109.01.13重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.空污議題 / 持續關注
●《中國時報》第A13版 黃國書謝票 盼解決空汙 不分藍綠
台中市立委第六選區連任成功的黃國書強調,選舉後應該把過去放下,共同面對大台中所面臨的艱鉅挑戰,包括改善空汙等施政,期待可用更務實對策,希望中央跟地方不要分藍綠、黨派,一起共同來面對解決,不要做政治口號及政治消費。

●《聯合報》 第B01版 空汙牌失效?藍:被亡國感蓋牌
台中空汙議題在總統大選後期,被國民黨拿來當王牌打,民進黨立委也趁空汙來襲時反操作,結果蔡英文總統在台中大贏32萬票。立法院副院長蔡其昌說,空汙議題不該政治操作,市民用選票教訓執政的盧團隊。藍營表示,外地返鄉投票的年輕人多,空汙牌太晚打,又被亡國感蓋牌,才沒發酵成全國性議題。

●《自由時報》第A13J版 (台中)藍潰敗 綠委籲盧秀燕與中央合作
總統大選落幕,委黃國書及何欣純建議盧秀燕市府應重新思考與中央的關係,不要凡事推給中央,而應好好建立中央與地方共同合作的模式。新當選的楊瓊瓔及連任的江啟臣則表示,不覺得台中市政府與中央互動有何問題,尤其是站在為台中的立場,當台中權益可能被中央犧牲時,大家才應放棄黨派,為台中發聲。

2.能源政策議題 / 持續關注
●《中國時報》第A14版 名家觀點 人民選擇了什麼 (陳立誠/前吉興工程顧問公司董事長)
台灣自然資源貧乏,98%能源由國外進口,綠電靠天吃飯,天生不可靠。燃氣電廠之燃料為液化天然氣,只有1周貯量。燃煤發電的燃料煤炭有1個半月存量,以能源供應安全而言,當然比燃氣發電強得多。

●《中國時報》第A15版 短 評 勝選原因不是她
過2年前的公投,民眾才以過半數支持以核養綠,2年多來蔡政府寧可放任台電虧損數百億,也不敢漲電價,就是怕引發民眾反感。但問題是,電價遲早要反映綠營能源政策的代價,顯然連任後再無顧忌,民眾終究要承擔更高的電價、更嚴重的空汙。

●《聯合晚報》第B02版 半導體業:解決5缺 尤其缺電問題
●《中國時報》第A05版 工商界龍頭 親綠派準備接班
●《UDN》產業界給蔡總統的建言/林伯豐憂反滲透法刺激大陸
●《Sina/台灣醒報》大選後能源發展 綠委:缺電是假議題

3.綠能議題 / 持續關注
●《工商時報》第A02版大戶條款、分手費、憑證交易中心 綠電三大配套 拚年後上路
●《經濟日報》第A02版 蘇內閣延續拚投資基調 經部落實三大方案 財部維持資金匯回熱度 金管會力推媲美星港財管新方案
●《工商時報》第A01版 拚經濟 行政院三利多政策續航
●《工商時報》第A02版●《社論》蔡英文總統的經濟挑戰
●《CNA》內需驅動經濟成長 離岸風電將成投資主力
●《CNA》打造離岸風電新絲路 鋼鐵業淘綠金
●《CNA》蔡總統成功連任 離岸風電國產化2年投資250億
●《Yahoo/匯流新聞網》台灣積極推動再生能源憑證 帶動綠能產業加速發展
●《Yahoo/德國之聲》德國綠色能源比例創新高

4.綜合要聞 / 無需回應
●《Libertytimes》「核災」警報?多倫多烏龍驚死人 600萬居民冒冷汗
●《Libertytimes》菲律賓火山噴發影響供電 火山灰已飄到馬尼拉