108.12.22重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.選舉空污議題/持續關注

《聯合》B2地方版/中台灣治空汙 7縣市組辦公室 明年成立跨縣市平台 針對中火汙染、河川揚塵、砂石車管制… 研擬治理方案

台中市長盧秀燕昨舉行中台灣7縣市首長會議,決議明年將成立跨縣市的空汙治理專案辦公室,共同磋商中台灣空汙治理;針對中火汙染、河川揚塵、砂石車管制等議題,研擬跨縣市的合作方案。盧秀燕說,空汙治理不能單打獨鬥,中台灣首長比較積極,也呼籲大家不分藍綠來加入。

《中時》A13地方版/盧秀燕號召 7縣市聯手抗空汙 首設治理專案辦公室

《自由》A2版/蔡英文批馬英九執政門戶洞開 轟張善政閣揆任內空污嚴重

蔡英文更反擊,張在行政院長任內,空污或燃煤的情況最嚴重,經濟連續三季負成長,執政成績不理想卻反過來批評別人!

《聯合》B2地方版/低碳宮廟認證 7縣市合作推動

《中時》A2版/國民黨北中南陸空戰齊發 造勢車輪戰 全台動員催票

規畫在全台分北、中、南三區塊,分別主打網軍、空汙等議題,其中…12月29日則會在台中舉辦反空汙大遊行。

《聯合》B2地方版/中山大學調查 屏東空氣變好?逾半民眾有感

屏東縣冬季空汙問題引人詬病,屏東縣環保局加強縣內汙染源管制,今年委託中山大學調查,有超過8成民眾覺得烏賊車有減少,空氣品質AQI大於150的天數,至今年11月底止,比去年減少8天,民眾整體對空氣品質滿意度已上升至56%,環團認為一半以上的汙染來自縣外,盼中央及其他縣市加速改善期程。

2.核四議題/持續關注

《自由》A15版投書/張善政不敢講的90公里斷層(楊木火)

90公里活動斷層的存在,使得核四根本無法安全運轉,客觀資料及證據為何被隱藏及列為機密?且由蔡總統及馬前總統提名的監委,在11月初對台電提出糾正案,調查報告中證實活動斷層長達90公里;張前院長現已正式成為副總統參選人,更應向國人說明清楚。

3.土地資產活化議題後續正面曝光/無需處理

《自由》A8財經版/台電土地活化 南港2案估600億效益

台電積極進行土地資產活化,明年上半年將推動大安區瑞安街合建案,下半年規劃南港電力修護處土地都更案,估計土地活化達二十案、可創造六七二億元效益,其中,南港兩大案就逼近六百億元。

《自由》A8財經版/台電活化資產 結合醫療觀光、電動車

台電將自有資產創造最大效益,既有的舊電廠、變電所持續變身,資產活化項目相當多元,包括澎湖舊電廠預計保存文化結合醫療觀光,新竹廠房利用電力專業攜手車商,打造電動車育成中心。台電強調,資產活化不是只當包租公收錢,希望連結電業專業與精神。