109.01.05重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1空污議題 / 本公司昨日發布新聞稿及即時說明,持續關注

(1) 2019年台電火力電廠降載成效

《自由時報》第A08版 台電火力電廠去年降載逾千次 超過百億度

《UDN》救空汙! 台電:去年火力電廠降載逾千次減發破百億度

《CNA》台電擴大降載減排抗空污 2019年逾千次

《NewTalk》去年火力電廠降載超過千次 台電:足證明落實協助空品改善

(2)中南部近期空品不佳,台電配合降載

《Libertytimes》中南部空品差 台電:中火降載量超過全廠一半

《CNA》中南部空品不佳 台電:配合持續降載

《NewTalk》中南部空品不佳 台電實施火力電廠降載

《中國時報》第A13版 22家固定汙染配合減降 中市府啟動預警一級防制應變

環保局長吳志超表示,台中市已啟動一級應變措施,通報前30大固定汙染源降載減排,並出動各區稽查人員加強稽查汙染源,未來幾天空氣品質仍有惡化機會,將持續監控空氣品質並執行應變措施。

(3)中火議題

《中國時報》第A13版 洪慈庸槓上楊瓊瓔 台中霧茫茫 選將再為空汙交火

第三選區爭取連任的立委洪慈庸指出,台中一早一片霧茫茫,這樣的狀況,是在中火10部機組裡關4部、且運轉中有4部僅開一半,炮轟國民黨及楊瓊瓔陣營把空汙全部責任推給中火,中火不是空汙唯一來源,反而盧秀燕「市長換人、空氣換新」是徹徹底底的謊言。

《聯合報》第B01版 中彰空品差 藍綠候選人交「火」 全天霧濛濛達「紅害」等級 市長、環局建議民眾做好防護 洪慈庸、楊瓊瓔為中火空汙責任開戰

楊瓊瓔競辦表示,環保署去年底公開肯定中市空品有改善,對空汙議題,洪慈庸只擔任一屆立委,可能不夠用心,要想想中火一直都在,為何空汙會在近5年多來被高度關注?是因為民進黨反核,中火才火力全開。如果洪委員心中有台中鄉親,環保署一紙公文要放寬中火多10%燃煤量後,請問洪做了什麼?

《NewTalk》停機、降載難救台中空品 林佳龍:空汙不是政治議題

林佳龍直指,改善空氣品質,不只是中火的課題。林佳龍批評盧秀燕市府,只顧著把壓力轉嫁中火,用中世紀的手段「獵巫」,繼訴求「市長換人,空氣換新」得逞之後,上任市長後再把責任推給中央,不僅為自己卸責,更企圖再騙選民「總統換人,空氣換新」。

《Libertytimes》台中空品接連紫爆! 議員批盧秀燕拿中火祭旗

市議員林德宇痛批,中火今有4部機組停機,其餘機組也均降載減排,更有4部發電量僅4成。盧秀燕撤銷中火2機組許可證後空品並未改善,驗證中火停機與空品改善並非唯一相關,盧市府在空品好時就說打擊中火有成效,空品不好就避談中火改稱受外部因素甚至推給中央,盧秀燕大動作把中火當祭旗,也不能掩蓋對空污整治的無能。

《Libertytimes》盧秀燕稱台中空氣糟「大氣擴散不佳」 網友酸:選後是別人問題

盧秀燕貼文指出,中市今天的空氣品質差,是「受大氣擴散不佳影響致污染累積」,且「台灣整體西半部的空氣品質都不良,市府已啟動預警二級防制措施,也請市民朋友做好防護措施!」,她又再度提到中火,指「我們不只要求中火改善,更持續推動不同改善對策,如4大超商、咖啡店與超市騎樓全面禁菸,增加電動車、加強機車排氣管制、加強重大污染源稽查、營建工地管制、廣設空品感測器等,非常時期更要落實空污防制!」

《UDN》台中灰濛濛 林佳龍批「獵巫中火」 中市府:繼續改善

台中市新聞局長黃國瑋說,受大氣擴散條件影響,西半部空品都不佳,這是全國性議題;台中空品改善獲環保署肯定,去年PM2.5平均濃度為17.7微克,去年空品不良日也減少3成,但市府會繼續為改善空汙努力。

《ETtoday》倒數7天!黃國書溫情喊話「回家投票」 李中:訂減煤時間表

台中市第6選區立委候選人李中也在路口更換「解決空污、天天天藍」選舉看板,李允諾一旦進入國會,將要求政府明確訂定中火減煤時間表。

《Chinatimes》沈智慧四民里拜票 承諾贏回清廉政治、清新空氣

民眾大聲稱讚沈智慧與盧秀燕市長的治理空汙政策,拜託沈智慧一定要堅持中火減煤。沈智慧說,這一年來,空氣污染改善了,但還有很大的改善空間。她一定會在立法院做「盧市長最強國會助攻手」,繼續聯手打拼減少、再減少空氣汙染,大人小孩不要得肺腺癌,讓中部空氣更清新。

《自由時報》第A13版 台中空品紫爆啟示錄 修理台中火力發電廠 不如冷靜、務實、科學的處理問題(賴明煌/甲級空污專責人員、工程技師)

近週已經有兩位學者投書,苦口婆心呼籲要減少空污影響,應針對空污來源(境內、境外、跨縣市甚至跨國)去處理,以科學數據來驗證其多寡與成因,而非片面指責中火、將空污責任完全歸咎於中火。務實的做法應是多方降排、全面減量才能奏效,聯合市區卅大固定污染排放大戶一起努力外,另對於移動式污染源也要予以遏止。

(4)高雄市立委公辦電視政見發表會

《聯合報》第B02版 高雄政見會 候選人關心「空汙」 陳美雅、李鎔任、吳益政籲政府檢討能源政策林鴻正、李建輝都提幼兒政策

高市立委選舉昨辦第六選區電視政見會,10名候選人只有劉仙娥未到場,包括陳美雅、李鎔任、吳益政等多位候選人都關心高雄嚴重的空汙問題,認為政府應重新檢討能源政策。

《中國時報》第A12版 陳美雅聊教育 趙天麟拉親子票 高雄第六選區政見發表

國民黨立委候選人陳美雅猛打空汙、肺腺癌與前朝陳菊的3000億舉債、慶富弊案等,強調能源政策勢必要改變,現在燃煤政策導致國人健康衝擊,不少高雄市民罹患肺腺癌。

(5)其他空污議題

《聯合報》第B01版 改善空汙靠地方 中央也不能袖手

至於中央,除了最重要的能源結構不能扭曲之外,如環保署、經濟部,也不能再因為各種不能說的理由,放著空汙大戶不管。好比環保署就曾對空汙嚴重的高雄,祭出空汙總量管制的策略,精算產業界逐年排汙、減汙的目標,甚至建立交換抵用機制,為何在空汙同樣嚴重的中台灣就袖手旁觀?

《Chinatimes》環保署近期發布新的空氣污染防制方案

有關台電所屬電廠空污減量措施,台電公司表示,針對空氣污染減量已有短、中、長期改善策略,短期策略是友善降載及空污季環保停機,中期策略是配合空污行動方案推動電廠空污改善計畫及選用更低硫份燃料油,長期策略是配合國家能源政策調整發電結構及更新機組為超超臨界機組,積極推動各項改善工作,以達成兼顧環境友善及穩定供電目標。

《Appledaily》台中戰空汙4年有成!爆表天數降3成 高屏慘淪空氣最差縣市

《蘋果新聞網》調閱過去4年台中空氣品質資料,空汙爆表天數明顯下降3分之1,兩任市府力抗空汙有功,反觀全台空氣最差的高雄、屏東4年來卻絲毫未有改善,全年竟有3分之1的日子得生活在空氣品質不佳的陰影中。

《UDN》台中晚會 柯文哲:政府解決不了空汙談統獨不負責任

柯文哲說,台灣十大癌症死因以肺癌居首,國外是吸菸罹肺癌,在台灣肺癌男女比是一比一,不用抽煙到馬路走就跟抽煙致癌差不多,政府解決不了空汙問題,每天卻在談統獨問題,就是不負責任的作法。

2.能源政策議題 / 持續關注

《中國時報》第A04版 選戰倒數 國民黨搶攻知識經濟藍 韓扮賈伯斯秀政見 蘋果風超吸睛

國政顧問團成員逐一說明能源與以核養綠政策,並承諾成立做實事的政府。顧問團副總召杜紫軍說,希望在2035年要把排碳量最高的火力發電降到50%,第二步在2050年把台灣的排碳量降到2005年的一半,希望在2075年將台灣打造成無碳社會。

《Appledaily》張善政領銜談經濟能源政策 國政團稱台灣2075炭終結

杜紫軍表示,2025非核家園的錯誤導致5項能源政策錯誤,首先急切在2025廢掉所有核電,再生能源無法接軌,夏天時大家都在想會不會缺電;因為要讓再生能源趕著上架,所以用高額的價格使用再生能源,讓人民買單;因為電不夠所以大用火力發電,影響民眾健康;第四項是讓空氣情況非常糟糕,電價還要漲33%~50%。

《CNA》北海岸造勢 張善政:要讓空氣變好降低燃煤發電

國民黨副總統候選人張善政今天出席北海岸團結勝利大會,再提能源政策,表示要讓空氣變好、降低燃煤發電的比例,支持綠電,以核養綠。

《Appledaily》地熱發電 最快2022年發電

經濟部2018年成立地熱發電國家隊,在宜蘭地區鑽井探勘,預計2022年可發電。台電也於2017年啟動綠島地熱潛能詳細評估及鑽井選址作業,2018開始鑽鑿2口試驗井及產能測試工作,目前已完成1號試驗井產測,2號試驗井預計於2020年中完井並執行產測,預計可供綠島一半的電力,實際發電時間須等2號井產測後才能確定。

3.核廢議題 / 持續關注

《NewTalk》又是假訊息?網傳全台15處核廢貯存場被鎖定 事實查核中心打臉

日前網路上流傳「大選後蔡英文將全國核廢料集中貯存」、「全台灣15處貯存場被鎖定」等消息,痛批政府欲暗度陳倉,將核廢料遷至全國各地存放。對此台灣事實查核中心指出,此傳言為錯誤訊息,文中附圖所拍攝的選址區域,事實上是台電所劃設「集中式貯存」應禁止設立的場址。

《Libertytimes》網傳核廢料將放全台15處? 事實查核中心:假訊息

4.其他議題 / 不須回應

《經濟日報》第A04版 三利多 都更案今年大爆發 內政部次長花敬群:公辦案件帶頭、條例修法效應、危老重建續熱 核定案數拚新高

《Appledaily》魂斷球場!台電男主管廝殺網球 下秒竟倒地猝死

《自由時報》第B02版 鄧衍敏重登企排 我分搶奧運門票

《Yahoo》企業15年排球聯賽 下半季今台南開打