霾害,推出更積極且監測與採計的測站不失真的空污防制方案。

3.核能議題/不須回應,持續關注
●《聯合報》A02版/十萬橫磨劍?
蔡政府規畫核電歸零,未來半數電力來自船運天然氣;夏季用電高峰,存量可能低到一星期。兩岸一旦開戰,不僅天然氣儲槽易受攻擊,海峽一被封鎖,台灣即電力不繼。
●《Libertytimes》投書:敗選後繼續造謠的擁核戰犯(台灣樹人會常務理事潘翰聲)
寄生在國民黨的核電幫,選舉期間製造許多謠言,讓韓國瑜在總統政見會出盡洋相,「政府花兩兆蓋風電」被事實查核指為錯誤,「德國對非核家園後悔」被德國在台協會公開打臉。歐盟經貿辦事處也公開發文,說明綠色新政只有再生能源,完全不見核能二字,打臉韓國瑜說的「歐盟說核能是乾淨能源」。
●《風傳媒》評論:歐盟理事會認同核能發電是減碳工具(清華大學原子科學院院長、工程與系統科學系特聘教授李敏)
要大幅度的降低能源使用造成的碳排放,能源的使用必須電力化,且化石燃料發電必須被取代;無碳能源發電的選項只有再生能源與核能。非核家園的信仰者,必須看清臺灣是一個孤立的電網的事實,以及再生能源無法控制與調度的特質。

4.配電事故/不須回應
●《Appledaily》士林夜市火警釀停電 警消緊急疏散逛街民眾
士林夜市大東路一間店家疑似烹煮珍珠,不慎悶燒引發火警,消防人員到場後疏散5人,並於3點6分撲滅火勢,無人受傷。由於宅巷消防車難以進入,通知台電斷電以策安全,稍早電力已陸續恢復。
●《UDN》店家疑煮珍珠釀禍!士林夜市火災 疏散5人無傷亡
●《CNA》士林夜市驚傳火警未釀傷亡 周遭一度停電
●《ETtoday新聞雲》士林夜市濃煙狂冒!店家「煮珍珠」燒起來釀大停電…警消急灌救

5.其他/不須回應
●《蘋果日報》A13版/論壇/台灣金融研訓院院長黃崇哲/專家體檢:開發國家主權資產 投資台未來
●《聯合報》B02版/新科立委 北市第八選區 賴士葆 力爭電線電纜地下化
●《NewTalk新頭殼》全台最美創意電塔誕生!白色系「生」字造型行經蘇花公路看得到
●《Yahoo》台電年節送暖 邀百位獨居長者圍爐
●《Yahoo》羽民同樂做公益 台電邀民眾逗陣來𨑨迌
●《中國時報》第A13版河堤上的景觀道路 東49-1通車
●《聯合報》第A05版佳陽部落燒了10小時 毀了2.5公頃造林地 梨山森林大火 來回28趟三黑鷹灌救
●《聯合報》A10版/英拚離岸風電 10年內電量增3倍