108.10.21重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.七股高壓鐵塔抗爭議題/持續關注
《UDN》台電公司擬興建高壓電塔 七股居民:抗爭到底
(1) 台電公司因應綠電發展,預定在國聖橋兩端增設高壓電塔,地方要求地下化未果;本月1日經市議員陳昆和率領多名里長,前往國聖橋北側七股區義和里工地抗爭,台電官員表示,會將地方意見帶回研議,風波暫解。
(2) 市議員陳昆和說,台電公司電生能源處於七股台鹽土地規畫太陽光電第五期計畫,將施設161千伏南濱至七股線,預計興建3座高壓電塔,引起地方民眾恐慌。他曾於市政總質詢提出國聖橋高壓電塔應拆除提案,建請台電將已設3座電塔拆除並改為地下化,但台電回覆並無拆除改設地下化規畫,如果台電依舊漠視地方民意,衝突將不斷。
(3) 今天上午11點台電、第六河川局將在現場與地方協商,希望化解紛爭。
2.空汙議題 / 持續關注
《CNA》下風處累積污染物 高屏局部午後空品恐亮紅燈
環境保護署今天表示,受到東北風影響,雲嘉南以南位於下風區易累積污染物,且午後臭氧濃度上升,高屏局部地區午後空氣品質可能達紅色警示等級。台電公司考慮天然氣用量、機組運轉條件、環評總量管制等限制條件,在系統供電安全無虞下,依據供電情況,預擬友善降載減排計畫,自上午11時至下午4時30分,台中電廠合計降載2200MW、興達電廠合計1400MW。
《Chinatimes》高屏午後空氣糟 環保署亮紅燈示警
《NewTalk》東北風持續影響 午後高屏部分地區空品可能亮紅燈
3.綜合要聞 / 不須回應
《Yahoo》【Yahoo論壇/黃其君】剎那即是永恆,真的嗎?其實是蔡氏騙術
(1) 作者為氣候先鋒者聯盟共同發起人,即便是單獨某天某時段,太陽PV光電要超越核二實在太難,真的也很難理解,蔡英文所說的尖峰時段,相當一座核電發電量意義何在?依據經濟部公開的能源月報表 顯示今年8月我國再生能源太陽能光電裝置容量 3683.3163千瓩(3.683GWP需大量面積)8月太陽能光電發電達411.29百萬度,產能運用率僅11.16%。
(2) 假設2025年真的不顧均衡的永續發展指標,把生態棲息地破壞殆盡(#綠色衝突)PV光電終於發展20GW目標裝置容量,採計今年夏天供電量 依照裝置容量增加比例 計算 2025年 整個8月太陽能光電也只能供應全台白天22億度, 那個時候2010年在光采濕地種電回賣台電每度還有高達12.97元的躉購價格,這樣普片高價電力成本電力,在傍晚用餐時間的全國供電第二高峰 卻沒有能力供電。
(3) 2025非核家園真正彌補核二、核三廠供電缺口的,絕大部分就是以煤為主的火力發電,反核者別忘了台灣夏天的夜裡可沒什麼風足以供應發電,在低碳電力不足時,絕大多數的民眾卻都還在吹冷氣,電子科技業等產業24小時運作中,台灣能源只好燒煤燒滿,電力高碳排依舊難改。
(4) 台灣在這個躍進式發展再生能源的年代, 發展過程中 很難保證 過去台灣 颱風路徑高達 13.68% 的機率「萬一從台灣海峽南往北直穿 台灣海峽的超級颱風」會放過離岸風機、陸域風機或者是太陽能光電設施,那麼再生能源昂貴的裝置容量可能又要像2015高美濕地風機或2013光采濕地上的光電一樣再度重創。
《UDN》象鼻岩很脆弱 學者:深澳電廠不蓋了海岸法應重啟
《Yahoo台灣新生報》彰芳、西島風電公司 估11月中簽約進駐臺中港
《蘋果日報》D01版/亞錦賽5:4逆轉勝日本 睽違18年 台灣再奪冠
《蘋果日報》D01版/王宗豪卡特球奇招 中繼3.1局解危