108.12.01重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.空污議題/持續關注

《自由》不只中火減煤 台電︰全國用煤量也下降

台中電廠用煤量議題各界關切,台電表示,今年用煤量將在1300萬公噸以下,且中火持續進行環保改善工程,排放量比十年前減少達35%。台電指出,不管是台中電廠,還是全國燃煤用量,今年較去年均顯著下降。

《聯合》B1版/中火生煤延燒 藍軍闢空汙戰場 盧秀燕拋話題 韓營擴大戰線 指中火減煤、其他電廠增加 批蔡政府以區域數據假裝政績

台中市長盧秀燕上周拋出「環保署放寬中火生煤量10%容許差值」後,國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團立刻接招,把禁用生煤戰線擴大到雙北、高雄,國民黨立委江啟臣等人也在臉書串連,同步發文批評蔡政府減煤光說不練。藍營嗅到「空汙牌」威力,為總統大選另闢戰場。

《聯合》B1版/林佳龍:換誰空氣都不會馬上換新 環保局強調回歸生煤管制條例立法原意 盼林續為台中發聲

《聯合》B1版/選舉語言充斥 誰提無煤時間表?

《聯合》社論/錯誤能源政策逼得台電性情大變

數十年來信守敦親睦鄰的台電公司近來性情大變,在民進黨政府多方撐腰下,繼本月初因台中火力發電廠的放流水含硼量超標可能遭罰,嗆聲台中市政府之後,近日又為了中火的生煤用量,再度槓上中市府。巧合的是,用詞辛辣的台電專總兼發言人就在日前被拔擢為公司副總。

國營事業有使命必達的壓力,只能奉命行事,最該負責就是當今政府,錯誤政策戕害的不只是聽話衝刺的國營事業,還有不想「用肺發電」的眾多庶民百姓!

《中時》A6版/台電履行擴大降載承諾 台中電廠環境改善與減煤已具成效

《Sina》中火努力減排減煤 數字會說話

《中時》A13地方版/為林燕祝站台 致詞火力全開 張善政批民進黨 用肺癌發電

《蘋果》A6版/爭議篇 1例1休最敗筆 勞資雙方都不滿

能源政策不僅讓企業反彈,在公投也未獲民意,台大風險中心總計劃主持人周桂田指,提到能源,民眾最關心的莫過於3大問題:缺電、空污、漲電價。周直言,最大問題是沒長期具公信力窗口,回應能源問題。

2.再生能源議題/持續關注

《自由》A10版/台電二期風場 拋入股拚決標

離岸風場國產化項目由經濟部工業局審查中,台電進入第五次公告,總算拋出「擬成立轉投資公司」來提高吸引力,已有超過五個團隊探詢;但因涉及重大變更,等標期拉長至三十天,若如期決標,台電只剩十天可補件,難度極高。

《自由》A10版/太陽光電費率 明年降幅3%以下

3.其他議題/無需回應

《中時》A13地方版/去蔣化台電拆銅像 先辦祈福送神

台電啟動去蔣化!大甲溪發電廠德基分廠內蔣公銅像,幾天前被拆除放倒,因慈湖拒收暫放簡陋木箱,不勝唏噓!台電表示,移除蔣公塑像依促進轉型正義委員會函示辦理,上月15日舉辦祈福法會,28日完成拆除,目前裝箱置放廠區空地。

《自由》A14版/蔣介石像移除 民族救星歇息

《蘋果》A8版/【蘋果擂台】25億補償達悟族 你怎麼看?

這些錢並不是直接發給人民,而是用來興建蘭嶼基礎建設、交通改善、醫療設備及老幼照護,請問有什麼不對?政府確實還沒有找到新的貯存場,因為不管是金門烏坵或是台東達仁,都遭居民的強烈反對,但難道就因此不該補償了嗎?

《經濟》竊電挖5.41枚比特幣 判6個月沒收217萬追償6,500萬

《中時》A13地方版/後龍居民質疑 風機低頻噪音為主因 工程惹禍 鯨豚綠蠵龜擱淺致死