108.11.10重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.空污議題/持續關注

《風傳媒》觀點投書:減煤限值是否為台中改善空氣品質的唯一藥方?

因此市府要求減煤至1104萬公噸/年,也應述明其煤質,再算出和公告空污排放物總量管制值,這才是科學上改善空氣品質管控的標竿,台電運用上述減煤、使用環保煤、改善環保設備、運用環保調度運轉模式等複合方案來達成市府要求的總量管制值,才是上策。

《自由》A6版/自由廣場》還林佳龍市長一個公道

台中市豐原、大里、西屯等三個空品監測站在本月五日回報的數據,顯示上述三地的空品在全台灣七十七個監測中分別排名第三、五、七名,不僅優於台北,還超越宜蘭。…莊秉潔教授在臉書上指出,自進入秋季,台灣空品開始受中國等境外汙染源干擾後,台中市區的空品就比台北更好,而主要原因,則是台中市區內大部分的鍋爐都已改為「燃氣」。

2.電價議題/持續關注

《自由》A6版/今夏不夠熱測不準 即時電價明年暫不推

隨智慧電網裝設量持續增加,台電今年針對280戶執行「即時電價」試驗,比過去的時間電價價差更大,希望增加民眾節電誘因。不過,台電指出,今年夏天高溫不如以往,試驗成效可能不夠精準,確定無法在明年推出新方案。

《自由》A6版/台灣住宅與工業電價 全球雙低

每逢選舉將至,電價常成為炒作話題。事實上,台灣電價長年偏低,根據台電最新資料,我國去年住宅用電每度2.5217元、續居全球第三低,工業用電價格則是全球第五低;且台灣是唯一兩項都在前五名的國家,電價呈「雙低」趨勢。

3.公司文資保存特展後續報導/無需處理

《自由》老靈魂別錯過! 台電文資保存特展開跑

台電成立至今已逾70年,近年投入人力進行文史資料清查與徵集,並推出文書檔案文資保存特展,呈現數十件珍貴歷史檔案,其中包含台電公司成立函,邀請民眾了解台灣成長史。

4.離岸風電議題/無需處理

《經濟》A9版/首座離岸風電 海洋風電商轉

《聯合》B2版/離岸風電送彰縣大紅包 藍綠搶功

5.其他議題/無需處理

《聯合》B2版/高市纜線下地 拔掉532支電桿 完成路竹、阿蓮及小港等23個路段 左營大路人行道破損將一併處理 鼓山明年全部拆桿

《自由》A4版/謠言終結站 行動電源沒電才充? 台電:電池壽命縮短

《自由》A12版/落魄撞球戰神 「挖礦」竊電撐球館

《CTWant》【解憂咖啡館】看山看海喝咖啡、住民宿 離家出走遇上美好意外

瑞芳金瓜石近期因馬拉松、台電點燈等活動頻繁而人氣活躍。這裡不只有黃金博物館、太子賓館可逛,在靜謐的瓜山社區走向祈堂路尾,多是數十年高齡低調的石牆木門老房子,景觀遠眺基隆山和陰陽海,吸引不少咖啡青年來開店。