108.11.17重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.空污議題/不需回應

《蘋果日報》A17版/論壇中興大學環工系教授莊秉潔/總統我們不要再戴口罩

要讓中南部1200萬居民不要再戴口罩,不是啟動核能電廠可以解決。因為我們不是沒有足夠乾淨的電可以取代麥電及台塑化汽電共生的骯髒的煤電,而是依1)與麥電的購電合約、2)汽電共生法規及3)《空污法》都不允許,再多的核電、氣電及綠電也不允許。如何從檢討法規、從預算面及執行面去進行上述12項工作才是關鍵。

《Libertytimes》空品持續改善!環保署:今年較去年同期PM2.5濃度下降

今年到目前為止,PM2.5平均濃度較去年同期每立方公尺降低1.2微克,顯示空氣品質已逐漸改善。

《Chinatimes》中油林園廠冒黑煙 挨罰150萬

2.能源政策評論/持續關注

《自由時報》A13版/自由廣場/鹽寮反核自救會總幹事楊木火/若核四核災 經濟損失6~22兆

《風傳媒》評論/能源產業從業人員徐守正/觀點投書:政府不告訴你的非核家園代價

⑴ 而非核家園用每度2.5或5元的天然氣(約600億度)與再生能源(約500億度)取代每度不到2元的核能與燃煤,成本增加超過2300億、電價怎能不漲?

⑵ 經濟部在2019年初說:2025非核家園的電價恐比2017年每度多0.84元(漲三成),又說2025年台電售電量恐增為2700億度,亦即台灣人將因為發電成本增加,而不得不每年負擔比2017年多出2300億元電費(補充:2017年台電售電2310億度,每度2.5元,全國總電費約5800億元),不僅一個四口之家將一年增加約4萬元電費,且工業用電成本增加,物價只怕也不得不漲!

⑶ 執政黨竟在選前再次凍漲電價,不僅電價公式形同虛設,更等同拿平抑基金補凍漲錢坑來變相圖利政黨;而非核家園政策將把3000億的核四認列為台電虧損,看看資本僅約3000億的台電一肩承擔政策造成的額外成本,既有前債虧損約千億未消,現在新債又起,台電難道不會宣告破產倒閉?原本國營企業是盈虧自負,倘若政策逼得台電破產,屆時身為大股東的中央政府要拿全民稅金補坑嗎?還是打算讓台電倒閉再分屍成數間公司作為酬庸單位?

⑷ 某些人士宣稱國際間再生能源成本已經下降,….「未來可能降價」只影響尚未簽定的合約,與現在已簽下的20年合約無關,並不改變2025非核家園漲價。更別說每年政府想降低躉購價格,不到每度0.5元的跌幅就足以讓業者抗議陳情,未來真能保證有便宜價格嗎(不論競標或躉購)?

3.電力盃桌球賽/昨日發布新聞稿,不需回應

《Chinatimes》中部電力盃桌球賽開打 800好手切磋球技

《自由時報》中部地區電力盃桌球邀請賽 近800選手拚戰

《中廣新聞網》台電以球會友 邀中部民眾乒向不斷電

《東森新聞雲》台電中部首辦桌球邀請賽 800位大小選手「以球會友」

4.金門迷路水獺寶寶/不需回應

《CNA》金門迷路水獺寶寶送台北休養 能否野放待觀察

金門建設處農林科表示,台電工程師邱明椿13日下午在金門文化園區管理所停車場,發現小水獺獨自行動,動作遲緩明顯有異,隨即送往動植物防疫所,轉交金門縣野生動物保育暨救傷協會的獸醫師進行初步檢查。

《ETtoday新聞雲》金門野生小水獺趴趴走!搭飛機到台北治療 保育員餵奶要變裝

《Appledaily》「音浪太強」水獺寶寶搖頭晃腦 來台北學吃魚