108.12.23重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.選舉空污議題/持續關注
●《中國時報》第A02版 台中造勢 挨批選擇性失憶 小英大談政績 絕口不提空汙
顏寬恒痛斥,台中火力發電廠的問題、火力全開與環保署要增加燒煤等問題,蔡英文都不敢回應,甚至去年公投通過的反空汙、反燃煤電廠與同婚等議題,「她是不想提、也不敢提」,被問到時也講得含含糊糊,或許「她只有賣芒果乾而已」。

●《Libertytimes》台中輔選談空污 柯P:問題都導向中火也不一定對
柯文哲說,台中要解決空污問題,第一步要有完整的數據,了解造成pm2.5高的原因在哪裡,「如果把所有問題全部導向台中火力發電廠,也不一定對」,「要有數據證明它是問題」,否則你說它是問題,但事實上它若不是問題,把它解決掉也沒有解決問題。

●《大紀元》中部7縣市首長會議 簽署低碳宗教場所認證標章

2.電價議題 / 持續關注
(1) 馬英九看法
●《ETtoday》歐盟認核電為綠電! 馬英九示警:投蔡英文電價漲5成
●《Libertytimes》挺核電批風電 馬英九︰票投蔡英文電費多5成
●《UDN》總統若投蔡英文 馬英九:明年電費比現在多5成
(2) 經濟部回應
●《UDN》馬英九指明年投蔡電價恐漲五成 經濟部:這是造謠
●《NewTalk》明年電費大漲五成? 經濟部要前總統「別造謠」

3.能源政策評論 / 持續關注
●《中國時報》第A13版 改變溪北 蔡育輝喊換人做做看 新營競總成立 馬英九現身力挺
馬英九繼日前陪同蔡育輝到鹽水掃街拜票後,再次南下站台輔選,他火力全開,批蔡政府施政不力,經濟、綠能政策搞不定,反滲透法通過會讓台灣變成「特務國家」。

●《Chinatimes》綠拚反滲透法三讀 宋楚瑜批暴衝
馬英九也談到能源政策,他任內大力推動再生能源,但是核能不能隨便廢,因為廢核已經不是世界趨勢,他還指出若繼續支持蔡政府,電費恐會上漲5成以上,拜託大家不要害台灣。

●《自由時報》第A02版 張善政又失言:票要投給民進黨的區域立委…
張善政也批評,民進黨在二○二五年關掉核電廠、建造離岸風電,害百姓多花二千五百億元的發電成本,錢沒賺進口袋,反倒讓國人平均多分攤一萬多元電費,「煤炭移到新北、高雄來燒」,台灣變成亞洲肺癌罹患率第二高的國家,甚至有醫生寫下民進黨能源政策是「謀財害命」。

●《聯合報》第A12版 民意論壇 傷健康損荷包 既不民主也不進步的能源政策(原能會前主委/蘇献章)
令人百思不解的經濟部,明年底前要將核四燃料棒分八批運到美國,這批價值八十四億元新燃料,在核四廠內保管好好的,為何要出此動作?有人告訴我,是過了保固期。後來我又知道是二○一八年一月立法院的決議!民進黨利用立法院的多數,和經濟部唱雙簧,傷了國人荷包!最近德國執政黨承認廢核政策是錯誤的,現今全世界只有民進黨還在唱非核獨角戲!

●《聯合報》第A12版 民意論壇 無視國際減碳潮流 畫錯重點又裝傻 經濟部剩嘴砲(清大教授/葉宗洸)
除美聯社報導重重打臉蔡政府能源政策外,由德國看守等環保團體發布的「氣候變遷績效指標」報告,也顯示我國排名連續兩年下滑,今年來到倒數第三。經濟部不思檢討漏洞百出、不切實際的能源政策,也無視國際減碳潮流,甚至為了增加一百一十萬噸燃煤用量,不惜槓上地方政府。籲請經濟部別再終日嘴砲,務實跟上國際腳步,徹底修訂能源政策才是正途。

●《自由時報》第A14版 破解兩則擁核假新聞(台灣樹人會常務理事/潘翰聲)

4.綠能議題 / 持續關注
●《工商時報》第A02版 政院三管齊下 發展綠能經濟
●《聯合報》第A01版 綠能業者教農民「把土地化整為零」 農田走樣… 農地種電大鬆綁 良田淪陷
●《聯合報》第A03版 饋線蟑螂 農村關說種電 搶饋線大戰 各顯神通
●《聯合報》第A03版 扭曲的能源政策 誰來把關 光復良田?
●《聯合報》第A03版 水域長出光電板? 蘭潭種電踢鐵板 桃園埤塘喊卡
●《聯合報》第A03版 綠能成災?研議生態補償 不只農田 鹽田、魚塭、埤塘、水庫也種電 環團憂心
●《自由時報》第A13C版 養殖漁業設備 陳吉仲:明年起補助

5.綜合要聞 / 不須關注
●《CNA》核電廠延役聲浪時起 德國2022年廢核不變
●《Yahoo/台灣新生報》新營台電募年菜 陪獨老用餐
●《Sina》有電就有愛 雲台電送電送關懷