108.11.01重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.空污議題/不需回應
●《聯合報》第B01版南台灣焦點 高雄空汙嚴重 葉匡時:將重拳出擊 議員指民眾罹肺腺癌年增率偏高 市府:已和興達電廠達成減量及停役協議 對商船、漁船排汙 也加強檢測
高雄市議會昨(31)天總質詢第一天,議員陳美雅等人指高屏地區民眾罹肺腺癌年增率偏高,高市副市長葉匡時說,已和興達火力發電廠達成燃煤減量及停役協議,四部燃煤機組停止兩部,剩餘二部機組用煤量降至65%。
《NewTalk新頭殼》出重拳打擊空汙 葉匡時:與興達電廠達成協議減量停役

《自由時報》第A13C版高雄新聞 沙塵暴高雄達紅害 興達電廠停機減煤
中國沙塵暴來襲,高市今空品亮紅燈,12個測站PM2.5達「紅害」等級。環保局表示,這是3至5年來最嚴重的一次,除要求興達電廠停機減煤外,並要求排放量前20大工廠、汽電共生廠業者提前應變,總計降載減排6家。

2.華人領袖遠見高峰會/不需回應
《經濟日報》第A15版論壇 台電董座楊偉甫看能源轉型 電力改革 建構零耗能家園
台電公司董事長楊偉甫昨(31)日表示,台電承接政府能源轉型及電力改革的責任,要編制改組,預計未來會有三個公司:總部、發電公司及輸配送公司;台電也將致力營運智慧化,利用智慧電表大數據資訊,創造新的商業模式。

《Yahoo遠見雜誌》能源轉型不只節電,微電網讓區域就能「來電」賺錢
⑴中興大學資管系教授許志義表示,新的能源系統,著重在分散式的供電,微型電網讓電廠從惹人嫌的鄰避設施,成為人人歡迎的「迎避」設施,有助於區域電力的穩定,「擁抱大轉型,超越大變局,對能源來講正是如此!」
⑵台電公司董事長楊偉甫表示,政策上最重要的就是發展再生能源、綠能,台電的角色就會變成是母雞帶小雞,雖然是賣電的電廠,但也要扶植下游以及新創的業者加入。…針對既有的電廠,發電方式要更「綠」,從燃煤改為燃氣也是轉型的方法之一。楊偉甫說,再生能源部分,台電主導的中部地區離岸風電場陸續建設中,而全台最大的太陽能電場,也已經在今年完工。

《Chinatimes》盧秀燕高峰會演講:相揪來看2020台灣燈會
台中市長盧秀燕31日出席華人領袖遠見高峰會,分享台中整治空汙及打造活水經濟策略,也號召大家來台中參與2020台灣燈會。盧秀燕說,她一上任就規畫「先公後私、先大後小,提前預警、降載減碳」策略,全力維護台中空品。

3.綠能議題/不需回應
《工商時報》第C04版富裕人生/產經連線 綠能產業大集合 非核家園使命必達 蔡宗融:整合土地、漁電共生、農電共生,必可實現20GW目標
(1) 台灣綠能產業界10/27成立小英後援會,業者呼籲政府維持長期政策的一貫性,落實2025年太陽能裝置容量達20GW的目標,推動綠能轉型成功。
(2) 元晶董事長廖國榮表示蔡政府於2016年推動新能源政策,有明顯成效,截至今年8月底,太陽電力累計裝置容量已經突破3.8GW,其中將近四分之三是蔡總統上任之後所增加。
(3) 廖國榮也呼籲蔡政府重視五件事:一、太陽能必須獨立。二、沒有饋線跟升壓站。三、有些地方政府的配合度很差。四、太陽能電池製造業虧損。五、銀行融資過於保守。

《聯合報》第B01版南台灣焦點 避免影響候鳥棲息 布袋滯洪池裝光電板 今起停工到明年2月
嘉義縣布袋鎮新塭滯洪池光電系統,廠商施工未避開冬候鳥抵台保育敏感期,鳥友發現原有成群鴨科候鳥不見了,批太陽能光電設施破壞候鳥棲地。縣府決定明天起到明年2月停工,避免影響候鳥棲息。

4.綜合要聞/不需回應
《自由時報》第A13M版新竹苗栗焦點 拆舊煙囪未通知 地方砲轟通霄電廠
(1) 台灣電力公司通霄發電廠機組汰換,其中舊2號機煙囪於26日下午5點多拉倒放下。因未事先廣告周知,倒下巨響嚇壞不少居民。通霄鎮長陳漢志與多位鎮民代表、里長今天前往電廠溝通。
(2) 通霄電廠表示,鎮公所雖已於事先於臉書社群發布相關訊息,但據傳仍有極少數民眾未悉此項訊息,台電也甚感歉意。
(3) 台電雖強調以回饋金補償地方,但不少出席的里長與代表不滿地說,向台電申請經費為地方做事卻屢遭刁難

《自由時報》第C02版證券新聞 中鋼年用電50億度 6成靠自己
中鋼總經理王錫欽昨(31)日指出,以煉鋼的副產物設鍋爐發電機、廠房屋頂設太陽光電等,中鋼自有裝置容量已達500MW,相當於半部核能機組。有關經濟部規定用電大戶需用綠電,中鋼自有太陽能裝置有80MW,足夠達標。

《Chinatimes》有效整治必坦溪流域 讓德基水庫延年益壽
德基水庫集水區2004年遭敏督利颱風侵襲,也重創德基電廠。東勢林管處處長蕭崇仁表示,必坦溪今年完成整治,透過防砂壩沉澱清淤,清疏2萬立方土砂,有效攔阻土砂、雜質,不僅延長水庫壽命,也有淨化水質功能。