108.11.03重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.燃氣供應議題/持續關注,無需回應

《中國時報》A5版/延宕3年 中油天然氣陸管動工

預計斥資54億中油「台中到通霄」的天然氣陸管,日前已動工,將花3年到2022年底完工。屆時除了既有海管外,可多一條36吋陸管做備援,降低未來供應台電大潭、通霄電廠天然氣斷氣風險,也可減低南氣北送壓力。

2.台電資通月開展/本公司昨日對外發布新聞稿,無需回應

《Libertytimes》/台電首辦電力資通展 電動車充電「智慧化」

台電致力推動用電端節能措施,首度舉辦電力資通訊科技展,現場有可即時回傳用電資訊的智慧電表、智慧電網等,並結合5G通信、智慧城市等應用打造「電力物聯網」,展示穩定供電邁入智慧化階段。

《自由財經網》/台電首辦電力資通展 電動車充電「智慧化」

《Chinatimes》/台電首辦電力資通展 智慧電樁、路燈很科技

《工商時報》/台電首辦電力資通展 智慧電樁、路燈很科技

3.輸電鐵塔爭議/報導已有本公司說明,持續關注

《Libertytimes》/監委報告稱台電隱瞞塔基陡坡 文山區居民要求地下化

台電為文山、新店地區用電,興建深美-七張161KV電塔,不過電塔周遭居民向監察委員陳情,指台電未與在地居民溝通,電塔與住宅距離過近、且設置地土質不穩等,監察院報告也指台電坡度計算有誤。台電回應,資料絕不可能造假,是雙方坡度算法不同,目前因居民仍有疑慮,台電工程已暫緩,盼能取得居民共識。

4.再生能源議題/持續關注,無需回應

《經濟日報》A09版/綠能裝置容量逐年向上

經濟部能源局統計,在政府積極推動再生能源政策下,台灣再生能源裝置容量逐年升高,今2019年8月底720萬瓩,年增23.3%,占總發電裝置容量比重13.4%。

《UDN》/魏哲家:台積買綠電 不會自己蓋電廠

台積電總裁魏哲家昨(2)日表示,台積電的綠電購買計畫是由合作廠商蓋太陽能電廠,台積電承諾會完全購買,台積電不會蓋太陽能電廠。

《Libertytimes》/自由開講》張善政只會消費年輕人

政府投資的綠能風場已經落成,未來就算在雲林、彰化等地,都可有外商等級的工作,綠能產業也將是台灣未來的產業之一。

5.空品議題/無需回應

《Libertytimes》/防堵空污!環保署與地方政府聯防 導入高科技追污染源

環保署說明,將導入以逆軌跡模式、衛星遙測火點、3D光達以及污染物組成特徵(如高濃度二氧化硫及低濃度懸浮微粒組成可推測污染來源為固定污染源)等科學方法,據以追溯污染來源,有效遏止不法污染排放。

《UDN》/台中市府:1至10月空氣品質8年來最佳

網傳「市長換盧空氣更毒」,批評台中市空氣更糟圖,台中市環保局今(2)反駁,聲稱今年台中市1到10月的空氣品質已是「歷年最佳」。

《NewTalk》/台中空氣品質倒退三年?環保局駁:是歷年最佳

6.其他議題/無需回應

《自由時報》A14K版/路樹突然倒塌 壓毀路旁汽車

一輛停在龜山區三聖路旁的汽車,昨中午被倒塌的路樹壓毀,也損壞台電公司的電線等設備,後續將由龜山區公所協調賠償事宜。

《Appledaily》/桃園虎頭山樹倒壓毀車 疑樹根腐蝕釀禍幸無傷

《風傳媒》/觀點投書:影響電力供需之因素日益複雜(徐守正)