108.10.20重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.「川流電湧台電文資展」移展議題正面報導/無需處理

《自由》A14版/台灣水力發電史 特展至明年初

日月潭是全國知名觀光景點,同時在台灣水力發電歷程上也扮演重要地位,台電昨在日月潭向山遊客中心舉辦「川流電湧 JUST FLOW」水力特展,透過水力發電原理、設備、建築及檔案的呈現,並陳設有如網美牆的巨幅「藍曬圖」,讓外界一窺水力發電的奧秘,也見證台灣百年水力發電史,展期至明年1月5日。

《自由》/日月潭水力發電特展 「藍曬圖」變網美牆

2.再生能源躉購費率議題/持續關注、無需處理

《中時》A7版/明年躉購價下月預告 綠能討選舉糖 口徑一致喊漲

2020年最新再生能源躉購費率將在下月預告,在離岸風電商多已拿到今年費率下,改換太陽能業者力爭明年收購費率「不降」,並將要求對新興的「風雨球場」、「漁電共生」一地兩用案場給予獨立費率、加乘收購,以鼓勵民間興建。離岸風電開發商則把重點放在拿掉滿發時數4200小時打折的「天花板」。

《中時》A7版/《新聞分析》新聞分析 排除5障礙 達標不只靠費率

3.能源政策議題/持續關注、無需處理

《自由》A10版/拚能源順利轉型 SEMI提10建言

《Yahoo》黃士修/台灣能源市場該怎麼走下去?

台灣的能源市場規模有限,政府將能源政策和能源產業政策混為一談,與現實脫節,是產業界和學術界不敢輕易投入的主因。蔡英文的2025非核家園,大幅提升昂貴的天然氣、太陽光電和離岸風電,每年發電成本暴增2500億元。…如果能夠投資在技術研發、人才培育上,請最好的研究學者、最好的實務專家,整合國營和民營的電力公司,打造台灣的科技硬實力,長遠發展才能建立真正的能源產業鏈。

4.其他議題/無需處理

《自由》A14版/違規挖路4年破千件 北市道管中心挨批效能差

台北市道路管線暨資訊中心於2015年7月成立,透過施工App通報、即時攝影等資訊化技術,處理全市道路挖掘施工許可、管理等事宜,不過市議員汪志冰調閱統計資料,發現道管中心成立4年以來,違規案件逐年上升,總共1077件,顯示無法有效管理,她要求市府工務局設法改善…非隸屬市府單位違規件數從2015年的51件,飆升到2018年的268件,台電、中華電信、大台北瓦斯是前三名。

《中時》/台電「百年水力台電心 環保綠能向前行」健行 逾500人參與